30 октября 2025 года в Санкт-Петербурге прошла презентация литературного альманаха «Действующие лица: благотворительность в современной российской литературе». Это сборник художественных произведений, герои которых — люди из некоммерческих организаций.
Хотя часть посетителей, пришедших на презентацию в книжный магазин «Все свободны», признались: с темой благотворительности они почти не знакомы.
Как каждый может быть связан с социальной сферой
Презентация прошла по проекту «Люди читают рассказы — это встречи, на которых авторы читают свои произведения публике. Именно такой встречей стала и презентация «Действующих лиц», и потому ведущая проекта писательница Яна Верзун назвала ее «Люди читают рассказы о заботе и поддержке».





Отрывки из своих рассказов прочитали авторы альманаха Лена Абакумова, Таня Коврижка и Маргарита Полонская. А также к чтениям присоединились Елизавета Ракова и Евгений Дробязко.
«Я мама ребенка с РАС и в первую очередь благополучатель, то есть всегда мы получали помощь от фондов. Но в какой-то момент понимаешь, что мир нуждается в тебе. В литературной тусовке есть мем “Делаем зин”. Так вот, у НКОшников есть мем “Делаем проект”. В свое время я сделала проект для родителей, которые выбрали для своих детей семейное образование. Я очень быстро выгорела, и сейчас этого проекта нет. Но существовал он как раз тогда, когда мы готовили сборник. И этот опыт в моем рассказе отражен. Это рассказ о заботе, добре и поддержке», — рассказала о своей работе Таня Коврижка.
Маргарита Полонская — сотрудник фонда «Антон тут рядом». Свой рассказ она посвятила коллеге из другого фонда. Как-то раз он рассказал, что его девушка пожаловалась: «У всех моих подружек друзья — айтишники, а ты соцработник, и это не круто».
Елизавета Ракова, хотя и не работает в благотворительности, тоже столкнулась с социальной сферой. Когда Елизавета отмечала свадьбу, ее подруга не пришла на торжество без объяснения причин.



«Выяснилось, что она попала в так называемый рехаб. Хочется, чтобы становилось как можно больше людей, которые оказывают системную помощь и стараются, чтобы как можно меньше людей попадало в такие рехабы», — рассказала на встрече Елизавета.
Как появилась идея выпустить художественную книгу
О том, как возник альманах «Действующие лица», рассказала Ольга Дроздова, руководитель проектов Агентства социальной информации.
«У нас есть много статей, квестов, большой проект по истории благотворительных организаций. Несколько лет назад мы начали проект ”НКО-профи”, задача которого — показать более крупным планом людей, работающих в благотворительных НКО», — рассказала Ольга.

Глобальная задача проекта — развеять мифы и стереотипы о благотворительности. А также объяснить, как в НКО работают люди, куда распределяются собранные средства и почему важно развивать системную благотворительность.
Фото: Алиса Чемаданова / АСИ
Для этого Агентство социальной информации использует разные форматы. Например, уже несколько лет труппа Театра сторителлинга Константина Кожевникова играет спектакль «Люди добрые», который рассказывает о сотрудниках крупных некоммерческих организаций. А в 2022 году поставили спектакль «Люди добрые. Дальний Восток» вместе с АНО ДПО И К «Развитие».
В 2024 году состоялась премьера спектакля «Москва-Волонтерская», посвященного столичным добровольцам, в котором они играют самих себя.
«А два года назад мы подумали о том, что не видим российских рассказов или романов, в которых можно увидеть людей, работающих в благотворительности. Про шпионов, про полицию, про врачей, про психологов — про кого угодно есть, а про нас нет. Мы решили как-то запустить эту историю», — продолжает Ольга Дроздова.
А после АСИ познакомилась с командой «Школы литературных практик». Вместе у них возникла идея сделать творческую лабораторию. Также проект поддержал Дом творчества Переделкино, в котором ранее уже проводились писательские резиденции.





В конце 2023 года организаторы проекта объявили open call. Главными критериями отбора были умение хорошо писать и непосредственная связь со сферой благотворительности. Было важно, чтобы авторы не просто что-то слышали о НКО, а либо работали, либо занимались волонтерством, либо как-то еще взаимодействовали с социальной сферой.
В итоге отбор прошли 14 писательниц. Они встретились в Переделкине, и целую неделю шла интенсивная работа. Через неделю появились первые варианты рассказов, которые потом долго дорабатывались. В итоге сборник был презентован летом 2025 года.
«Книжку мы представили уже в 14 городах. Купить ее нельзя по условиям гранта — весь этот проект осуществлен при поддержке Фонда Потанина. И мы благодарим их за этот эксперимент — ведь изначально ни они, ни мы, ни авторы не знали, что получится. Получилось необычно, не плакатно, это не рекламный проект — типа “идите все работать в НКО, у нас все хорошо”. У нас все по-разному, и если вы прочитаете книгу, то поймете это», — заключает Ольга Дроздова.
Что же главное?
Лейтмотив всего альманаха — будни НКО. Это описание самых обычных дел, чувств и мыслей героев, которое оказывается наиболее интересным.
Читателю становится видно, что сотрудник или волонтер НКО — такой же человек со своими страхами и другими слабостями. Этот герой вовсе не универсален в своих благотворительных порывах: каждого задевает какая-то конкретная проблема, и это не значит, что он непременно может легко переключиться на что-то совсем иное.


Например, волонтер из ПНИ вовсе не обязательно сможет помогать и бездомным. Но ведь это может стать и мотивацией для дальнейших активных действий. Как сказала про эти тексты Таня Коврижка, «вы прочитаете и, может быть, сами создадите какой-нибудь фонд и будете уделять внимание какой-либо проблеме».
Кроме литературной части, альманах снабжен и чисто информационными разделами. В них рассказывается о направлениях благотворительности, описанных в рассказах. Например, кто и как помогает пожилым в России. Художественная и публицистическая части складываются в цельную и наглядную картину.
Альманах «Действующие лица: благотворительность в современной российской литературе» — результат творческой резиденции, организованной Агентством социальной информации и Школой литературных практик в Доме творчества Переделкино при поддержке Благотворительного фонда Владимира Потанина (проект «НКО-профи»).



