Мероприятие, приуроченное к Всемирному дню донора костного мозга, прошло во флагманском коворкинг-центре НКО на ВДНХ.
Анна Андрюшкина, генеральный директор Национального РДКМ, поделилась результатами за сентябрь 2025 года: за это время донорские акции охватили 29 городов. Они охватили 324 добровольца, из них 206 — сотрудники «Сбера», принимавшие участие в акции «День единых действий». Еще 127 человек заказали наборы для вступления в регистр через «Почту России».
Поддержку оказала и медицинская сеть «Инвитро», с которой регистр сотрудничает уже семь лет: в их офисах 105 человек сдали образцы крови.






Также в этот день Ольга Герова, медицинский директор Национального РДКМ, вручила медали ФМБА пятерым донорам из Москвы за вклад в развитие донорского движения.
Но главным событием дня стала встреча Анны Мельниковой из Бахчисарая и Никиты Подставина из Саратова. Два с половиной года назад Никита совершил донацию, чтобы спасти жизнь Анны, которой был поставлен диагноз «острый лейкоз».
У Анны диагностировали острый лейкоз в тот период, когда ее младшей дочери не было и полугода. Пройдя 20 курсов химиотерапии, женщина продолжала ждать, и в итоге для нее нашелся подходящий донор.
Анна и Никита ждали этой встречи два года — именно столько, по международным правилам, должна сохраняться анонимность донора и реципиента. Увидеть друг друга и обняться они смогли только 28 сентября 2025 года.





Истории доноров
Корреспондент Агентства социальной информации поговорил с донорами, чтобы узнать их истории.
Булат, сдавал костный мозг в декабре 2024 года, реципиент — ребенок
«Я сдавал донорскую кровь, и в это время проводили презентацию про донорство костного мозга. Так как ждал друга, пошел на эту презентацию. Мне там сказали, что маловероятно, что вы когда-то станете реальным донором.

Шанс, что человек выиграет миллион в лотерее, намного больше — а я в лотереях никогда ничего не выигрывал. Думаю, ну ладно, сдам все равно. И успешно про это забыл. А спустя три года мне позвонили и сказали, что есть возможное совпадение. Я сразу согласился».
Анна, сдавала костный мозг в феврале 2024 года, реципиент — ребенок
«Увидела в приложении банка рекламу: ”Вступай в национальный регистр”. Из интереса пошла в ”Инвитро”, сдала анализы, и буквально месяцев через девять мне позвонили — сказали, что я подошла. О реципиенте я толком ничего не знаю — только то, что это мальчик семи лет.
Я подарила ему подарок через координаторов и очень надеюсь на встречу по прошествии двух лет. Очень. Потому что если так подумать, он мне ближе генетически, чем мой сын. У моего сына всего 50% моей ДНК, а у этого мальчишки со мной совпадение примерно 99,7%. Это удивительно! То есть это мой второй сын, можно сказать».

Ранее РДКМ учредил премию за развитие донорства костного мозга. Ее назвали «Совпадение»: название отражает суть поиска генетического близнеца для пациента среди тысяч добровольцев — уникальное и непредсказуемое совпадение генетических кодов.




