Новости
Новости
03.10.2025
02.10.2025
01.10.2025
18+
Статьи

«История о заблаговременном планировании будущего»: зачем школьнику мастерская сопровождаемого трудоустройства

Многие молодые люди с интеллектуальной инвалидностью, окончив школу, не могут получить профессиональное образование. А значит — не могут устроиться на работу. Рассказываем, какое решение этой проблемы нашла НКО из Свердловской области.

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В Березовском — малом городе-спутнике Екатеринбурга — проблему трудовой занятости стремится решить некоммерческая организация «Сейчастье». Для этого команда организации открыла мастерскую сопровождаемого трудоустройства.

АНО помощи людям с ограниченными возможностями здоровья «Сейчастье» зарегистрирована в 2019 году. НКО развивает одну из первых в Свердловской области тренировочных квартир, оказывает помощь в «Центре поддержки семьи», ведет «Особую продленку» для малышей. За время своего существования АНО «Сейчастье» поддержала более 300 семей.

Два года назад НКО открыла мастерскую для молодежи с интеллектуальной инвалидностью «Важные вещи». В ней четыре направления: вязание, рукоделие и шитье, творчество и кулинария. Здесь каждый может найти свое призвание и стать полезным непосредственно на производстве или в его обслуживании.

Развитие проекта

В мастерской «Важные вещи» — обычный понедельник. Студенты наперебой здороваются с педагогами и друг с другом, обмениваются новостями прошедших выходных. Сейчас начнется первая активность — «Начало дня»: все вспомнят достижения прошлой недели и спланируют новый день. Кто-то будет вязать из яркой пряжи уютные вещицы, кто-то собирать бижутерию, кому-то выпадет дежурство на кухне и приготовление обеда на всех. Итогом дня станет новая партия сувенирных елочек и рождественских венков, шапок и снудов, диванных подушек, шоперов, браслетов.

Сейчас мощности мастерской загружены по максимуму: студенты уже начали работу над новогодними заказами. А их будет много — мастерские третий год обеспечивают сувенирной продукцией не только сотрудников организации и партнеров, но и несколько городских предприятий, местных жителей и покупателей из Екатеринбурга.

Фото предоставлено АНО «Сейчастье»

В 2025 году расширился и круг студентов. Изначально мастерская «Важные вещи» была ориентирована строго на молодых людей, которые уже закончили школу, но не смогли продолжить обучение.

Сейчас к молодым взрослым с интеллектуальными особенностями присоединились дети с 11 лет — это новый этап развития проекта мастерской сопровождаемого трудоустройства, поддержанный Фондом президентских грантов. Новым участникам предстоит научиться ориентироваться в профессиях, привыкнуть работать в коллективе, развить коммуникативные навыки, пройти начальную подготовку к трудоустройству.

Планирование будущего

Организаторы мастерской «Важные вещи» обращают внимание на то, что невозможность трудоустройства людей с интеллектуальной инвалидностью вызвана несколькими причинами: недостатком специализированной поддержки в средних специальных учебных заведениях и отсутствием базовой профориентационной работы среди школьников с особенностями развития.

Основная же причина заключается в том, что часто молодые люди с особыми потребностями просто не готовы к новой деятельности, новому коллективу и не обладают достаточно сформированными адаптивными навыками.

Происходит это из-за того, что зачастую, как замечают в «Сейчастье», родители делают ставку на решение школьных и медицинских вопросов, но упускают не менее важное направление — подготовку детей к самостоятельной жизни. Между тем начинать работать с проблемой трудоустройства молодых людей с ментальной инвалидностью нужно не когда они заканчивают школу, а существенно раньше. В связи с этим мастерская сопровождаемого трудоустройства «Важные вещи» расширила возрастной диапазон для своих студентов: теперь обновленная версия проекта включает мероприятия, направленные на профориентацию детей.

«По своему опыту мы понимаем, что чем раньше мы начнем готовить своих подопечных к самостоятельной жизни, работая над необходимыми для трудоустройства навыками, тем выше вероятность, что к 18-летнему рубежу они получат максимум стартовых возможностей. Поэтому теперь “Важные вещи” — проект не только для молодых взрослых, но и для детей и подростков», — замечает программный директор «Сейчастья» Оксана Кищенко.

У самых молодых студентов мастерских организаторы проекта собираются формировать адаптивные навыки, а также начать готовить их к трудоустройству: подростки будут осваивать азы рукоделия и работать над развитием коммуникативных навыков.

Студентам постарше здесь объясняют условия пребывания на открытом рынке труда: должностные обязанности специалистов разных профессий, дресс-код, правила общения с коллегами, умение работать с документами и соблюдать график работы. За время проекта молодые люди должны научиться выполнять инструкции мастеров и принимать критику, ждать своей очереди, просить о помощи. Все перечисленные навыки создатели проекта планируют прививать студентам в ходе мастер-классов, профориентационных экскурсий и стажировок.

Эффективность работы участников проекта в мастерской собираются контролировать с помощью русскоязычного пакета протоколов системы оценки функциональных жизненных навыков AFLS (The Assessment of Functional Living Skill — тест, позволяющий определить уровень развития навыков самостоятельности и самопомощи у детей с аутизмом и другими расстройствами развития).

Оксана Кищенко. Фото из личного архива

«Теперь это не просто мастерская, это целая история о заблаговременном планировании будущего для человека с инвалидностью, профориентации и подготовке к трудоустройству. Об обучении мягким навыкам, которые понадобятся при работе в коллективе. А самое главное — о создании методической базы, которой мы готовы делиться с коллегами.

Мастерская сопровождаемого трудоустройства должна стать стартовой площадкой для дальнейшего развития студентов и трудоустройства на открытом рынке, а не просто местом, которое молодежь с инвалидностью посещает ради общения и социализации, пусть и длительное время. Сейчас проект выходит на принципиально новый уровень, и мы должны стремиться к тому, чтобы развить навыки студентов настолько, насколько это вообще возможно, максимально подготовив их к самостоятельной жизни», — делится Оксана Кищенко.

История одного студента

Марсель Тошов — студент мастерских «Важные вещи». Марселю 25 лет, он закончил коррекционную школу и строительное училище. И у него интеллектуальная инвалидность. Работать на открытом рынке Марсель не смог, поскольку ему трудно находить общий язык с другими людьми, а еще он резко реагирует на критику. Кроме того, молодой человек всегда работает в своем неспешном темпе.

Сейчас Марсель посещает мастерскую и работает дворником в «Сейчастье». Молодой человек ходит на профориентационные занятия и надеется вновь определиться с профессией, на этот раз — окончательно.

За время, проведенное в мастерской, Марсель научился соблюдать правила, стал более гибким в общении, начал прислушиваться к мнению коллег. А работа дворника для него — не просто дополнительный доход, но и удовольствие. Эта деятельность полностью соответствует его темпераменту — свежий воздух, собственный комфортный темп работы. А еще Марсель очень любит порядок и чистоту.

Мастерская сопровождаемого трудоустройства — это больше, чем работа

Сейчас специалисты «Важных вещей» готовят сборник методических материалов, обобщая опыт прошедших двух лет. Он предназначен как для студентов и педагогов, так и для коллег по сектору, которые хотят открыть мастерскую сопровождаемого трудоустройства.

В березовской мастерской отобрали такую продукцию, производство которой не требует больших материальных вложений в инвентарь, оборудование и материалы. Кроме того, с производством этих товаров справляется более 90% студентов с различными нарушениями развития и здоровья. Специалисты проекта разработали последовательность изготовления каждой единицы каждого вида товара. Инструкции получились четкие, подробные, а самое главное — проверенные и понятные для студентов и удобные для педагогов.

Практически все товары мастерских реализуются. Запасы на складе остаются минимальными, и делают их осознанно — на случай появления неожиданных срочных заказов или приглашения к участию в тематической выставке.

Тем не менее мастерская сопровождаемого трудоустройства «Важные вещи» — это не только работа, но и общение, и совместный досуг. Студенты вместе занимаются спортом — это направление очень развито в Березовском: скандинавской ходьбой, снегоступингом, спортивным ориентированием. Раз в неделю участники проекта посещают киноклуб «Доброе кино» на базе местной библиотеки. Также еженедельно проходит «Игротека»: городская молодежь, как нейротипичная, так и нейроотличная, играет в настольные игры.

Для многих мастерская сопровождаемого трудоустройства — это немного дом. Место, где можно набраться опыта и куда всегда можно вернуться. Именно здесь студенты отмечают дни рождения и общие праздники. Именно благодаря «Важным вещам» подопечные «Сейчастья» дружат семьями, ходят в походы и в гости друг к другу, ездят в летние лагеря и иногда даже в другие города. Просто живут и постепенно становятся самостоятельными.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо