Партнеры
- Благотворительный фонд «Жизнь как чудо»
- Проект «Курс добра» Т-Банка
История сотрудничества
Идея проекта «Курс добра» родилась в Т-Банке. Имея многолетний опыт поддержки благотворительных проектов, банк стремился создать максимально эффективный инструмент для системной помощи.
Отбор НКО-партнеров строгий. Прежде всего организация должна быть представлена на благотворительной витрине Т-Банка, то есть быть верифицированной НКО с прозрачной отчетностью и репутацией.
«Важно, чтобы организация реализовывала системные программы помощи, могла продемонстрировать конкретные результаты своей работы. Проект, с которым НКО приходит в проект “Курс добра”, должен быть логичен и зашит в стратегию работы фонда, а не создан с нуля исключительно для участия в нашей инициативе. Опыт взаимодействия с Т-Банком по другим социальным проектам также является значимым фактором при отборе фонда», – рассказали в Т-Банке.
Но к фонду «Жизнь как чудо» банк пришел сам. Организации предложили стать первым партнером «Курса добра», поскольку фонд подходил по всем критериям и уже зарекомендовал себя участием в грантовых конкурсах Т-Банка.
Команда фонда «Жизнь как чудо» согласилась и максимально быстро описала проект, направленный на развитие ранней диагностики заболеваний печени у детей.
Павел Раковский, директор по фандрайзингу фонда «Жизнь как чудо», отмечает, что такого масштабного проекта у них еще не было.
«Мы точно были не первым фондом, к которым они [команда «Курса добра»] пришли, но стали первыми, с кем они запустили проект. До этого «Жизнь как чудо» участвовал в грантовом конкурсе Т-Банка, мы классно его реализовали, отчитались. Так что банк пошел по тем фондам, с кем уже работал и с кем была живая коммуникация».
Самым сложным на этапе подготовки было соответствовать высоким ожиданиям крупного партнера и эффективно выстроить коммуникацию, рассказывает Павел. Но благодаря вовлечению обеих команд все барьеры получилось преодолеть.

Реализация проекта
Всего за два месяца – июнь и июль 2025 года – 66 885 клиентов Т-Банка перевели фонду «Жизнь как чудо» 49 051 548 рублей. Т-Банк удвоил эту сумму, и в итоге фонд получил рекордные 98 103 096 рублей. Эта сумма составляет половину годового бюджета фонда и превзошла все ожидания.
«Я тогда сказал: «Наверное, 10 миллионов было бы клево собрать, они удвоятся, и получится 20 миллионов». Мы не ожидали, что такое количество людей будет делать пожертвования», — делится Павел Раковский.
Этот финансовый «буст» позволил фонду значительно расширить свои программы по развитию ранней диагностики гипераммониемии – состояния, при котором повышенный аммиак в крови может сигнализировать о серьезном заболевании печени.
Благодаря проекту фонд сможет закупить 50 анализаторов для измерения аммиака (аммониметров) для региональных больниц (вместо запланированных 30), что позволит проводить не менее 4600 тестов ежегодно.
Также фонд оплатит 140 генетических анализов для точной постановки диагноза и приобретет аппарат по измерению билирубина для казанской больницы, что улучшит диагностику желтухи у новорожденных. Кроме того, в планах – оплатить обучение 77 врачей (педиатров, неонатологов-реаниматологов, гастроэнтерологов и генетиков) в федеральных медицинских центрах.
«Дети не должны умирать от болезней, которые можно легко диагностировать и лечить доступными методами», – говорится на странице проекта.
Комплексные преимущества
Сотрудничество между Т-Банком и фондом «Жизнь как чудо» полезно всем сторонам
Прежде всего, благополучатели — дети и их семьи — получили шанс на раннюю диагностику благодаря своевременному выявлению заболеваний печени и доступу к современному оборудованию. Установка аммониметров в 50 региональных больницах обеспечит быстрый и точный скрининг, а обучение врачей повысит их компетентность. Генетические тестирования помогут поставить точный диагноз, а системный подход проекта в долгосрочной перспективе снизит детскую смертность, объясняют в фонде.
Для фонда это партнерство стало настоящим прорывом — ключевые программы профинансированы на год вперед. Теперь команда сможет перераспределить ресурсы фандрайзинга на новые проекты. Кроме этого, значительно выросла репутация фонда. Сотрудничество с Т-Банком увеличило медийный охват и повысило привлекательность для потенциальных партнеров.
«Настолько мощный партнер дает фонду колоссальную узнаваемость. Потенциальный партнер может подумать: если Т-Банк был готов поддержать этот фонд и так включиться в проект, то почему мы не готовы?», – объясняет Раковский.

Более того, благодаря «Курсу добра» расширился круг сторонников фонда: количество регулярных жертвователей выросло с 510 до 2386 в месяц (+367,8%), а число пожертвований на сайте увеличилось на 1821% по сравнению с июнем-июлем 2024 года. Все это открыло новые перспективы для долгосрочной поддержки «Жизнь как чудо».
Фото: БФ «Жизнь как чудо»
Т-Банк тоже почувствовал положительные эффекты от сотрудничества. Проект стал воплощением социальной миссии банка, подтверждая его стремление стать «банком номер один в социальной сфере и благотворительности». Также в банке отмечают: участие в проекте почти 70 тысяч клиентов повысило их лояльность. Часть из них оформляли карты специально для участия в благотворительности.
В банке рассказали, что благодаря проекту наблюдается кратный рост количества транзакций и использования банковских инструментов, таких как T-Pay.
Отчетность и новые горизонты
Сбором проект не закончился – «Жизнь как чудо» обязуется рассказывать о том, как тратит полученные средства. Клиенты банка, принявшие участие в сборе, будут регулярно получать отчеты о том, на что потратили деньги.
Специально для этого Т-Банк даже создал новый формат отчетности – социальное реалити, где фонды рассказывают о своей работе, планах и амбициях.
Сам Т-Банк, в свою очередь, продолжает реализацию проекта «Курс добра» уже с другими фондами, по принципу эстафеты меняя партнера каждые два месяца.
Материал подготовлен по проекту «Проводники социальных изменений», который реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.