Новости
Новости
05.11.2025
01.11.2025
31.10.2025
18+
Статьи

Эволюция третьего сектора: 20 лет развития НКО

О главных достижениях некоммерческого сектора и его будущем развитии рассказали эксперты и представители НКО.

Елена Тополева-Солдунова. Фото: Дина Ивина / АСИ

На форуме «Сообщество» прошла сессия «20 лет развития некоммерческого сектора: итоги и образ будущего». Ведущие эксперты, государственные деятели и представители НКО обсудили достижения, вызовы и перспективы развития гражданского общества, поделились своим видением будущего и обозначили ключевые направления для дальнейшей работы.

Роль Общественной палаты в становлении НКО

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора, открыла сессию, отметив значимую роль Общественной палаты в поддержке некоммерческого сектора. 

Как отмечает эксперт, на протяжении многих лет Общественная палата занимается системной поддержкой третьего сектора, проводит экспертизу нормативно-правовых актов и нулевые чтения законодательных инициатив, касающихся некоммерческого сектора.

Так, в 2006 году, когда впервые прошел конкурс президентских грантов, Общественная палата выступила его оператором. Елена Тополева-Солдунова отмечает: именно ОП РФ инициировала внесение изменений в закон о социальном обслуживании, что позволило привлечь СО НКО к оказанию социальных услуг. Среди других важных вех — борьба за появление законодательства о целевых капиталах, защита субсидий для СО НКО и формирование реестров поставщиков социальных услуг.

С 2018 года Общественная палата реализует проект «Регион-НКО». В 2025 году на форуме «Сообщество» в шестой раз был представлен одноименный рейтинг — наиболее полный инструмент для оценки уровня развития некоммерческого сектора в субъектах РФ. 

В 2021 году, в период пандемии, ОП РФ активно добивалась поддержки для НКО наравне с малым и средним бизнесом, а также способствовала сохранению целевых капиталов в условиях санкций. 

Совместными усилиями удалось сохранить и пониженные тарифы по страховым взносам для СО НКО, закрепив их в Налоговом кодексе. 

Достижения с точки зрения Минэкономразвития

Елена Иваницкая, заместитель директора Департамента развития социальной сферы и сектора некоммерческих организаций Минэкономразвития России, представила данные, подтверждающие рост некоммерческого сектора. 

Так, по данным Росстата, количество СО НКО в России на сегодняшний день составляет почти 135 тысяч, и эта цифра постепенно растет.

В качестве достижения Елена Иваницкая назвала изменения в Налоговом кодексе, принятые в 2020 году, которые предоставили налоговые преференции крупному бизнесу за пожертвования. 

Кроме этого, Иваницкая отметила, что сумма пожертвований за короткий промежуток времени выросла с 10 млрд рублей в 2020 году до 105 млрд в 2024 году.

Перспективы развития: взгляд из Госдумы

Артем Метелев, председатель комитета Государственной думы РФ по молодежной политике, председатель Совета Ассоциации Добро.рф, в своем выступлении отметил всплеск гражданской активности в стране. Например, он упомянул десятикратный рост волонтерского участия за последние 10 лет.

На сегодняшний день, по мнению эксперта, система грантовой поддержки в России — «лучшая в мире» по прозрачности и цифровизации. Однако, когда дело касается денег, для сектора есть и зоны роста: Метелев выделил финансовую нестабильность НКО и их грантозависимость.  

А еще, отмечает эксперт, бюрократия сильно затрудняет работу некоммерческих организаций.

«Почему мы разделяем НКО и МСП? Я этого никогда не пойму. Почему для одних существует одна кнопка, а другие должны проходить через 20 инстанций? И это с учетом того, что во многих НКО работает два-три человека», — призвал Артем к снижению транзакционных издержек.

Завершая выступление, Метелев призвал сектор отталкиваться от национальных целей развития России, в частности, от цели вовлечения 45% молодых граждан в добровольческую и общественную деятельность.

От государства-распределителя к государству-партнеру

Ольга Занко, заместитель председателя Комитета Государственной думы РФ по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений, подчеркнула наблюдаемый переход от модели государства-распределителя к государству-партнеру. 

Так, в Госдуме восьмого созыва (2021–2026) было принято более 60 законов в сфере развития гражданского общества. А бюджет на поддержку некоммерческого сектора, несмотря на сложные времена, не то что не снизился — наоборот, вырос на 10 млрд рублей по сравнению с прошлым годом.

Пять ключевых направлений для развития сектора в ближайшие годы

  • Упрощение отчетности и снижение административной нагрузки. Призыв к созданию системы единого окна для отчетности и упрощению нулевой отчетности.
  • Развитие инфраструктуры и мер поддержки. Возможность организации консультаций для СО НКО на площадках «Мой бизнес».
  • Цифровизация и защита. Развитие платформ для обеспечения цифровой безопасности НКО и защиты от хакерских атак.
  • Повышение прозрачности и доверия.
  • Кадровый потенциал. Развитие программ бесплатного обучения для сотрудников НКО.

Динамика формирования социальной базы гражданского общества

Ирина Мерсиянова, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ, представила данные ежегодного Мониторинга состояния гражданского общества. 

Мерсиянова отметила, что рост ядра социальной базы гражданского общества с 8% в 2008 году до 17% говорит о том, что люди все активнее вовлекаются в социальную деятельность. Это показывают и опросы: 54% респондентов ответили утвердительно на вопрос: «Вам приходилось оказывать по собственной инициативе помощь кому-либо (кроме семьи и ближайших родственников)?»

Россияне также готовы объединяться для совместных действий (с 59% в 2007 году до 76% в 2024 году). Доля людей, участвующих в благотворительности, существенно не меняется, что свидетельствует о преобладании у российских граждан «привычки помогать».

Закон в художественной цифре

Дарья Милославская, председатель Совета Ассоциации «Юристы за гражданское общество», представила креативную презентацию под названием «Закон в художественной цифре». 

В виде цифр Милославская показала, как часто менялись законы, регулирующие деятельность НКО, что происходит в секторе сейчас и какие сложности перед ним стоят. 

Так, например, закон об общественных организациях менялся 38 раз, о некоммерческих — 106 раз, о благотворительности — 22 раза. 12 лет законы, связанные с сектором, не соответствуют Гражданскому кодексу, в среднем 1001 нарушение в год обнаруживает Минюст при проверках НКО, существует 80 контролирующих НКО органов и семь основных ведомств, куда НКО сдают отчеты, — если точнее, 51 отчет в год. 

Дарья Милославская. Фото: Дина Ивина / АСИ

Дарья Милославская выразила пожелание, чтобы в будущем законов было немного и они были понятны тем, кто их исполняет.

Доклад с трех рубежей гражданского общества

Елена Малицкая, президент Сибирского центра поддержки общественных инициатив, Светлана Маковецкая, директор Центра ГРАНИ, и Марина Михайлова, директор Архангельского центра социальных технологий «Гарант», представили совместное выступление, обозначив свое трио как «МММ — Мы Можем Многое». 

Они рассказали о развитии гражданского общества с точки зрения федерального, регионального и местного уровня.

  • Местный уровень (Марина Михайлова): третий сектор прошел путь от энтузиастов с мандаринами для детей из детского дома до профессиональной дружины с фандрайзерами и SMM-специалистами. Девиз изменился с «выживем как-нибудь» на «сделаем сами и покажем другим, как надо».
  • Региональный уровень (Елена Малицкая): третьему сектору удалось превратить низовые инициативы в системную работу, создать сети и узлы связи.
  • Федеральный уровень (Светлана Маковецкая): НКО перестали восприниматься как просто благотворительность и стали признаваться критически важной социальной технологией. В будущем НКО станут институтами развития человеческого капитала и социальной сплоченности.

Проблемы и вызовы будущего

Игорь Задорин, научный руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН, выступил с заключительным докладом, обозначив в нем проблемные тренды, которые необходимо учитывать некоммерческому сектору. 

Он отметил потерю некоторых важных ролей НКО, таких как общественный контроль, правозащита и взаимодействие с бизнесом. Среди ключевых трендов, влияющих на НКО, Задорин выделил:

  • Демографические тренды. Изменение структуры населения и появление новых уязвимых групп.
  • Технологические тренды. Цифровизация, появление социальных роботов, рост мошенничества и связанный с этим кризис доверия.
  • Изменение ценностной структуры населения. Уход от социальной активности.
  • Смена поколений лидеров. Необходимость обеспечения преемственности и передачи технологий.

Форум «Сообщество» — это открытая площадка для диалога НКО, бизнеса и власти, который проводит Общественная палата РФ. Его цель — объединить усилия для создания эффективных социальных проектов и развития сотрудничества. В этом году форум, тема которого «Институты гражданского общества: вчера, сегодня, завтра», прошел с 31 октября по 1 ноября.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике

Мы используем файлы cookie и метрические программы. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных

Хорошо