10 сентября 2025 года в ходе X Недели устойчивого развития состоялась экспертная сессия «Адаптация регионов к изменениям климата: новые бизнес-модели и технологии». В ней приняли участие представители Торгово-промышленной палаты, групп компаний En+ (производство алюминия и электроэнергии), Kept (аудит), «Северсталь», специалисты МГТУ им. Баумана и другие.
Не борьба с изменениями климата, а адаптационные проекты
Согласно наблюдениям специалистов, изменения климата — совершившийся факт. Например, в последние годы климат в районе Северного морского пути потеплел более чем на два градуса. Такие изменения необратимы. Поэтому, помимо борьбы с глобальным потеплением, необходимы проекты по адаптации к изменениям климата. В ряде стран, а также в ряде регионов России они уже есть.
Что нас ждет: проблемы с водой и инфраструктурой
Изменение климата наиболее активно проявляется в полярных областях. А значит, человечество ждут проблемы, связанные с таянием вечной мерзлоты. Это может привести, в частности, к разрушению части прибрежной инфраструктуры на Северном морском пути.
Еще одна проблема, которая в будущем ожидает человечество, — водный стресс. Кажется, что с таянием мерзлоты воды станет больше. Но в некоторых континентальных областях она станет менее доступна. Там ожидаются чередования наводнений с долгими периодами засухи.
К тому же многие технологии устойчивого развития более водоемки, чем ныне используемые. Например, атомная энергетика требует в два раза больше воды, чем тепловая, а водородная — в четыре.
Корпорации вынуждены учитывать фактор изменения климата
Уже сейчас крупные корпорации, планирующие свою работу на десятилетия вперед, вынуждены учитывать фактор изменения климата.
Например, En+ Group провела собственные исследования, спрогнозировав изменения климата в районе Байкала (где компания владеет Иркутской ГЭС). За последние 50 лет климат в этом регионе потеплел на два градуса. Поэтому компания привлекла ученых и составила модель, как изменится водность рек, если до 2100 года потеплеет еще на три и пять градусов соответственно.
Модель показала, что такие изменения уменьшат водность впадающей в Байкал реки Селенги. Это, в свою очередь, уменьшит водность вытекающей из Байкала Ангары. При потеплении на три градуса водность Ангары в районе Иркутской ГЭС к 2100 году уменьшится на 17%, при потеплении на пять градусов — на 20%. В Байкальском районе повысится пожароопасность.
Опираясь на полученные данные, компания планирует строительство новых ГЭС и борьбу с пустыми сбросами (без выработки энергии) на существующих плотинах. Также En+ начала большие проекты по восстановлению лесов и размещению новых метеостанций на Байкале и в Монголии — сейчас для построения более точных прогнозов катастрофически не хватает метеоданных.
Изменения климата влияют также на работу компании «Северсталь». Например, выпускаемую арматуру приходится рассчитывать на больший перепад температур.
АСИ также спросило о влиянии климата на работу компании FESCO. Выяснилось, что изменения климата влияют, в частности, на расходы на перевозку грузов.
«Системы построения маршрутов FESCO учитывают погодную, ледовую обстановку и возможные штормы, оптимизируя таким образом и расходы на перевозку. Кроме того, практически все наши технологические нововведения, помимо оценки их вклада в эффективность работы компании, проходят придирчивую внутреннюю экспертизу на предмет влияния на окружающую среду. И часто оказывается, что этим двум моделям, как говорится, по пути.
Например, разработанная нами система ”Умный флот” позволяет контролировать расход топлива на судах — это и контроль за воздействием на атмосферу, и возможность найти оптимальные режимы эксплуатации, снизить затраты на топливо. То есть интересы бизнеса и устойчивого развития вполне совместимы.
И таких примеров достаточно много: использование энергоэффективного оборудования, модернизация судов — все это позволяет не делать выбор между экологической и экономической эффективностью, а действовать во благо обеим целям. Конечно, от объективных климатических изменений не скроешься, но стараться не быть их причиной — актуальная задача для ответственного технологичного бизнеса. Адаптироваться, но не стимулировать», — подчеркнула директор департамента устойчивого развития FESCO Кира Смирнова.

Изменение климата затронет все сферы, в том числе инвестиции и страхование
На приспособление к изменениям климата нужны средства. Сейчас такие масштабные программы финансируются в основном из государственных средств. Частных денег в адаптации к изменениям климата в мире всего 5%, частных источников — 15%. Больших механизмов привлечения частных инвесторов пока нет, и инвесторам сложно оценить их эффективность.
Тем не менее в России уже появились проекты по привлечению средств в адаптацию к изменениям климата. В Москве на это идет часть средств от продажи «народных облигаций». В Красноярске есть особые «зеленые облигации», деньги от продажи которых идут на озеленение города.
Но нужно внедрить еще параметрическое страхование (страхование на случай достижения какого-то заранее оговоренного параметра — количества осадков или значения температуры) и облигации катастроф (бумаги, которые помогут страховым компаниям привлекать средства инвесторов для выплат в случае природных катаклизмов).
Также необходимо создавать региональные адаптационные фонды, в которых аккумулировались бы в том числе средства от углеродного налога. Такие фонды позволят систематизировать финансирование, среди прочего, межрегиональных проектов, непосильных отдельным инвесторам. Они помогут оценить эффективность мер адаптации к изменениям климата. Предполагаемый год запуска региональных адаптационных фондов в России — 2028-й.
Неделя устойчивого развития — международный образовательно-просветительский проект в области устойчивого развития и ответственных деловых практик. Проводится при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) и Национальной сети Глобального договора ООН в России. Главная тема мероприятия в этом году — «Время прикладных решений».