Новости
Новости
09.10.2025
08.10.2025
07.10.2025
18+
Статьи

Адаптивное карате для бабушек и внуков

Чемпион мира по карате сделал боевое искусство доступным для детей с особенностями развития и пожилых людей из Башкирии.

Фото предоставлено РОО «ФСИАК РБ»

Третий год в Стерлитамаке дети с нарушениями опорно-двигательного аппарата, слуха и зрения бесплатно занимаются адаптивным карате. Специально разработанная спортивная программа охватила более 150 детей. В этом году к внукам присоединились их бабушки и дедушки. Организатор тренировок — Александр Махновский — рассказал АСИ о том, как занятие спортом переросло в крупный социальный проект «OSSобенное карате».

Карате без ограничений

В 33 года Александр Махновский — президент Федерации спортивного и адаптивного карате Республики Башкортостан, известный в регионе спортсмен и тренер. За свою карьеру он подготовил более 170 призеров и победителей всероссийских соревнований и 28 призеров и чемпионов мира.

Александр начал занятия карате под руководством отца с пяти лет. Несмотря на хорошую успеваемость в учебе, в школе у него были серьезные проблемы с дисциплиной. И именно спорт помог направить его энергию в нужное русло.

Трехкратный чемпион мира, мастер спорта России по всестилевому карате, международный мастер боевых искусств, семикратный победитель и призер России Александр Махновский. Фото предоставлено РОО «ФСИАК РБ»

Становление как тренера произошло само собой: отец периодически доверял подростку проведение занятий с младшими группами. Постепенно тренировки с детьми стали регулярными, а их успехи вскоре сделали профессию тренера осознанным выбором.

Сегодня Махновский продолжает активно развивать карате в Башкортостане, передавая воспитанникам любовь к спорту и умение достигать высоких результатов. Несколько лет назад он решил привлечь к тренировкам и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Вдохновением для открытия первых секций адаптивного карате послужила успешная организация в Стерлитамаке Кубка Евразии по всестилевому карате. Этот международный турнир уже 11-й год собирает в башкирском городе участников из десятков регионов и стран, позволяет получать практику высокого уровня и выполнять нормативы.

«Однажды к нам обратилась мама из Московской области с просьбой о создании подобных возможностей и для детей с ОВЗ. Наш проект как раз попал в топ-100 лучших инициатив, ранее победивших в конкурсе президентских грантов. Меня пригласили на обучение в Сколково. Там коллеги рассказали, что у таких детей нет спортивной лестницы, и мы решили изменить ситуацию», — вспоминает Александр Махновский.

Заблуждения и достижения

Так появились секции адаптивного карате в коррекционных детсадах. После стало ясно, что у такого вида спорта большой потенциал. Благодаря победам в грантовых конкурсах удалось расширить деятельность и начать тренировать детей более старшего возраста.

В прошлом году на Кубке Евразии по всестилевому карате прошел первый мини-турнир среди детей с ОВЗ по общефизической подготовке. А этой осенью состоятся уже полноценные соревнования, где воспитанники покажут техники японского боевого искусства.

«С карате первая ассоциация у многих — бои, поединки, но на самом деле это очень широкое понятие, — обращает внимание тренер. — У нас есть техника ката — выполнение подготовленных комплексов движений, демонстрирующих блоки, удары и техники защиты. Детей с ограничениями по здоровью к спаррингу невозможно допустить — исключение можно сделать, только если у ребенка какие-то проблемы с речью или со слухом. А в ката можно участвовать всем. Спортсмен социализируется, получает общую физическую подготовку на тренировке и вот эту возможность выступать на соревнованиях».

Сегодня «OSSобенное карате» включает не только занятия с четырьмя тренерами, но и экскурсии, походы, семинары. Важной составляющей стала работа с республиканским врачебно-физкультурным диспансером, специалисты которого проводят медосмотры и анализируют физические показатели детей. Это помогает отслеживать прогресс и корректировать программы. 

«В прошлом году практически у 90% ребят было улучшение показателей, — отметил Александр Махновский. — Ведь тренировки по карате эффективно укрепляют мышечный корсет и суставы, способствуют развитию хорошей растяжки. Постоянные занятия значительно повышают выносливость, улучшают координацию движений и общую ловкость. Около 10 детей с ОВЗ сдали экзамены на белые и желтые пояса. Ребята показывают высокие результаты и проявляют удивительную целеустремленность, готовы землю грызть».

По словам тренера, воспитанники получили шанс уже к 12 годам принять участие в чемпионате и первенстве России по карате и завоевать награды. В будущем они смогут заняться тренерством в сфере адаптивного спорта. 

Карате для бабушек

Карате в Стерлитамаке — это не только занятия для детей. В 2025 году на тренировки стали приходить пенсионеры. Регулярно бесплатные занятия посещает больше сотни пожилых людей, а всего в проекте «Ретрокарате — ген долголетия» приняли участие 450 человек. 

«Я вырос в семье, где родители много работали, а бабушка с дедушкой всегда заботились обо мне, — рассказывает Александр Махновский. — К сожалению, их не стало, и теперь, когда я вырос, у меня есть желание подарить добро другим бабушкам и дедушкам. Так пришла идея организовать тренировки по карате. Ведь для них очень важно движение и общение. Наше ретрокарате — это безопасно и полезно: тут есть дыхательные упражнения, разминки и даже возможность научиться самообороне».

Регулярные тренировки помогают пожилым не только улучшить физическую форму, но и найти новых друзей, поднять настроение. Под чутким руководством сенсеев участники осваивают различные техники карате, учатся разбивать доски одним ударом, а потом показывают свои навыки на мини-турнирах и выступлениях.

«Наши ретрокаратисты уже сдают экзамены и получают пояса, — продолжает руководитель проекта. — Есть семейные фестивали, куда бабушки и дедушки приходят с внуками. Там они вместе делают разминку, учатся новым движениям. Это помогает укрепить связь между поколениями и сделать отдых активным и полезным. Некоторые внуки, к слову, уже бросили тренировки, а бабушки продолжают ходить».

Для пожилых участников проекта периодически устраивают лекции. Так, специалисты рассказывают им о правильном питании, здоровье, психологии и арт-терапии. Часть лекций были посвящены оказанию первой помощи, финансовой и кибербезопасности — на них полицейские объясняли пожилым людям, как защитить себя в интернете и от мошенников.

А еще для ретрокаратистов организовали медосмотр, чтобы пенсионерам было проще пройти врачей без долгих ожиданий в очередях поликлиник. Кроме того, планируется привлечь их в качестве волонтеров на Кубке Евразии. Там участники проекта помогут встречать гостей и спортсменов.

Фото предоставлено РОО «ФСИАК РБ»

«Мы хотим скоро устроить небольшой турнир. Конечно, речь не идет о сложных физических нагрузках — возраст диктует свои правила. Мы подготовили для пожилых легкую программу, чтобы каждый мог почувствовать себя активным и бодрым. К тому же у меня есть мечта: организовать крутую фотосессию, чтобы сохранить яркие воспоминания о проведенном вместе времени. Этот проект показывает, что возраст — не преграда для новых достижений и активной жизни», — заключает Александр Махновский.

Проект «OSSобенное карате 2.0» реализуется при поддержке Фонда грантов главы Республики Башкортостан. Проект «Ретрокарате — ген долголетия» поддержан Фондом президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо