В феврале 2024 года АСИ и Школа литературных практик при поддержке Фонда Потанина открыли литературную резиденцию «Действующие лица». По ее следам родился альманах «Действующие лица: благотворительность в современной российской литературе» – книга о людях российского некоммерческого сектора. В ней собрано 13 текстов, которые «показывают мир этих людей, их личные истории, проблемы, внутренние конфликты и выбор, который им приходится делать каждый день». В 2025 году прошли презентации сборника в разных городах, литературные мастер-классы, встречи с авторами рассказов и брейнштормы. Ольга Дроздова рассказала о том, как это было.
Альманах «Действующие лица» стал для нас не просто книгой, а настоящим путешествием, полным неожиданностей и открытий.
Мы выпустили его в конце июня и с тех пор провели уже больше 20 презентаций в 15 городах. Среди мероприятий были как наши собственные события, так и участие в книжных фестивалях. А иногда наши авторы как амбассадоры устраивали встречи в читательских клубах и книжных магазинах по всей стране. Еще мы периодически получаем «отчеты» по итогам обсуждений, которые происходят без нашего участия в разных книжных клубах.
Отклик читателей
Мы ощущаем невероятно теплую волну обратной связи. Хотя, конечно, ожидали разного: и критики, и вопросов о том, почему те или иные персонажи кого-то очень напоминают… Но вместо этого – принятие и одобрение, а это очень приятно.
Причем самая благодарная аудитория – это молодые люди, плюс-минус 30 лет. Они не сильно погружены в работу НКО, но понимают ее важность, поддерживают сектор донатами или занимаются волонтерством. Смотрят на сектор с любопытством.

Реакция со стороны НКО была более спокойной. Я все время думаю: «А почему так?». Может быть, есть профдеформация, когда уставшим от проблем коллегам хочется отвлечься, а не «опять вот это вот все»? И все же, несмотря на это, многие отмечают терапевтический эффект книги, говорят, что альманах – это повод для откровенного и целительного разговора, поскольку многие узнают в героях себя и свою историю.
Евфросиния Капустина, поэт и прозаик, автор рассказа «Двойная жизнь». Фото: Мария Муравьева / АСИ
Нам было очень интересно наблюдать, как разные рассказы находят отклик у разных людей. Получилось, что в альманахе нет явных хитов или, наоборот, проходных историй. Всем нравится разное, у разных читателей разные фавориты. И это очень здорово!
Особенно классно читать рецензии книжных обозревателей и ведущих читательских клубов. Помимо рассказов, читатели отмечают ценность документальных вставок про работу НКО – за это отдельное спасибо Юлии Петропавловской и Софии Горовой. А какие у нас классные коллажи Анны Иванцовой! Они не только красивые, но и отражают суть и настроение каждого рассказа.
Практически на каждой встрече нам задают один и тот же вопрос: «Будет ли продолжение? Неужели это одноразовая акция?». Запрос очевиден, ведь в НКО сформировалась категория талантливых людей, которые хотят рефлексировать свой опыт и делиться им. И мы действительно думаем над продолжением.


Трудности и вызовы
При создании альманаха мы столкнулись с вызовами. Когда-нибудь я напишу мемуары об этом. Для нас это был новый опыт, и здорово, что Фонд Потанина и коллеги в АСИ поверили в успех этого эксперимента.
Например, творческим вызовом для авторов стало удержание фокуса: нам было важно, чтобы истории в альманахе были именно про сотрудников НКО и их работу. Но кто-то неизбежно скатывался в описание проблемы, кто-то больше писал про подопечных или волонтеров, забывая про самого сотрудника, о котором должна идти речь.
И это отражение нашего к себе отношения – подопечный и его проблема на первом месте. Или волонтеры молодцы, а мы остаемся за кадром. Изменить этот паттерн сложно, но для этого мы и собрались.
Вторая сложность – чувствительные темы. Мы очень волновались, как читатели воспримут рассказы, не узнает ли кто-то себя, не обидится ли. Но, как выяснилось в итоге, немного расстроились лишь те, про кого наоборот не написали.
Само распространение альманаха тоже можно было бы назвать сложностью, но на деле оно обернулось отличной возможностью открыть для себя новые сообщества по всей стране.
Мы не можем продавать книгу: наш бумажный тираж в 3 тысячи экземпляров распространяется бесплатно, аудиоверсию книги тоже можно свободно послушать на всех площадках. Но благодаря этому мы познакомились с независимыми книжными магазинами и обозревателями, участвуем в ярмарках в разных городах и встречаем замечательных людей – читающих, заинтересованных, благодарных.

Реализация сверхзадачи
Когда я дала почитать наш альманах своей маме, то попросила ее читать с конца, там у нас самый оптимистичный рассказ, своего рода «Ода к радости». Но она, конечно, начала с первого, эмоционально тяжелого рассказа и сказала: «Ой, да, только святые люди могут там работать…».
Я посмеялась, потому что нашей сверхзадачей было как раз-таки показать, что в НКО работают обычные люди, а никакие не святые. В фондах ведь работают сотни сотрудников и тысячи волонтеров. Получается, вот сколько у нас «святых»!
Удалось ли альманаху приоткрыть завесу тайны над тем, кто работает в НКО? Мне кажется, да – наши коллеги стали видимы, и это здорово!
Вероятно, читатели не разглядели сам «производственный процесс», это задача на вырост. Но мы показали людей, которые за ним стоят. Не абстрактных, а конкретных людей, «действующих лиц». Кстати, нас неоднократно хвалили за это название.
Тема НКО стала персонифицированной, с очерченным лицом. На мой взгляд, нам удалось показать живых, ни разу не безупречных людей, которые делают реальные дела.
Вдохновение и поиск новых историй
Мастер-классы «Как найти сюжеты в буднях сотрудников НКО» – это еще один способ донести нашу идею. Мы придумали их, потому что понимаем: автофикшн, из которого в основном состоит альманах, – жанр серьезный, требующий умственной и эмоциональной работы, к которой не каждый читатель готов.

Мы хотим, чтобы наша тема проникала в головы и сердца людей легче, поэтому думаем о том, как нашу тему можно вписывать в сюжеты так называемого легкого жанра, где читателю не надо напрягаться, где повествование ведется по формуле и где на все вопросы есть ответы. Ведь, если подумать, реальных историй для таких сюжетов у НКО тоже полно – надо только разглядеть их и развить под руководством наставников.
Фото: Сергей Мутыгуллин / АСИ
И тут как раз место для того, чтобы остановиться и сказать слова благодарности нашим партнерам из Школы литературных практик, без которых эта затея не состоялась бы. Все завертелось после того, как мы познакомились в Шанинке с Татьяной Новоселовой, одной из трех соосновательниц ШЛП.
Когда я рассказала об идее литературного проекта, она познакомила нас со своими подругами и соратницами Алесей Атрощенко и Евгенией Некрасовой, а потом – с Юлией Вронской из Дома творчества «Переделкино». Вместе с ними мы придумали не только книжку, но и разные способы ее представить. Мастер-классы про НКО и жанры – один из них.
Алеся Атрощенко – и соло, и в паре с Евгенией Некрасовой – провела несколько таких мастер-классов: на нашей премьере в Некрасовке, на фестивале «Красная строка» в Екатеринбурге, и на нашей конференции. Это были очень интересные мастер-классы с разной аудиторией и разными сюжетами.




В Некрасовку пришли в основном молодые читатели, студенты, которые придумывали интересные истории, например, о том, как вампир ворует донорскую кровь из больницы.
На нашей конференции, по словам Алеси, буквально за пару часов мы собрали урожай самых разных «бриллиантовых» замыслов. Оцените сами:
- Рождественская история. Врач в возрасте волонтерит в хосписе, но на самом-то деле он – ангел, которому надо победить демона.
- Травелог. После расставания с девушкой молодой дипломат с разбитым сердцем берет из приюта старую собаку, чтобы отправиться с ней в кругосветное путешествие…
- Мистический триллер. Каждое утро, приходя на работу, руководитель фонда по работе с подростками видит на стенах странные надписи. Надписи стирают, но каждое утро они появляются снова. Они обладают силой и несут раздор…
Я уверена, что, если уделять внимание художественным изысканиям авторов и проводить для них занятия с литературными наставниками, результат обязательно будет, и мы рано или поздно увидим на полках книжных магазинов бестселлеры про наши будни. Потому что нам есть, о чем рассказать.
Записала Дина Ивина
Материал подготовлен по проекту «Проводники социальных изменений», который реализуется Агентством социальной информации при поддержке Фонда президентских грантов.



