Новости
Новости
24.10.2025
23.10.2025
22.10.2025
18+
Статьи

Как молодые журналисты пишут о социальных темах

С какими проблемами сталкиваются молодые журналисты, которые пишут о социальной сфере, и можно ли назвать их сотрудничество с НКО win-win-историей?

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Материал подготовлен по следам презентации лаборатории с молодыми журналистами «Как НКО и медиа найти друг друга?», которая прошла 23 октября 2025 года на IX ежегодной конференции «Медиа/НКО}профи».

О взаимодействии студентов и некоммерческого сектора говорят давно. За годы появилось много разных форматов такого сотрудничества: от программы «Обучение служением» до возможности стать репортерами международной акции #ЩедрыйВторник.

Помогают студенты и в исследованиях. Например, Вероника Ткаченко, координатор Лаборатории социальной журналистики факультета журналистики МГУ, изучила, как НКО, работающие с людьми с РАС, публикуют информацию о себе.

По наблюдениям Вероники, с помощью медиа НКО могут решать четыре задачи: привлечение средств, работа с сообществом, изменение общественного мнения и лоббирование законодательных изменений.

При этом НКО размещают информацию не только в СМИ. Еще есть сайты самих организаций, соцсети и личные страницы руководителей. У последних были самые высокие показатели читаемости. Исследование показало, что многие люди читали Татьяну Поветкину из воронежской «Искры надежды» в сети «ВКонтакте» и Любовь Аркус из «Антон тут рядом» в Telegram.

На основе своих наблюдений студенты Лаборатории социальной журналистики составили рекомендации, как НКО лучше публиковать информацию о себе:

  1. Нужно составлять не только контент-план публикаций, но и PR-план, привязанный к мероприятиям НКО и близким ему инфоповодам. Кроме того, нужны специальные публикации, приуроченные ко дням распространения информации о проблеме аутизма и ментального здоровья.
  2. Нужно развивать личный бренд. Тон общения в соцсетях должен быть доверительным. Необходимо отвечать на комментарии и поддерживать общение с теми, кто оставляет пожертвования.
  3. Нужно сегментировать целевую аудиторию и найти в медиастратегии место публикациям для каждого сегмента.
  4. Чтобы заинтересовать журналистов, нужно приложить усилия. Социальная тема — не самая популярная, и для обращения в СМИ нужно придумывать яркие инфоповоды. Иначе есть риск получить ответ: «Это не интересно аудитории, это у нас не читают».
  5. Рекомендуется закладывать в гранты работу по долгосрочному сотрудничеству с медиа. Так редакции получат необходимые им ресурсы (не только деньги, но помощь по поиску информации и героев), а НКО — долгосрочный медиаэффект.

Как студенты для НКО статьи писали

Лаборатория социальной журналистики была образована на факультете журналистики МГУ в 2024 году под руководством кандидата филологических наук Александра Гатилина. Она объединяет студентов, которым интересны социальные темы. В настоящее время в ней пробуют разные формы работы со студентами.

Например, в 2024 году студенты ездили в Змеиногорск, где проводили исследования для местной газеты «Змеиногорский вестник» и на их основе предложили проекты для развития регионального СМИ.

Лаборатория социальной журналистики также провела эксперимент по созданию проектных групп студентов, рассказала ее координатор Елизавета Муталова. Группы сотрудничали с НКО, правозащитниками и социальными учреждениями и выполняли разные задачи.

Например, для правозащитницы Евы Меркачёвой студенты обрабатывали заявки. Для волонтерского проекта «Особые встречи» — писали репортажи из ПНИ, проводили интервью с волонтерами и координаторами. В центре «Крохино» делали рассылку информации о выставке. А для редакции журнала «Журналист» предложили список новых форматов и писали материалы.

А в 2025 году, тоже в Змеиногорске, была проведена летняя школа, во время которой координаторы обучили основам журналистики местных школьников. В итоге школьники провели в городе более ста интервью, некоторые были опубликованы в «Змеиногорском вестнике».

Кроме того, у «Лаборатории» есть опыт проведения конкурсов среди журналистов из регионов. Победители получают денежные призы, а публикации в местной прессе меняют общественное мнение.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Уже были проведены конкурсы материалов о ранней диагностике аутизма и помощи людям в закрытых социальных учреждениях.

Сейчас в Лаборатории занимаются созданием онлайн-курса по социальной журналистике. Для студентов журфаков, которые хотят писать для НКО, планируют сделать двухмесячный курс. На нем объяснят, как брать интервью, искать материалы для репортажа. В дальнейшем курс планируют переориентировать на медиаволонтеров без журналистского образования.

АСИ: практикум для молодых журналистов

Также у Лаборатории социальной журналистики и Агентства социальной информации есть совместный проект — практикум «Как писать о…». Редактор АСИ Марина Некрасова рассказала о том, чему учат на практикуме молодых авторов.

«Когда я сама пришла в социальную журналистику, — вспоминает Марина, — мне казалось, я никогда не пойму, о чем и как здесь надо писать. От слова ”эндаумент” меня просто трясло. А еще нужно было про все писать корректно».

Практикум нацелен на то, чтобы помочь журналистам войти в социальную сферу плавно, постепенно знакомя их с разными сферами благотворительности.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

А также научить авторов рассказывать о социальных проблемах через призму реальных историй и решений, предложенных НКО.

В практикуме две части — теоретическая и практическая. Теоретическая — это онлайн-встречи со специалистами НКО и авторами АСИ. Эксперты из сектора рассказывают о социальных проблемах и о том, что важно сектору при работе с журналистами. А сотрудники АСИ вещают про форматы, особенности освещения тем и интересы аудитории.

Всего на сегодняшний день прошло два потока. Они собрали более ста слушателей. К сегодняшнему дню участники практикума опубликовали на сайте АСИ девять материалов.

«Мне кажется, в непростые времена очень важно говорить о том, как решать проблемы», — сказала Марина Некрасова.

В чем преимущества и риски привлечения молодых людей в социальные темы

Представители НКО на секции рассказали о своем опыте сотрудничества со студентами журфаков. Среди рисков, о которых вспомнили участники, было:

– студенты могут потратить силы и время впустую. У лаборатории социальной журналистики был опыт, когда студенты разработали для «Змеиногорского вестника» проект серии материалов, но реализовывать его было некому. То же может быть в НКО, где один-два сотрудника;

– студенты могут начать работу, а потом просто пропасть. В этом случае впустую оказывается потрачено время сотрудников НКО;

– студенты — не готовые журналисты. Нередко обычную рутинную журналистскую работу они делают плохо. И материалы, которые приносят студенты, нужно долго и глубоко перерабатывать. В итоге объем работы увеличивается в разы, особенно у руководителя. Правда, при этом по собственной инициативе студенты могут сделать какую-то техническую работу, которая вообще не планировалась, но у них получилась хорошо, — например, смонтировать видеофильм.

По итогам дискуссии участники сформулировали несколько советов студентам, которые планируют заниматься социальной тематикой.

Организаторы конференции «Медиа/НКО}профи» — Агентство социальной информации и Центр «Благосфера». В 2025 году конференция проводится при поддержке Фонда президентских грантов (проект «Проводники социальных изменений») и Благотворительного фонда Владимира Потанина (проект «НКО-профи»).

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо