Новости
Новости
27.05.2024
24.05.2024
23.05.2024
18+
Статьи

Система сопровождаемого проживания в Березовском: как создавалась и продолжает развиваться

Пять лет назад родители детей с ментальными особенностями из Екатеринбурга объединились с педагогами, спортсменами и творческими специалистами. Свой проект они назвали «Сейчастье».

сопровождаемое проживание
Вид на один из жилых кварталов города Березовский в Свердловской области. Фото: Александр Лыскин / РИА Новости

Название организации появилось из-за того, что у всех участников было желание действовать здесь и сейчас. Они хотели сделать жизнь своих детей чуть счастливее. Так начиналась система сопровождаемого проживания и трудозанятости для подростков и молодых людей с интеллектуальными нарушениями.

Город-спутник Березовский

За пять лет работы АНО «Сейчастье» удалось не только сформировать сильное сообщество родителей, но и установить партнерские взаимоотношения с городской администрацией и общественными пространствами.

С момента запуска проекта специалисты организации прошли обучение для работы с детьми с особенностями развития и составили специальную программу занятий на тренировочной квартире. Сразу найти подходящую площадку в Екатеринбурге организаторы «Сейчастья» не смогли. Тренировочная квартира появилась у фонда в 2020 году — после переговоров с администрацией Березовского. В ремонте, покупке мебели и оборудования участвовали родители подопечных «Сейчастья».

«Мы сотрудничаем с организацией “Сейчастье“, потому что видим ценность их проектов и практическую помощь особенным детям и подросткам, в том числе с тяжелым аутизмом», — рассказала АСИ Татьяна Аникина, начальник отдела социального развития администрации Березовского городского округа.

Аникина отметила, что администрация Березовского округа поддерживает многие инициативы фонда и оказывает ему информационную, имущественную и финансовую помощь. В частности, помещения для проведения практических занятий и семинаров «Сейчастью» выделили из муниципального фонда.

Дети с особыми потребностями

Нагрузка на родителей, воспитывающих детей с аутизмом, растет по мере взросления ребенка. Если у подростка проблемное поведение — семье сложно нанять няню, найти кружок или секцию. У «Сейчастья» более 100 подопечных с ментальными особенностями.

Специалисты организации решили создавать в Березовском условия для выхода детей с расстройством аутистического спектра (РАС) за пределы тренировочной квартиры. В городе с населением 60 тысяч человек проще договориться с площадками, где могут принять молодых людей с особенностями ментального развития и их сопровождающих. Среди тех, кто откликнулся на предложение специалистов «Сейчастья», была Центральная городская библиотека Березовского.

Как рассказала АСИ Анна Бочкарева, ведущий специалист по социально-культурной деятельности отдела развития и внешних коммуникаций библиотеки, ее сотрудники стараются улучшить качество жизни подопечных «Сейчастья», помогают им полноценно участвовать в общественной жизни. До этого сотрудничества у библиотеки был опыт инклюзивной работы: в ней организован «Тифлокинозал», чтобы смотреть фильмы и мультфильмы с тифлокомментариями.

«Мы понимаем, какое влияние оказывают культурные программы на людей с особенностями развития. Они не только помогают в реабилитации, но и создают принимающую и дружелюбную среду, где можно почувствовать себя комфортно и уверенно, заняться творчеством, пообщаться с другими людьми и расширить свои интересы», — отметила Анна Бочкарева.

Помощь близким

Все запущенные программы «Сейчастья» — «Тренировочная квартира», «Сопровождаемое проживание», «Лето со смыслом», «Сопровождаемое трудоустройство» и другие — направлены не только на социализацию и адаптацию детей к самостоятельной жизни, но и на обучение родителей. Их учат навыкам, необходимым для поддержки своего ребенка и сохранения ресурсного состояния семьи. В небольшом городе Березовском у семей, воспитывающих ребенка с РАС, не так много возможностей по сравнению с соседним Екатеринбургом, где работает гораздо больше НКО и создаются различные поддерживающие проекты.

Фото предоставлено организацией

«Пять лет наша семья и многие другие родители Березовского ощущают значимую поддержку специалистов “Сейчастья“. Они обучают нас, вселяют уверенность в своих силах. Родители наконец-то не один на один с своей проблемой! Наших детей здесь уважают, понимают, обучают — они живут полноценной жизнью. Они очень многому учатся на тренировочной квартире и имеют возможность пообщаться друг с другом», — рассказала АСИ Ирина Безрукова, сотрудница «Сейчастья», бабушка Серафима, мальчика с особенностями развития.

Формирование среды

Весной 2024 года организация «Сейчастье» запустила проекты, которые считает стратегически важными. Это «Служба поддержки семей», «Новые перспективы» — спортивное ориентирование для молодежи с ментальными особенностями, программа профориентационных экскурсий для подростков и молодежи с ментальными особенностями «Необходимая поддержка — система сопровождаемого проживания и трудозанятости для подростков и молодежи с интеллектуальными нарушениями», просветительская программа для специалистов оздоровительных детских лагерей Свердловской области, программа «Особая продленка».

«Наша задача не точечные мероприятия, а формирование дружелюбной среды в масштабах целого города. Мы рады, что у нас сложились партнерские отношения с администрацией города, родительским сообществом и нашими благотворителями, которые понимают важность работы, которую мы ведем», — рассказала АСИ Оксана Кищенко, методист «Сейчастья».

Программы «Сейчастья» уже стали известны за пределами города и привлекают аудиторию из Екатеринбурга и других городов. Сейчас специалисты НКО обобщают опыт, чтобы начать тиражирование своих практик и обмениваться наработками с коллегами в Свердловской области и за ее пределами.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике