Новости
Новости
01.10.2025
30.09.2025
29.09.2025
18+
Статьи

«Инструкция к себе»: как фотография помогает детям с особенностями развития поверить в себя

В городе Салавате появилась первая детская инклюзивная фотостудия.

Фото предоставлено Центром социальной помощи населению «Расправляя крылья»

В Центре социальной помощи населению «Расправляя крылья» разработали проект «В объективе особенных детей». Его цель — используя фототерапию, помочь подросткам с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) пройти социально-психологическую реабилитацию, а также познакомить их с потенциальной профессией. Корреспондент АСИ разбиралась, как фотография может помочь детям раскрыть творческий потенциал и обрести уверенность в себе, а еще — повлиять на родительские ожидания.

Фотография как форма терапии

Руководитель проекта клинический психолог Роза Ишбаева рассказывает, что идея заниматься фотографией возникла давно. В современном мире фото и видео используют в соцсетях для самовыражения. Многие дети хотят проявить себя, но не знают, с чего начать. Поэтому было решено создать место, где они смогут учиться и развиваться.

«Основная целевая аудитория фотостудии — это дети с ОВЗ. Мы хотим помочь им успешно социализироваться и почувствовать себя полезными обществу. Проект дает возможность попробовать что-то новое, понять, что фотография может стать их будущей профессией. Подобных бесплатных площадок в городе нет», — поделилась Роза Ишбаева.

Фото предоставлено Центром социальной помощи населению «Расправляя крылья»

Два года назад НКО реализовала другой проект — «Семь шагов к выбору профессии». Он помог подросткам понять свои сильные стороны и выбрать профессию. Теперь фотостудия продолжает эту работу, объединяя обучение фотографии и психологическую помощь через фототерапию — метод, который помогает детям раскрыться и понять себя лучше.

«Это разновидность арт-терапии, где основное внимание уделяется работе с изображениями: дети изучают семейные альбомы, создают коллажи и анализируют снимки, — объясняет клинический психолог. — Фотография содержит скрытые смыслы, которые помогают разобраться в себе и своем эмоциональном состоянии. Занятия в фотостудии также способствуют развитию внимания, наблюдательности и коммуникативных навыков».

Психологи проводят тесты, чтобы выяснить, какие у детей есть способности и интересы, в каком направлении лучше двигаться и что делать дальше. Даже если у ребенка нет явных творческих навыков, у всех есть потенциал, который можно развивать, отмечает руководитель проекта.

«Мы не просто провели тесты и дали свое заключение, а учили детей, как читать этот тест, — добавила Роза Ишбаева. — Это как инструкция к себе, изучив которую ты четко понимаешь, какие особенности у тебя есть. То есть наша задача — показать, как с этим можно работать. Потом ребенок берет это с собой в жизнь».

Зависимость от чужого мнения

Работа фотостудии направлена не только на развитие творческих способностей самих детей, но и на вовлечение родителей. Организаторы проекта считают, что поддержка семьи играет ключевую роль в формировании уверенности ребенка и развитии его таланта.

«Многие взрослые привыкли навязывать ребенку собственные представления о будущем, делая его зависимым от чужого мнения, — объясняет Роза Ишбаева. — Он чувствует давление родительских ожиданий и боится проявить инициативу. Мало кто из нас пошел учиться туда, куда хотелось. Именно поэтому мы убеждены: невозможно полноценно развить таланты ребят, игнорируя отношение родителей. Мы проведем тренинги для взрослых, чтобы мотивировать их поддерживать увлечения и мечты своих детей».

Специалисты хотят изменить установки родителей, помочь принять самостоятельный выбор детей и уважительно относиться к любому решению. И даже если оно будет неверным — дать право на ошибку.

В объективе детей

Сейчас в фотостудии занимаются 15 детей в возрасте от 10 до 15 лет. Их наставником стал опытный фотограф Билал Мулюков, известный также своим умением доступно объяснить даже самые сложные моменты фотосъемки. Особенность занятий заключается в большом количестве практики. Например, на одном из первых уроков ученики изучали искусство портретной съемки, а недавно отправились на улицу, чтобы попробовать поработать с естественным светом.

«Теории меньше, потому что в интернете ее полно, а вот практические советы — это то, что помогает освоить ключевые техники быстрее и эффективнее, — отметил Билал Мулюков. — Что интересно, дети очень увлечены. Они с удовольствием фотографируют, пробуют разные ракурсы, учатся видеть свет и тень. Например, мы пришли в парк вечером, и получилось так, что снимать удалось всего лишь полчаса. Затем солнце скрылось за горизонт. Дети поняли, насколько важен естественный свет, увидев, как меняется характер изображений в зависимости от положения солнца».

Наставник говорит, что фотографирование — это перспективное занятие для подростков, и чем раньше они начнут, тем лучше. Сам Билал Мулюков увлечен фотографией с детства. Сейчас он видит, что у его учеников уже получаются хорошие снимки, а некоторые из участников проекта, по мнению фотографа, скоро смогут зарабатывать на своем увлечении. Однако главной своей задачей Билал Мулюков видит то, чтобы дети научились любить творчество и замечать красоту вокруг.

«Важно развивать творческие способности каждого ребенка независимо от того, станут ли они впоследствии профессионалами или останутся простыми любителями, — подчеркнул фотограф. — Мне приятно видеть, когда у ученика все получается. Например, в студии дети снимали портреты и учились использовать свет по технике “Треугольник Рембрандта”. Это очень важный прием, когда на лице появляется треугольник света под глазом. И дети отлично справились с этим!»

Портфолио, брендбук и уверенность в себе

В детской фотошколе осваивают как профессиональные камеры, так и возможности смартфонов. Сейчас основное внимание уделяют качественной мобильной съемке, раскрывая потенциал гаджетов. Каждое занятие заканчивается выбором лучшей фотографии, которая добавляется в личное портфолио ребенка. К концу курса участники получат готовый сборник своих лучших кадров — яркое подтверждение роста мастерства и творческих достижений.

«Впереди их ожидают два тренинга, цель которых — научить детей проявлять себя и эффективно вести социальные сети, — рассказывает руководитель проекта Роза Ишбаева. — Ребята узнают, как привлекать подписчиков, превращая свои страницы в площадку для продвижения творчества. Также проведем мастер-класс “Брендбук — твой фирменный стиль”. Здесь дети поймут, что такое бренд и брендбук, каковы их элементы и как правильно упаковывать свой продукт».

Организаторы проведут четыре тематические фотосессии в разных сезонах, включая семейные с подобранными подростками образами. Они выступят в роли фотографов, заранее составив планы съемок с учетом пожеланий моделей. Отдельно проведут конкурс портретной съемки, где мамы станут моделями собственных детей. Итоговые фотоработы представят на выставке ко Дню матери.

Фото предоставлено Центром социальной помощи населению «Расправляя крылья»

Все результаты полугодичного обучения в фотошколе найдут отражение на выпускном вечере, где пройдут мастер-классы по фотосъемке и откроются специальные фотозоны. Каждый выпускник получит небольшой подарок на память, а выполненные ими художественные работы передадут родителям.

«Мы надеемся, что дети получат положительные эмоции и обретут уверенность в себе. Обычно, когда начинаются занятия, ребята приходят стеснительные и тихие, почти незаметные. Но после уже раскрываются и выглядят совершенно иначе. Я хочу, чтобы у детей распахнулись крылья и они взлетели навстречу мечтам», — заключила Роза Ишбаева.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо