29 сентября в Москве прошел Smart Social 2.0 — форум про цифровые технологии на службе общества. Текст подготовлен по следам пленарной сессии «Инвестируем в сотрудничество: коллаборации в цифровую эпоху».
Бизнес, НКО и государство — формула успешного партнерства, уверен управляющий партнер «Мобиус Технологии» Михаил Сизов. Но какими должны быть идеальные партнерские проекты и как ими управлять в долгосрочной перспективе?
По мнению Сизова, успешное партнерство должно быть равноправным, а его участники — разделять ценности друг друга. Представители бизнеса, некоммерческого сектора и государства говорят на разных языках, поэтому поиск общего ценностного базиса здесь критически важен. Именно это позволяет запускать проекты, в основе которых — разнообразный опыт их участников и измеримый результат.
От сотрудничества к коллаборациям
Елена Тополева-Солдунова, директор Агентства социальной информации, учредитель фонда «Доброта Севера» и председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию некоммерческого сектора, поделилась своими размышлениями об эволюции партнерств.
По ее словам, много лет назад, когда сектор только-только развивался, никто не использовал слово «коллаборация», когда речь шла о взаимодействии НКО с другими игроками. Называлось это просто сотрудничеством.
«Теперь же, в цифровую эпоху, сектор вступает именно в коллаборации, что отражает возросшую сложность процессов и число участников этих самых коллабораций», — говорит Тополева-Солдунова.
Несмотря на это, директор АСИ считает, что успешных примеров партнерств, которые делятся своим опытом и масштабируют его, все еще недостаточно.
В качестве одного из таких примеров Тополева-Солдунова привела программу «Музей Русского Севера». Это проект, который стал возможен благодаря взаимодействию самых разных игроков: фонда «Доброта Севера», доноров, компаний «Мобиус» и «Северсталь» и самих музеев.
Все эти партнеры очень разные, но им удается гармонично взаимодействовать. И этот успех подтверждает, что даже в сложной многосторонней конфигурации можно достичь значимых результатов, уверена эксперт.
Бизнес, образование и подготовка кадров: опыт ВШМ СПбГУ
Примером еще одной удачной коллаборации бизнеса и университета поделилась Ольга Дергунова, директор Высшей школы менеджмента СПбГУ. Она рассказала, что ВШМ — это бизнес-школа с более чем 30-летней историей, часть старейшего университета России, которая была создана для того, чтобы стать визитной карточкой страны в образовательном пространстве. А все потому, что ключевой критерий ее эффективности — это не процесс обучения, а качество выпускников.
Попечительский совет школы не просто финансирует, но активно участвует в формировании стратегии, что позволяет академической среде и бизнесу говорить на одном языке. Это приводит к созданию долгосрочных программ, ориентированных на портрет будущего выпускника. Результатом такого взаимодействия является то, что 100% выпускников ВШМ СПбГУ работают по специальности.
Ольга Дергунова объяснила, что это достигается благодаря раннему вовлечению бизнеса в процесс обучения студентов. Компании начинают взаимодействовать с ними с первого курса, помогая им делать осознанный выбор направления деятельности и будущего работодателя. Это длительный процесс, требующий уважения к скоростям академической среды, но технологии помогают его ускорить.
Со сцены эксперт призвала малый и средний бизнес использовать университеты как площадку для экспериментов. В академической среде даже неуспешный результат имеет научную ценность, и студенты готовы к экспериментам. Это позволяет пилотировать сложные идеи, которые компании не решились бы реализовать внутри себя.

Цифровая трансформация в некоммерческом секторе
Александра Болдырева, исполнительный директор Форума Доноров, рассказала, что катализатором для цифровизации сектора стала пандемия 2020 года. Но прошло пять лет, а в секторе по-прежнему наблюдается расслоение: есть лидеры, активно использующие цифровые продукты и находящиеся в тесном партнерстве с IT-компаниями, а есть те, кто по разным причинам так и не смог адаптироваться.
Цифровизация позитивно влияет на процессы, однако ребром стоит вопрос ресурсов, особенно нехватки кадров, умеющих работать с новыми технологиями. Ключевой вопрос для НКО — где взять деньги на цифровизацию?
К счастью, достижения в этой сфере все-таки есть — благотворительные фонды и компании с каждым годом все больше партнерствуют с НКО, выделяя средства на цифровизацию и привлекая волонтеров.
Сложности и барьеры
НКО все чаще осознают свою востребованность в бизнес-среде. Многие представители сектора серьезно выросли и стали полноценными партнерами для бизнеса и друг для друга, считает Алина Дунаева, зампред совета директоров АНО «Центр развития цифровых сервисов».
Но есть проблема: НКО плохо умеют о себе рассказывать. Они делают свою работу от души, а не за прибыль, но в современном цифровом мире это становится серьезным препятствием.
Тогда на помощь приходят цифровые ресурсы. Так, полтора года назад Фонд президентских грантов запустил Платформу НКО — это агрегатор открытых данных об организациях, участвовавших в конкурсах грантодателя, а значит, прошедших первичный отбор. Сейчас там собрана информация о более чем 72 тысячах НКО. Это удобный ресурс для бизнес-партнеров, позволяющий быстро получить информацию об учредителях, проектах и направлениях деятельности НКО.
«Не выставил свой проект в интернет — значит, его и не было», — говорит Дунаева. Такие платформы позволяют организациям, не имеющим своего сайта, предоставлять информацию о себе в полном объеме.
Еще одна проблема некоммерческих организаций — неумение общаться с бизнесом. Решение этой проблемы тоже существует: Школа НКО.«Трансформация» помогает фондам прокачивать свои навыки взаимодействия с бизнесом.
IT-отрасль — главный соратник НКО
Елена Мартьянова, экс-директор фонда «Вера», отметила, что именно IT-сектор всегда был одним из крупнейших и системных доноров российской благотворительности. Это связано с тем, что IT-отрасль активно развивается — в ней работают прогрессивные люди, стремящиеся менять мир вокруг себя. В идеале в управляющем совете каждого фонда должен быть IT-директор крупной компании — это обеспечило бы НКО интеллектуальное партнерство и доступ к цифровым ресурсам.
Еще один союзник сектора — искусственный интеллект. НКО уже активно задумываются о внедрении ИИ в свою работу. Мартьянова считает, что новые возможности нейронных сетей могут быть реализованы в таких направлениях, как прогнозы в медицине и создание «социального блокчейна».
В завершение сессии все спикеры сошлись во мнении, что коллаборации в цифровую эпоху — это не просто мода, а необходимость. Они требуют равноправия, общих ценностей, готовности к постоянному обучению и открытости новым технологиям.
Такие форумы, как Smart Social 2.0, создают уникальные площадки для обмена опытом и вдохновения, прокладывая путь к более эффективным и устойчивым социальным проектам.