Почти год спустя после премьеры волонтеры разных московских фондов снова собрались, чтобы сыграть спектакль «Москва-Волонтерская» в Воронеже. После спектакля была пресс-конференция, на которой участники отвечали на вопросы зрителей. Корреспондент АСИ поговорил с участниками спектакля о том, чем особенно запомнилась им воронежская публика.
Всего на сегодняшний день спектакль показали три раза. Два раза его играли в Москве в прошлом ноябре. Показ в Воронеже стал третьим.
Документальный спектакль «Москва-Волонтерская» — совместный проект Агентства социальной информации и Театра сторителлинга Константина Кожевникова.
«Быть волонтером сейчас модно»
По словам Михаила Задохина, волонтера фонда «Живи сейчас», на каждой площадке спектакль принимали по-разному.
«В Воронеже было примечательно то, что было много детей и подростков. Причем нам рассказали, что у них была возможность выбрать спектакль из всей программы фестиваля. Они сами выбрали наш спектакль и выкупили билеты. Наверное, это говорит о том, что волонтерить и делать мир лучше среди молодежи сейчас модно», — говорит Михаил.

Причем, по словам Михаила, помимо студентов, посмотреть спектакль пришли дети.
Фото: Алиса Ермакова / АСИ
«Помню, на пресс-конференции после спектакля девочка семи лет сказала: ”Я многого не поняла, но мне понравилась собака и помогать другим”. То есть самое главное она поняла и определила», — вспоминает он.



«Неприемлемо!»
В отличие от других участников спектакля, волонтер фонда «Дети+» Мари Крутских приехала в Воронеж за несколько дней и успела походить на другие спектакли фестиваля.
Она искренне поразилась воронежскому гостеприимству.

«Люди потрясающие! — вспоминает Мари. — Представляете: ты знакомишься с человеком на спектакле, а потом он тебе город показывает».
Мари Крутских. Фото: Алиса Ермакова / АСИ
Понравились Марии и другие спектакли фестиваля. А вот уровень знакомства с благотворительной тематикой показался ниже московского.
«Мне показалось, что в Воронеже, в отличие от Москвы, про благотворительность иногда еще надо проводить ликбез, — говорит Мари. — То есть там иногда задавали такие вопросы, которые мы уже даже в спектакле не упоминаем, потому что кажется, что ответы все знают. Пришлось рассказывать, как найти список надежных фондов и что в детских домах не нужен шоколад».
При этом было видно, что вопросы, которые люди задают, их действительно волнуют.
Кто-то, например, не может договориться в семье: один человек хочет пожертвовать, другой боится отдавать деньги и так далее.
Фото: Алиса Ермакова / АСИ

Особенно запомнилось Мари, как одна из руководителей фестиваля, просмотрев спектакль, заявила: «Вы, конечно, святые, но для меня волонтерство — это неприемлемо!» То есть человек все послушал, но при этом остался в убеждении, что на волонтерство нужно положить жизнь, забросить ради него семью и так далее.
«То есть она видела весь спектакль, согласилась с теми моментами, с которыми она была знакома. Но были вещи, которые она не приняла, — говорит Мари. — Человек не поверил, что можно работать в хосписе или психиатрической больнице и при этом не просаливаться горем насквозь.
А значит, спектакль надо показывать снова и снова».



Что могло разочаровать воронежских зрителей
А вот Юле Прохоровой, волонтеру учебно-кинологического центра «Собаки-помощники», показалось, что зрители из Воронежа могли уйти со спектакля немного разочарованными.
Юля Прохорова. Фото: Алиса Ермакова / АСИ

«Дело в том, что фонды, о которых мы рассказываем в спектакле, работают в Москве, и к их работе можно присоединиться в любом формате, — рассуждает Юлия. — Но в Воронеже у многих из этих фондов филиалов нет. То есть людям придется самим разбираться, искать какие-то местные организации».

Например, по правилам центра, с которым работает Юлия, куратор каждую неделю приезжает к ней и проверяет, как растет собака. До Воронежа куратор просто не доедет.
Фото: Алиса Ермакова / АСИ
Хотя в Воронежской области живет слепой человек, собаку для которого готовили в центре «Собаки-помощники». Наверное, теперь люди будут встречать его и радоваться.








