Новости
Новости
08.05.2024
07.05.2024
06.05.2024
18+
Статьи

«Я запрещаю им не улыбаться»: как в Воронеже смехотерапией лечат врожденные сердечно-сосудистые патологии

В Воронежской областной клинической больнице № 1 работает проект «Храбрые сердца». Он вырос из сообщества в VK, задуманного для поддержки родителей детей с врожденным пороком сердца.

Фото: Алиса Ермакова / АСИ

В проекте «Храбрые сердца» детям, проходящим лечение в больнице, создают условия для игры и общения. Важной составляющей выздоровления здесь считают смехотерапию. Проект, созданный детским кардиологом Еленой Коросан и Воронежским отделением Российского детского фонда, работает с детьми и родителями: первым помогает отвлечься от больничных будней и различных медицинских манипуляций, вторым — перевести дух и собраться с силами. За работой проекта наблюдала корреспондент АСИ Ирина Лазарева.

Чемодан с настроением

Аниматор приходит в больницу с чемоданом, в нем — одежда, высокая трехцветная шляпа с шариками, колонка с мощными динамиками, игровой реквизит. Для Ростислава Валуйского все перечисленное умещается в одно слово — настроение. Это, по его словам, главное, что нужно взять с собой на выступление.

Преображаясь, он входит в палаты к детям пританцовывая, с колонкой наперевес и словами: «Давайте устроим движ».

«Смотрите! Смотрите скорее! Как у детей глаза загораются, — тараторит мне на ухо Елена Коросан. — Так люблю эти мгновения!»

У нее у самой детские наивные глаза, способные искренне удивляться и гореть счастьем, несмотря на боль и несправедливость взрослого мира. Вот у шестилетнего Гришки, что радуется клоуну вместе со всеми, дырочка в области паха — последствия недавней операции на сердце. Врачи устранили дефект межпредсердной перегородки: без разреза закрыли отверстие между предсердиями.

Гриша. Фото: Алиса Ермакова / АСИ

А у Кирилла — сложный комбинированный врожденный порок сердца, который еще называют «единым желудочком». В раннем детстве мальчик перенес на базе отделения трехэтапную коррекцию — это когда врачи буквально реконструируют сердце, помогая ему начать работать правильно. Спустя девять лет подросток лег в больницу на плановое обследование.

«Он обещал меня не расстраивать и выписаться вовремя», — говорит Елена Коросан.

Историю каждого из пациентов она рассказывает, не заглядывая в карты. Это Катя — боевая девчонка, за плечами которой несколько операций в Бакулевском центре и Германии. А Ксения поступила в отделение на пятый день жизни, и врачи облегчили работу ее аортального клапана. Сейчас девушка на плановом обследовании.

Ксения. Фото: Алиса Ермакова / АСИ

«Подростки — отдельная сложная тема. Как не зайдешь к ним, сидят в телефонах смурные. Но для выздоровления важно общение и хорошее настроение. Это тоже моя работа. Я запрещаю им не улыбаться», — признается кардиолог.

«Порок сердца — не приговор»

Как объясняет Елена Коросан, все пациенты — дети, которые растут на ее глазах, маленькие герои с большими храбрыми сердцами. Наблюдая за ними, доктор Лена — так ее называют пациенты — решила помогать своим маленьким героям и их родителям.

«Мне захотелось объединить в сообщество семьи, которые прошли через многоэтапную коррекцию. Все началось в 2016 году, когда я создала сообщество ”Кардио_дети”. Сложилось ощущение, что все мы большая семья, потому что наши пациенты идут в садик, потом в школу на наших глазах. Мы наблюдаем их до взросления, до этапа, пока сердечко растет. Они становятся частью нашей жизни и своими историями могут помогать друг другу», — рассказывает Елена Коросан.

Доктор Лена попросила мам пациентов написать, как они проживали то время, когда врачи сообщили им о диагнозах детей, как они отправляли своих малышей на многочасовые операции и что в этот момент чувствовали, как затем проходил восстановительный этап.

«Когда такое рассказывает не врач, а мама — это до мурашек. Но это очень помогает родителям преодолеть непростой временной отрезок, — говорит кардиолог. — Вижу, что, когда врач произносит: ”Вам предстоит операция”, у родителей включается паника, они не знают, что делать. Но эти истории, разговор с теми, кто преодолел тот же путь, придают им сил».

Елена Коросан. Фото: Алиса Ермакова / АСИ

Месяц назад к операции на открытом сердце в ВОКБ № 1 готовили кроху, которой было всего несколько суток. Диагноз — критическая коарктация аорты. По словам доктора Лены, в глазах родителей был ужас: новорожденному ребенку предстоит серьезная полостная операция. Уже закончились успокоительные аргументы, как вдруг врач увидела в коридоре 17-летнего красавчика ростом 180 см, атлетического телосложения. В нем она узнала своего пациента с тем же диагнозом.

Критическая коарктация аорты характеризуется резким сужением перешейка аорты, что ограничивает кровоток в грудную часть аорты. Проявляется в первые часы жизни ребенка резким ухудшением его состояния.

«Я попросила своего пациента поговорить с этими родителями. Женщина его спрашивала: ”У тебя все нормально? Ты живешь полноценной жизнью?” — доктор Лена, подражая, шепчет, озвучивая вопросы. — Они возникают из-за неинформированности и страха. А через истории других можно понять, что порок сердца — не приговор. Да, это обязывает ходить к доктору, часто этот этап запоминается пациентам терниями на пути к выздоровлению, но сама жизнь продолжается».

Сердце в горах

Клоун по очереди сажает детей и их родителей в центр полотна, похожего на подсолнух или теплое солнце. Согретые лепестками-лучами, они веселятся — и точно забыли о том, почему оказались в этих палатах. Пространство заполнено смехом и музыкой. Доктор Лена тоже в этом хороводе — по очереди держит каждого из детей за руку. Так она делает еще и в тот момент, когда провожает их на операции.

«Это уникальное отделение. В нем одновременно пребывают и взрослые, и дети. И для деток тут всего две палаты. А это обычные дети. Они не понимают, почему оказались в больнице и для чего, они далеко не всегда чувствуют или осознают, что им больно в зоне сердечка, но испытывают стресс от нахождения здесь. И наша смехотерапия, игровая комната возникли как ответ на это. Мы хотели отвлечь детей от болезненных манипуляций, которые с ними совершаются», — говорит Елена Коросан.

Проект игровой комнаты назывался «Сердце в горах». Его разработала руководитель Воронежского отделения Российского детского фонда Ангелина Севергина — Коросан познакомилась с ней по настоянию руководителя кардиохирургического центра Сергея Ковалева, кардиохирурга, входящего в состав учредителей фонда.

«Он сказал — давай, сходи. Пошла. Они слушали, чем я занимаюсь, потом спросили: ”А чем хотите, чтобы мы помогли?” Сказала, что ничего не надо. Подарки, чтобы детям настроение поднять, я и сама куплю. Тогда Ангелина поставила вопрос иначе: ”Что бы вы хотели сделать для этих ребят и их родителей?” А мне очень хотелось движа и праздников!» — вспоминает Елена Коросан.

Тогда же проекту досталась небольшая комната, 12 кв. м, которая оказалась не занята после ремонта в кардиохирургическом отделении. Вернее, сперва в ней планировали разместить УЗИ-кабинет или палату, но не сумели это сделать из-за отсутствия умывальника: нормы СанПиНа не позволили.

«В советские годы на этом месте уже была игровая, даже ставка воспитателя значилась в штатном расписании. Я решила — а почему бы не попробовать. Пошла к начальству с идеей. Наша больница — огромный организм, который работает на весь регион. Тут проводят редкие и уникальные операции, так что любой уголок на вес золота. И если бы не добро со стороны руководства, никакие бы ресурсы не помогли», — отмечает Елена Коросан.

Как замечает Ангелина Севергина, доктор Лена поймала нужный момент, именно поэтому все сложилось. Концепцию «Сердца в горах» она выслала доктору из отпуска, поняв, как островок комфорта должен выглядеть на маленькой площади.

«Я не думала, что это вообще возможно, — признается доктор Лена. — Когда увидела проект, сказала, что это нереально, давайте сделаем что-то попроще. Но игровую комнату удалось отстроить и обставить за пару недель. Нашлась строительная компания, которая бесплатно сделала ремонт, а обычные жители области безвозмездно приносили мебель, желая помочь. Тогда я поняла, сколько добра на земле».

Сейчас, добавляет Елена, в ее системе координат фонд — это сказка. А если такой фонд рядом, то любая сказка становится былью. Игровая комната работает в кардиохирургическом отделении ВОКБ № 1 с конца мая прошлого года. Меньше чем через год, 26 апреля 2024 года, проект «Храбрые сердца» стал победителем в премии общественно-государственного признания «Добронежец».

«За этой дверью начинается другой мир… Эта комната может использоваться даже для грудных деток. Когда ребенок заплакал, мама здесь может уединиться. Для выздоровления детям нужны положительные эмоции», — уверена Елена Коросан.

В целях безопасности комната закрыта, но ключ от нее находится на посту медицинской сестры. И каждый может взять его у дежурной. Единственное условие — убрать после себя игрушки.

Фото: Алиса Ермакова / АСИ

Как говорят родители, их детям очень нравится находится в этой комнате. Здесь даже цвета дизайнерами подобраны так, что отвлекаешься от всего и думаешь, что ты где-то в горах и у тебя все хорошо. Благодаря Российскому детскому фонду тут есть книжки, игрушки, раскраски. Все логично продумано для разных возрастов. Вот Гриша тянется за конструктором, а старшие хотят спрятаться в шатре, чтобы почитать книги. В детской комнате установлен и столик, за которым можно заниматься уроками. Но обычно доктор Лена ругает слишком строгих родителей — пока их ребенок болеет, можно, по ее мнению, позволить ему не учиться.

Детей легко удивить

Помимо смехотерапии с больничными клоунами, в рамках проекта «Храбрые сердца» в отделение приходят психологи детского фонда для общения с родителями. Как поясняет доктор Лена, такие встречи часто начинаются с напряжения, зато потом все участники обнимаются. Она и тут по-детски удивляется: «Как же это удается психологам фонда? Прямо ух!»

Еще Российский детский фонд устраивает в рамках проекта «Храбрые сердца» события для мам с возможностью отвлечься от повседневных хлопот.

«К примеру, на 8 Марта мы пригласили мам в фотостудию. Команда стилистов-визажистов преобразила их, и мы устроили им профессиональную фотосессию! Эти женщины обычно серьезные, ходят по больнице и боятся расслабиться даже на минутку, а тут видишь, что они становятся другими. Это дорогого стоит», — радуется Елена Коросан.

Кажется, доктор Лена очень проникается историями своих пациентов, ведь она не только проводит часы напролет перед операционной вместе с родителями и заглядывает к хирургам, чтобы убедиться, что все хорошо, но и самих детей провожает на непростые манипуляции. Договаривается с ними, что те будут мужественными, чем помогут бригаде хирургов успешно провести операцию.

«Одна девочка попросила у меня печенье ”Ломтишка”, я пообещала принести ей его, когда она проснется после наркоза. Но я не знала, что это за печенье, хотя мне говорили, что его можно купить в любом магазине. Я объездила все, что можно и нельзя, и не могла найти. В итоге купила какой-то аналог, а наутро попросила у девочки прощения. Когда она после выписки приехала ко мне на контрольный осмотр, то привезла полкилограмма этого печенья», — вспоминает Елена Коросан.

Доктор Лена никогда не мечтала быть врачом, хотела стать бухгалтером или программистом. То, что у нее может получиться найти общий язык с пациентами, разглядела ее мама — предложила попробовать.

Фото: Алиса Ермакова / АСИ

Обучаясь в Воронежском медицинском университете им. Бурденко, Елена Коросан то и дело твердила, что никогда не будет неонатологом и детским кардиологом. Но теперь доктор Лена часто вспоминает крылатую фразу: «Хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах». Любопытно, что и фамилия Коросан созвучна с испанским словом corazón, которое переводится как «сердце».

Карьеру Елена Ивановна начинала неонатологом, потом стала педиатром. Ну а в «Команду сердца» при ВОКБ № 1, которая включает хирургов, перфузиологов, реаниматологов и анестезиологов, ее приняли как специалиста-кардиолога — ей лишь предстояло пройти соответствующую переподготовку.

«Ковалев сказал мне: ”Нам нужен хороший педиатр, а детского кардиолога мы из тебя сделаем”. Я не хотела. Со временем поняла, что просто боялась признаться себе в том, что мне нравится работать с детьми. Я обожаю их чудесную энергетику! Сюда нельзя прийти без улыбки. Детей легко удивить и легко разочаровать. Но ради их улыбки и скорейшего выздоровления ты всегда готова стараться. Вопреки», — рассуждает Елена Коросан.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике