Группа депутатов от ЛДПР подготовила законопроект, предлагающий разрешить обвиняемым по делам о превышении необходимой обороны ходатайствовать о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей. Агентство социальной информации попросило юриста из Консорциума женских НПО разъяснить плюсы и минусы рассмотрения дела судом присяжных. Ситуацию прокомментировала адвокат Юлия Мухина, автор телеграм-канала «На мушке», сотрудничающая с консорциумом по делам о домашнем насилии.
Чем рассмотрение дела судьей отличается от рассмотрения с участием шести присяжных
По словам адвоката, если судья рассматривает единолично, он оценивает и факты, и право: устанавливает обстоятельства, виновность, наличие или отсутствие факта необходимой обороны, а также квалифицирует действия по УК РФ. Приговор выносится на основании внутреннего убеждения судьи. Если же дело рассматривается с участием присяжных заседателей, то они выносят вердикт по итогам оценки фактических обстоятельств дела (было ли событие преступления, совершил ли его подсудимый, действовал ли он в условиях необходимой обороны или превысил ее пределы и так далее). Решение присяжных подлежит учету судьей и также ложится в основу приговора.
Присяжные заседатели — это обычные граждане, непрофессиональные участники процесса. Они способны учитывать бытовую обстановку, длительное насилие в семье, страх, стресс. Их участие в процессе порой повышает вероятность оправдания обвиняемого. И возможность привлечь к рассмотрению дела присяжных заседателей уже есть в законе.
«Однако к выбору и формированию коллегии присяжных заседателей необходимо подходить тщательно и предельно внимательно, — утверждает Юлия Мухина. — В ряде случаев участие присяжных в процессе может, наоборот, ухудшить положение и дестабилизировать ситуацию».
Почему судье сложно вынести справедливое решение по делу о домашнем насилии
По закону суд обязан «проводить эффективное и непредвзятое расследование случаев домашнего насилия и связанных с ним противоправных действий, обеспечивать жертвам доступ к правосудию» в соответствии с положениями Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Это обязательство в том числе включает в себя обязанность должностных лиц воздерживаться от стереотипных представлений о том, какой должна быть «идеальная» жертва насилия в семье и ее «ожидаемое» или «желаемое» поведение в ситуации насилия и агрессии со стороны партнера.
Однако на практике суды часто требуют от женщины, живущей в продолжительной травмирующей ситуации, возможности объективно и быстро предсказать реальность риска, действовать «разумно» и при первой возможности стараться избежать опасности, покинуть квартиру или предпринять какие-либо иные действия.
«Подход некоторых судов к оценке действий защищавшегося можно назвать дискриминационным. Такой подход не позволяет обеспечить соблюдение прав, а именно — право не подвергаться насилию и жестокому обращению, право на справедливое судебное разбирательство, право на уважение частной жизни, право на эффективное средство правовой защиты, право на равенство и недискриминацию», — отмечает Юлия Мухина.
По ее словам, начала следствие, а потом суд отказываются объективно расследовать и оценивать обстоятельства насилия в отношении самой женщины, несмотря на наличие у нее телесных повреждений. Это крайне типично для таких дел: органы закрывают глаза на то, что было до момента «ударила его ножом», тем самым лишая женщин права на справедливое судебное разбирательство и объективное расследование.
Всегда ли присяжные учитывают все обстоятельства дела
На практике присяжные ограничены вопросами, которые формулирует судья в «вопросном листе» (ст. 339 УПК РФ). Если защитник добьется включения в лист вопросов о характере нападения, угрозах, психологическом состоянии подсудимой — присяжные действительно смогут это оценить.
Как добиться суда присяжных
После ознакомления с материалами дела (ст. 217 УПК РФ) подсудимая или ее защитник должны подготовить письменное ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных. Подсудимая лично подписывает это ходатайство. Ходатайство подается в суд в срок не позднее трех суток после вручения копии обвинительного заключения (см. постановление Пленума ВС РФ от 15.05.2018 № 17). На предварительном слушании судья рассматривает ходатайство и назначает дело к рассмотрению с участием присяжных заседателей.
Одно из последних громких дел, которое рассматривалось с участием присяжных, — дело сестер Хачатурян. О суде присяжных в этом случае решили ходатайствовать сразу, в делах о необходимой обороне такая возможность есть. Однако стратегия дела, по словам представителя консорциума, обсуждалась очень долго. И в итоге не все в процессе пошло так, как изначально планировалось.