Новости
Новости
21.10.2025
20.10.2025
17.10.2025
18+
Статьи

Социокультурная адаптация и правовое просвещение в дискурсе о новом проекте национальной политики

Дискуссия о новой национальной политике страны состоялась на форуме «Сообщество» в Воронеже.

Фото: Алиса Ермакова / АСИ

В конце 2025 года истекает срок действия Стратегии государственной национальной политики. Проект новой стратегии уже появился на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов и активно обсуждается с экспертным сообществом. Авторы документа заявили о необходимости трансформировать национальную политику страны, обратив внимание на дестабилизацию межнациональных отношений и возникшие очаги расовой и религиозной розни.

Новая стратегия, рассчитанная до 2036 года, будет включать в себя ряд принципиальных изменений. Ее авторы предлагают уделять приоритетное внимание сохранению и развитию культуры русского народа как государствообразующего, а также сохранению русского языка. Кроме того, в документе поднимается вопрос о неудовлетворительном информационном обеспечении вопросов национальной политики.

В стратегии говорится о необходимости консолидации усилий власти и гражданского общества для достижения поставленных задач. Представители некоммерческих организаций, Общественной палаты РФ, комиссии по вопросам сохранения и развития культурного и языкового многообразия народов России Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям, Ассамблеи народов России должны стать не просто участниками реализации новой нацполитики, а ее непосредственными авторами. Вместе с тем авторы стратегии предлагают готовить не просто профессиональные кадры, а лидеров этнокультурных и межкультурных НКО.

Новую национальную политику страны представители гражданского общества обсуждали в Воронеже на секции «Многонациональный народ России. Роль гражданского общества в реализации государственной национальной политики» во время форума «Сообщество», проходившего 14 и 15 октября. На мероприятии побывали корреспонденты АСИ.

«Чиновнику люди верят не всегда, общественнику — гораздо больше»

Гражданское общество может и должно влиять на то, как реализуется стратегия национальной политики в стране, уверен заместитель министра внутренней политики Воронежской области Денис Вольф. Один из вариантов воздействия — публичная реакция лидеров мнений на актуальную повестку СМИ.

«Многие помнят ситуацию с осквернением Вечного огня у мемориального комплекса “Памятник Славы” в Воронеже уроженцем Азербайджана. Что мы видели в информационном поле? Почти три миллиона просмотров этой новости! Мотив о том, что не гражданин России, а уроженец сопредельного государства совершил подобное преступление, лоббировался многими СМИ, телеграм-каналами, и информация разогналась меньше чем за сутки до таких охватов», — рассуждает Денис Вольф.

Чиновник рассказал еще об одном случае — конфликте между русскими молодыми людьми и армянином возле воронежского кафе. По словам замминистра, эту новость СМИ преподнесли так, что зачинщиком был армянин. Но на самом деле мужчина защищался. Этот новостной сюжет получил полмиллиона просмотров.

Денис Вольф. Фото: Алиса Ермакова / АСИ

«Еще можно вспомнить ситуацию на проспекте Революции, когда уже в федеральной повестке фигурировали фразы об избиении “русских до полусмерти”. Но ведь в этих ситуациях зачастую вовсе нет межнационального конфликта. Как раз в этом мы видим возможности для плотного сотрудничества власти и гражданского общества», — прокомментировал чиновник.

Считается, что НКО, в том числе лидеры мнений, могут эффективно помогать в конфликтах на межнациональной почве либо с признаками таковых. Сейчас, когда один из трендов развития третьего сектора — укрепление доверия к НКО, некоммерческие организации, продолжает Вольф, должны стать, по сути, рупором власти. Однако с оговоркой — не бездумным.

«Чиновнику люди верят не всегда, общественнику — гораздо больше. А погасить конфликт можно порой простой информационной работой. Если возникает такой очаг и община осуждает активными действиями, к примеру, идет и возлагает цветы к Вечному огню, показывая тем самым, что действия земляка они не поддерживают, у нас будет более здоровое общество», — убежден Денис Вольф.

«Приходится действовать постфактум»

В Воронежском отделении Общероссийской общественно-государственной организации «Ассамблея народов России» тему информационной обеспеченности нацполитики называют «безусловно важной», но задаются обоснованным вопросом — что считать поводом для разговора.

«Речь идет о навыках восприятия и анализа первичной информации: на что именно реагировать? Ведь это не должна быть спонтанная реакция. Но информация распространяется очень быстро, поэтому зачастую приходится действовать постфактум. Я думаю, что прежде следует поработать над правовой и информационной культурой представителей общин. Это важно для своевременной оценки ситуации и выбора правильной стратегии», — отметил в беседе с АСИ председатель регионального отделения «Ассамблеи народов России» Владимир Иванов.

Владимир Иванов. Фото: Алиса Ермакова / АСИ

Уже сейчас перед регионами стоит задача формирования плана мероприятий по реализации стратегии. Вероятно, что он включит в себя лектории по правовому и информационному просвещению лидеров общин.

Как социокультурная адаптация влияет на национальную политику

Впрочем, в сфере национальной политики есть и другие риски. В частности, на форуме речь шла об отсутствии комплексной социализации и адаптации иностранцев в России. Долгие годы это не считалось острой необходимостью для жителей бывшего СССР. Однако, как заметили участники форума «Сообщество», менталитет изменился, и теперь это нужно учитывать.

В Воронежской области социокультурной адаптацией занимаются единичные организации, такие как АНО «Центр социально-правовой поддержки переселенцев “Искусство жить”».

Проект «Искусства жить» — «Эхо традиций в сердце Воронежа» — представляет собой инициативу, цель которой заключается в сохранении и возрождении культурного наследия народов, традиционно проживавших на территории Воронежской области. Проект просветительский. Планируется создать несколько видеороликов, посвященных культурам национальных общин.

Ранее организация делала проект «Социокультурная трансформация», направленный на популяризацию интереса к русской культуре среди семей переселенцев, — с чаепитиями из самовара и посещением местных театров. Но пока такие проекты в регионе штучные. И это обусловлено в том числе самой целевой группой, с которой непросто работать.

Руководитель Центра социально-правовой поддержки переселенцев «Искусство жить» Юлия Никифорова. Фото: Алиса Ермакова / АСИ

«При формировании программ по социальной и культурной адаптации необходимо понимать, что сознание коренных россиян и приезжих отличается. Существует определенный конфликт культур, — добавляет Владимир Иванов. — К тому же наше законодательство достаточно сложное и постоянно модернизируется, его надо уметь объяснить. И конечно, мы говорим не только об уважении к традициям и законам государства, в которое мигранты приезжают жить, но и о необходимости знания языка».

Эксперты замечают: к этому вопросу даже в университетах нередко подходят поверхностно и небрежно. При этом первостепенное значение имеет нехватка специалистов.

От незнания языка — к нарушению закона

Между тем Национальная палата Воронежской области неоднократно предлагала возродить систему Клубов интернациональной дружбы в институтах, однако пока не встретила поддержки местного Совета ректоров. Какая-то работа с иностранными студентами в вузах, конечно, ведется, но ее нельзя назвать системной, считают участники форума «Сообщество», обсуждавшие национальную политику. А начинать надо с азов, вовлекать не только вузы, но и школы.

Как обратил внимание Владимир Иванов, часто работа по социализации иностранных студентов в вузах сводится к разовым мероприятиям, тогда как важен именно системный подход: студенты не должны ощущать формализм, они должны глубже понимать местные традиции и обычаи. Поэтому им нужна языковая практика: возможность общаться не только на занятиях по русскому языку, но и в естественной языковой среде со сверстниками.

«Если мы хотим привлекать лучших специалистов для дальнейшего проживания в стране, нужен другой подход. Приехал учиться — учись. Вместо этого человек оказывается вне среды, которая могла бы помочь ему стать полноценным членом общества, попадает в замкнутые субгруппы, где распространяются радикальные религиозные и политические взгляды, где читают фейковые новости. Это создает благоприятную среду для формирования экстремистских и террористических угроз.

Поэтому все вопросы, которые мы сегодня затрагиваем, не могут решиться без четкой координации органов власти и гражданского общества. И работа национальных общин как элемента гражданского общества должна быть приведена в соответствие с современными реалиями», — резюмировал Владимир Иванов.

Форум «Сообщество» проводился при поддержке Общественной палаты РФ, Фонда президентских грантов и правительства Воронежской области.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо