Новости
Новости
31.10.2025
30.10.2025
29.10.2025
18+
Статьи

Как писать о пожилых людях — гайд для молодых журналистов

Зачем спрашивать людей о жизни и почему важно разбираться в видах стационарных учреждений — рассказывали представители НКО и журналисты.

о пожилых
Фото: Мария Муравьева / АСИ

Гайд, как писать о пожилых людях, составлен по следам занятий практикума для молодых журналистов «Как писать о…». Практикум — совместный проект Агентства социальной информации и Лаборатории социальной журналистики.

Какие стереотипы живут в теме помощи пожилым людям и можно ли называть человека старшего возраста бабушкой или дедушкой, рассуждали Александра Кузьмичева, координатор по связям с общественностью благотворительного фонда «Старость в радость», и Александра Оболонкова, корреспондент Агентства социальной информации.

Что мы знаем о старости

Благотворительный фонд «Старость в радость» в своей работе решает локальные и глобальные задачи: с одной стороны, может помочь бабушке, которой не хватает пенсии на еду, с другой — создает проекты, чтобы в России было не страшно стареть.   

В России почти 41 млн пенсионеров. Все люди разные, и потребности, соответственно, у них тоже разные. Если журналисты приходят с вопросами, как помочь пожилым людям или что им нужно, получается именно рассказ, что общего ответа нет, есть большой спектр вариантов, поясняет Александра Кузьмичева. С каждым конкретным случаем или группой случаев нужно разбираться отдельно, и здесь хорошо работает принцип «ничего о нас без нас». Если вы хотите как-то помочь человеку, следует сначала спросить именно его и/или близких, какая помощь нужна, какую он готов принять.   

Есть и типичные проблемы в жизни людей старшего возраста. Нет такого дня, в который мы бы проснулись сразу пожилыми. Среди проблем — с возрастом так или иначе ухудшается здоровье, возрастает риск социальной изоляции (хотя бы потому, что близкие люди постепенно уходят из жизни) и столкновения с недоступной средой. 

Мифы и предубеждения

Среди популярных стереотипов — у пожилых людей и так много льгот и программ помощи от государства, и они достаточны. На деле, объясняет Александра Кузьмичева, часть мер поддержки просто не доходит до нужного адресата. Например, пожилая женщина, которая сломала ногу в своей глухой деревне и больше не может ходить, безусловно, имеет право на инвалидность и соответствующие льготы, но для системы остается невидимой, потому что просто не может добраться туда, где эти льготы оформляются. 

Еще один стереотип, который встречается в обществе, — мысль, что люди, нуждающиеся в поддержке, виноваты в своих проблемах сами. Допустим, пожилой мужчина как-то грубо развелся с женой, бросил детей, а теперь оказался совсем один. Значит ли это, что его теперь нужно оставить без помощи в насущных вещах — лечении, питании, базовом уходе?

В фонде «Старость в радость», говорит Александра, всегда относятся с уважением к подопечным и не выносят их ошибки на публику. Это, ко всему прочему, позволяет другим понять, что, если они обратятся за помощью, их не будут осуждать. 

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Уважение может проявляться и в работе с иллюстрациями к материалу. Иногда этичнее не показывать, как человек выглядит, если он оказался в сложной ситуации или у него проблемы со здоровьем. 

Еще один общественный стереотип связан с эйджизмом — дискриминацией, основанной на возрасте. Люди говорят другим или самим себе: «После такого-то возраста уже поздно… жить, лечиться, начинать что-то новое».  

Разберитесь с лексикой

Касательно лексики, которую можно использовать в разговоре по теме, однозначных советов пока нет. Можно услышать как «люди старшего возраста», так и «люди серебряного/элегантного/золотого возраста». Последнее, замечает Александра, самих пожилых людей нередко раздражает. Спорный момент и со словами «бабушки и дедушки», когда автор не приходится этим людям внуком.    

В историях о людях старшего возраста можно встретить и более нежелательную лексику: «старичок», «маразматик», «дементный», «лежак» в отношении человека, который не может встать с кровати.      

Социальная помощь сложная система 

В теме стационарной социальной помощи пожилым людям нужно помнить, что такие учреждения — не больницы, люди там — жильцы, а не пациенты. Они чем-то увлекаются, некоторые женятся, некоторые даже устраиваются в том же интернате на работу. Среди таких учреждений есть дома престарелых и инвалидов (там могут жить не только пожилые, но и взрослые после 18 лет, в том числе после детского дома), психоневрологические интернаты (ПНИ, в последние годы массово переименованные в дома социального обслуживания), специализированные дома-интернаты. 

Отдельно существуют дома ветеранов. Они в чем-то похожи на общежития — там человек старшего возраста может получить комнату или квартиру, но нет ухаживающего персонала или столовой. Здесь человек должен сам справляться с бытом — и в чрезвычайной ситуации нужно эвакуироваться самостоятельно или с помощью экстренных служб, как из обычной квартиры. 

Хосписы, геронтологические отделения и «палаты сестринского ухода» при больницах — это не социальная, а медицинская помощь. Также человек может годы прожить в психиатрической больнице. Если вы запутались в системе — в фонде «Старость в радость» всегда помогут разобраться.

Как лучше писать, а как не стоит

Временами в сети можно встретить душещипательные тексты о том, как неблагодарный сын внезапно отвез и сдал свою пожилую мать в интернат. Ей там плохо, она его ждет и слабеет. У таких текстов, возможно, и есть какой-то воспитательный эффект, но, говорит Александра Кузьмичева, они слишком далеки от типичной реальности. Во-первых, потому что одним днем попасть в интернат нельзя, нужно собрать пакет документов и анализов и, как правило, есть очередь; во-вторых, без согласия дееспособного человека сделать это невозможно. 

Другой пример: к СМИ обратились соседи, потому что рядом живущий пожилой человек захламляет свою квартиру. И в таких текстах или сюжетах, как правило, человека показывают как бессовестного, забывшего о других. Только в этих ситуациях нужно помнить, что человек не виноват, что заболел (а патологическое накопительство, или хоардинг, — это заболевание) и не получил достаточной помощи. 

По опыту Александры Оболонковой, иногда журналист даже не замечает, что затрагивает тему старости: просто рассказывает о человеке, который на пенсии, допустим, занимается волонтерством, или о человеке, который живет в закрытом учреждении или оказался бездомным. 

Подобрать интонацию, с которой рассказывать о людях в возрасте, может помочь наблюдение за теми, кто им помогает.  Так, например, текст редактора АСИ Марии Муравьевой написан с той же любовью, которую проявляют волонтеры, и получился он не про старость, а про людей и их истории.

«Мне кажется, когда мы пишем о человеке любого возраста, нужно поинтересоваться его историей. Особенно если человек старшего возраста — ведь до того как он, допустим, оказался в трудной ситуации, у него была целая жизнь», — говорит Александра Оболонкова.    

Действительно, не стоит выносить какие-то ужасающие подробности или делать резких выводов, не узнав и не поняв истории конкретного человека и его семьи. 

Фото: Мария Муравьева / АСИ

Есть в теме и другая сторона: например, когда внуки считают, что жизнь их бабушки интереснее, чем у них

В общении с пожилыми героями Александра Оболонкова советует журналистам помнить, что вопрос возраста часто ничего не решает. Человек может быть достаточно закрытым и в 20 лет, и в 75. 

Поэтому в разговоре с любым собеседником бывает нелишним вспомнить правила… Глеба Жеглова. Во-первых, чаще улыбаться, когда разговариваешь с человеком. Потом «подтянуть» человека к разговору о нем самом и найти темы, которые ему интересны. В случае с людьми старшего возраста, говорит Александра, можно попробовать попросить их что-то повспоминать — обычно это любят. И главное правило — проявлять искренний интерес к собеседнику. 

А еще важно помнить, что о любой ситуации можно спросить по-разному. И если такой выбор стоит, нужно спрашивать мягко и тактично.

Зачем это нужно

Как правило, о пожилых людях вспоминают в СМИ ко Дню пожилого человека (1 октября), 9 Мая и Новому году. Но это не исчерпывающий список инфоповодов.    

В фонд «Старость в радость» можно обратиться за историями волонтеров и историями помощи из разных регионов. Чаще всего общение можно организовать и дистанционно, но, если нужны съемки, первый вопрос — как далеко журналист готов поехать, чтобы поговорить с героем. Также следует помнить, что работа СМИ в государственных учреждениях (больницах, интернатах) должна быть согласована с министерством здравоохранения или социальной защиты региона, а не только с фондом.

Практикум для молодых журналистов «Как писать о…» проводится в рамках проекта «Проводники социальных изменений», который реализуется АСИ при поддержке Фонда президентских грантов.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо