Новости
Новости
29.10.2025
28.10.2025
27.10.2025
18+
Статьи

«Как мы в Москву на стажировку в АСИ ездили»

С 20 по 24 октября сотрудники региональных НКО проходили стажировку в Агентстве социальной информации. Ирина Комякова, одна из ее участниц, поделилась своими впечатлениями.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Каждый год АСИ организует Школу коммуникаций и инноваций. Она проходит в два этапа: сначала участников ждет образовательный онлайн-блок, а после — очная стажировка для самых замотивированных слушателей. В 2025 году отбор прошли 10 специалистов некоммерческого сектора из разных городов России.

Они посетили девять НКО — московских партнеров АСИ, приняли участие в конференции по социальной журналистике и даже попробовали себя в записи подкаста.

Своими впечатлениями о поездке поделилась Ирина Комякова, президент АНО «Центр социального развития» из города Калтан Кемеровской области.

Кто защищает НКО

20 октября. О том, что я поеду на стажировку в Москву, стало известно еще весной. Когда эта информация прилетела после первого этапа обучения, мне подумалось: «Надо же! Городок у меня маленький, но чем-то, видимо, я зацепила организаторов, раз, выбирая из 30 человек 10, они выбрали меня.

Стажировка 2025. Ирина Комякова

В Москве я бываю примерно раз в год, но впервые это была именно стажировка. То есть я заранее понимала, что еду на несколько дней, мы пройдем по московским НКО и сумеем увидеть их работу изнутри.

Ирина Комякова. Фото: Дима Жаров / АСИ

И пусть город и большой, я увижу какие-то вещи, которые смогу применить дома.

Сегодня мы были в ассоциации «Все вместе» и в кафе «Разные зерна». В ассоциации мне больше всего запомнилась Анжелика Данюшина (исполнительный директор ассоциации ”Все вместе”. — Прим. АСИ). Запомнилось, что она разная и разносторонняя. Она может очень простыми словами рассказать о своей работе. И при этом она прошла в НКО большой путь, знает работу изнутри и может НКО защитить.

То, что делает Анжелика, мне хорошо знакомо. Потому что, хотя у нас город небольшой и в нем всего три некоммерческие организации, я для них — что-то вроде ресурсного центра. Я в свое время раньше всех открылась, поэтому сейчас мне доверяют разрабатывать городские документы для НКО, я могу зайти к главе города по какому-то вопросу, который касается всех. И коллеги из соседних городов тоже приезжают ко мне. Когда-то я сама первая в городе начала писать публичные отчеты. Так что ее работу я очень хорошо понимаю.

А самой сильной эмоцией дня были ребята, которые работают в «Разных зернах». Они с ментальными особенностями, но при этом эмоционально теплые.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Стажировка 2025

Я купила у них чай, который называется «О-леша». Сказала девочке за кассой, что теперь буду так дразнить своего сына Алешу. Она ответила, что они так между собой называют одного из сотрудников — большого парня, тоже Алешу. И мы просто с удовольствием посмеялись.

Еще запомнилось, что на сцене выступал Алексей Транцев. В 2009 году он остался без обеих рук. Тогда протезов рук толком не было, но парень не сдался. Теперь он — амбассадор фирмы «Моторика», которая изготавливает высокотехнологичные протезы. Мы не смогли дослушать его выступление, но в целом ситуация заряжала. Человек не остался сидеть дома и плакать, не спился. А теперь он выступает и рассказывает другим людям, как выходить из таких ситуаций. Это — очень яркое впечатление.

А то, что я видела в кафе «Разные зерна», мне еще надо осмыслить. Я сама из семьи людей с инвалидностью: мои мама и папа с детства не слышали. Я понимаю, как им было тяжело, как сложно воспринимали их люди. Одна из первых моих поездок в свое время была в «Перспективу» — НКО, которое занимается трудоустройством людей с инвалидностью. Вероятно, я тоже буду развиваться в эту сторону.

Потрясение, которого не случилось

21 октября. Сегодня меня разбудили в пять утра. В Калтане забыли, что я в Москве. Поэтому спозаранку раздался звонок из администрации и бодрый голос на том конце провода сказал: «Доброе утро!»

Стажировка 2025

Думала заснуть обратно, но потом стала читать книгу, которую нам подарили вчера. Прочитала две главы, второй раз проснулась спокойная, готовая к новым визитам и знаниям.

Фото: Дима Жаров / АСИ

Вчерашний поход в «Разные зерна» при этом уже не казался чем-то сверхъестественным.

То есть все, что было в кафе, казалось просто нормальным, а люди, которые работают в кафе, — обычными. Ну правда, есть множество людей без особенностей, которые вызывают у меня гораздо более яркие эмоции. Эти люди неприятны, а сотрудники кафе — нет. Люди работают в кафе. Так и должно быть.

Потом была «Благосфера». Там я бывала раньше на какой-то конференции, но оказалось, что тогда я не видела всех придумок. Например, нам показали подростковое пространство. Я сразу стала думать, где бы у нас в Калтане сделать такое место, где дети могли бы быть сами по себе. Сами устанавливали бы себе правила и сами собой руководили бы.

Стажировка 2025

Я вспомнила, как разные организации работают с подростками. У них иногда слишком много свободного времени, не все его тратят разумно. И вот эта организация собственного клубного пространства — очень богатая идея.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Дальше мы поехали в «Ночлежку». Я думала, что будет большой контраст. В голове почему-то крутился Горький, его «дно» и какие-то темные задворки. Честно говоря, внутри себя я боялась потрясения. Но его не случилось!

Мы приехали в светлое помещение, где даже затирка в плитке на полу была ярко-желтой! И все их рекламные материалы — это желтый, зеленый, белый…

У нас всех сегодня мелькнула мысль, что их отчеты — это не цифры, это визуализация людских судеб. Мы с Аленой Мордасовой (сотрудница «Ночлежки», которая проводила экскурсию. — Прим. АСИ) вышли за тайминг, но посмотрели все. И выяснили, что даже помощь людям, которых общество презирает, может стать очень вдохновляющим проектом.

У нас в регионе взрослых бездомных немного. Шахты в кризисе, население из региона уезжает. Так что у нас в свое время больше шла работа с детской бездомностью, с детьми, которые сбегают из дома и путешествуют. Но у меня нет «не моих» тем. Я впитываю все, неизвестно, когда оно выстрелит.

Кораблики, кораблики

22 октября. Проснулась в семь, бодрая и готовая к подвигам. Как оказалось, подвиг был нужен: три организации в день — это серьезный темп для ног и мыслей.

Сначала мы были в Philgood. Говорили о пиаре, SMM и прочих премудростях. Потом поехали в «Дом с маяком», вечером были во «Втором дыхании».

Для меня сложнее всего было переключиться на «Дом с маяком». Я в своей жизни видела много разного, но тема паллиатива и все, что с ним связано, для меня тяжелая. Родители не должны хоронить своих детей.

Стажировка 2025

Причем в «Доме с маяком» это было не опасение, не предчувствие. Мы пришли в ухоженный сад, видели концерт, видели собачку на руках мамы одного из детей. Но при этом вокруг нас все время были кораблики.

Фото: Дима Жаров / АСИ

А каждый кораблик в «Доме с маяком» посвящен ребенку, который умер. Причем в «Доме с маяком не говорят: «Ушел». Там говорят: «Умер», — ничего не пряча. И эти кораблики — это постоянное напоминание о неотвратимости смерти.

Я не работала в жизни с детьми паллиативными, но у меня был опыт работы с тяжелым ДЦП. Сегодня подумала, что, наверное, с этими детьми надо говорить честнее, ничего от них не прятать. А может быть, не только с детьми, но с людьми, которые про свое состояние все уже понимают. Наверное, когда говорим о смерти, мы сами немного прячемся.

Меня сегодня особенно поразила «пристань». Это — то место в «Доме с маяком», где родители могут попрощаться с умершим ребенком, фактически с его телом. Там кровать с охлаждением, мягкие кресла, за дверью психолог, который приходит по первому зову.

С одной стороны, там корежило. С другой стороны, продуманность этой системы была даже заманчивой. А еще в «Доме с маяком» исполняют желания детей. Наверное, когда дети умирают, это помогает родителям не чувствовать вины.

А еще на выходе девочки спросили: «А что это за колокольчик?» А нам ответили: «Это рында. Она звонит тогда, когда умирает кто-то из детей. И еще в этот момент загорается маяк». И мы все время возвращались к этому в мыслях. Сейчас смотрю, одна из коллег написала в чате: «”Дом с маяком” забрал все силы».

Стажировка 2025

Потом, пока шли по улице, немного переключились. Тема сортировки одежды мне тоже близка и понятна — у нас есть похожий проект. Мы тоже собирали одежду, сортировали ее и раздавали семьям.

Фото: Дима Жаров / АСИ

И я увидела, что, когда мы для пункта взаимообмена сделали мебель, ящики для одежды, — мы были правы, мы двигались в правильном направлении. Конечно, объемы у нас гораздо меньше.

Во «Втором дыхании» мы говорили о том, что было всем понятно: что одежду приносят не всегда нужного качества, как часто делать выемку из ящиков. Вышли из «Второго дыхания» — и в головах у всех опять был «Дом с маяком». Ну надо же было нам на выходе налететь на эту рынду…

Когда я приеду домой, я обязательно расскажу обо всем увиденном всем знакомым. Причем расскажу так, как я умею, в красках и подробностях. Возможно, кого-то мои рассказы заставят обратиться к первоисточнику и помочь.

Приехать в Москву, чтобы встретить журналистов из своего региона

23 октября. Конференция «Медиа/НКО}профи».

На конференции участников стажировки догнать было сложно. Кажется, за предыдущие дни они настолько прониклись понятием «нетворкинг», что решили использовать все возможности по полной.

На несколько минут группа собиралась вокруг столика, чтобы выпить стакан чаю, а потом снова уносилась куда-то в гущу докладчиков и слушателей.

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Долго всей компанией слушали юриста, попросили контакты у редактора «Комсомольской правды», снова немного передохнули у столика и опять куда-то сорвались. Евгения Седых из Белгородской области тут же обменялась контактами со своими же белгородскими журналистами.

«Вот нужно было так удачно приехать в Москву», — улыбнулась она.

Про итоги

АСИ также спросило у других участников стажировки — что им дала эта поездка?

«Я получила ответ на свой больной вопрос.

Специалисты подтвердили, что мы не должны помечать посты в соцсетях: ”Сделано с помощью искусственного интеллекта”, — отметила Юлия Бузиновская из фонда ”Облака. — Мы заметили, что такие пометки очень раздражают читателей, и с этим вопросом я ехала на стажировку. Мы уже обсудили это с нашими сотрудницами. Решили: если такие пометки когда-нибудь все-таки станут обязательными, будем писать посты сами. В наше время очень ценится искренность, и лучше написать пост криво, но от души. А вообще я, когда приеду, сделаю сообщение для наших сотрудников».

«У меня было много вопросов по персональным данным, — заметила Ольга Новикова, пресс-секретарь Крымского детского хосписа. — Теперь мы не будем использовать гугл-формы, хотя это и было очень удобно.

Фото: Вадим Кантор / АСИ

Стажировка 2025

И спасибо за этот формат, когда мы просто ходим и смотрим, как работают организации. И еще очень удобно расположена гостиница, она близко ко всем местам, где мы были. Потому что у меня было еще несколько текущих задач, дел очень много».

Тамара Харсеева, Воронежская благотворительная региональная общественная организация родителей детей-инвалидов и инвалидов с детства: «Да, очень здорово, когда мы просто ходим и смотрим, такая насмотренность важна.

И мне очень пригодятся алгоритмы составления презентаций и писем, о которых говорили в Philgood. Мы до сих пор не понимали, что под каждого бизнес-партнера презентация составляется индивидуально».

«Очень хотелось бы во всех местах, где мы были, приобрести фирменный мерч, — попросила Кристина Быстрик из фонда ”Дедморозим”. – Наверняка он есть, но его нигде не предложили».

«Сначала, увидев программу, я расстроилась. Потому что с животными не работает ни одна из организаций, где мы были. То есть непосредственного опыта мне перенять было нельзя, — сказала Алена Миндолина из Фонда помощи бездомным собакам. — Но потом оказалось, что мне очень полезно пообщаться с коллегами даже из других областей. Например, я узнала, что можно размещать рекламу благотворительных организаций на транспорте и куда для этого нужно обращаться».

«Я по итогам стажировки поняла, что мне надо перечитать собственный устав. Я вдруг осознала, что у меня там значится сбор пожертвований.

Фото: Дима Жаров / АСИ

То есть я не только гранты могу получать, но и организовывать всякую местную деятельность, — сказала Евгения Седых из ”Заботы о селе” Валуйчанского сельского поселения. — А уж сколько бывает разных форм работы у общественных организаций, я на стажировке увидела. И поскольку ко мне уже приходят советоваться коллеги из других поселений, может быть, мы объединимся в ассоциацию».

«Это все еще нужно осмыслить! Мы еще дома ко всему этому вернемся» — вывод, к которому единодушно пришли все участники стажировки.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо