В начале осени 2025 года черноморская афалина преодолела путь, немыслимый для ее сородичей: в погоне за добычей она заплыла в речку Бейсуг, на расстояние 30 километров от Азовского моря и еще дальше — от ее родного Черного. Выплыть отсюда животное не могло — и надолго оказалось в ловушке. Местные жители, наблюдавшие за ситуацией, прозвали краснокнижного дельфина Бейсуженкой (по названию реки).
Азартная охотница
Дельфин показался внезапно, повергнув в изумление рыбачивших на берегу реки мужчин. Вместо привычной ряби от клева на утренней глади они увидели мощную спину с изящно изогнутым темным плавником. Такого гостя жители станицы Бриньковской никогда не встречали, а потому в происходящее поверили не сразу.

Как выяснилось позже, это была самка афалины. В охотничьем азарте из Черного моря она заплыла далеко в Азовское море, затем пересекла 30 километров Бейсугского лимана и поднялась 2,5 километра вверх по течению реки.
«Азовское море становится более соленым, и большая часть рыбы находится в лиманах и реках. А выше по реке Бейсуг расположено нерестовое хозяйство. Вот афалина и пошла за ней так далеко», — рассказывает Татьяна Белей, директор Научно-экологического центра спасения дельфинов «Дельфа».
Однако обратная дорога для краснокнижного дельфина оказалась отрезана: восточные ветра и сильный отлив нагнали к выходу из реки непроходимую мель. Охотница оказалась в заточении на ограниченном участке реки длиной всего 50–70 метров, где глубина была достаточной.
Точка невозврата
Очевидцы, пожалев узницу речной ловушки, отправили видео специалистам Центра спасения дельфинов «Дельфа», и те сразу же прибыли на место.

«Вода в реке оказалась соленой, и мы увидели, что афалина чувствует себя вполне хорошо, надолго заныривает, отлично плавает, избегает людей, — вспоминает Татьяна Белей. — Но что делать в такой ситуации, у нас готового решения не было».
Перед сотрудниками и волонтерами «Дельфы» встала сложная дилемма. С одной стороны — риск нахождения в непривычной для животного среде, с другой — понимание, что любое вмешательство может только ухудшить ситуацию.
«Отлов для дельфинов всегда опасен: это большой стресс, и тем более в реке, где высок риск получить серьезную травму, — объясняет директор “Дельфы”. — Сначала мы решили просто наблюдать за афалиной, надеялись, что со сменой направления ветра поднимется уровень воды в устье реки и она сможет самостоятельно вернуться в море».
Все изменила группа нетрезвых мужчин, попытавшихся с помощью крючков и лесок вытащить афалину на берег. Одному из них даже удалось зацепить краснокнижного дельфина за хвост. Кадры издевательств над Бейсуженкой облетели соцсети, вызвав шквал негодования. Травмы, полученные тогда дельфином, могли привести к гибели.
«Поведение афалины изменилось. Дыхательный цикл стал короче, она чаще выныривала, ее тело заваливалось на бок. Стало ясно: полученные повреждения превращаются в инфицированные раны», — комментирует Татьяна Белей.

Ситуацию усугубляло постепенное опреснение воды в реке — воспаление кожных покровов у морского обитателя стремительно нарастало. Специалисты поняли, что ничего не остается, кроме как выловить и перевезти краснокнижного дельфина в море. И делать это нужно как можно быстрее, счет начал идти на часы.
Риск во спасение краснокнижного дельфина
Команда «Дельфы» осознавала всю сложность предстоящей операции. Подобные спасательные работы в речных условиях не имели прецедентов в России, а неудачный опыт коллег из США, где дельфин погиб после отлова в реке, оптимизма не добавлял.
«Кто-то должен был взять на себя ответственность за спасение, и это сделали мы. Хотя ранее такого опыта у нас не было — мы не отлавливаем диких дельфинов, наши “пациенты” выбрасываются на мелководье в ослабленном состоянии и не сопротивляются оказанию помощи. Но больше помочь было некому», — отмечает Татьяна Белей.
Специалисты «Дельфы» тщательно спланировали операцию: нашли подходящее место ниже по течению — пологий мелкий участок берега без коряг и ила, где можно было безопасно вытащить животное. С помощью специальных сетей Бейсуженку начали аккуратно подводить к нужному месту. Так пришлось преодолеть порядка 700 метров.




В спасении участвовали все: сотрудники и волонтеры «Дельфы», сотрудники Бейсугского нерестово-выростного хозяйства, местные жители. Операция проходила с разрешением и под контролем Росприроднадзора.
На берегу развернули полевой госпиталь, где животное ждала главный ветврач «Дельфы» Татьяна Денисенко, специально прилетевшая из Москвы. С Бейсуженки не сводили глаз, ведь поведение стрессующего животного непредсказуемо, каждый этап операции таил опасность. Самый страшный момент наступил, когда дельфин, испугавшись мели, резко рванулся в сети и запутался.
«Я сразу метнулась к Бейсуженке, подхватила ее под грудные плавники, подтолкнула к поверхности и стала выпутывать из сети. Мгновенно подоспели и помощники. Мы чувствовали, как она перепугана, и старались делать все быстро. В сетях афалина могла задохнуться», — делится Татьяна Белей.
На берегу животному обработали раны, ввели антибиотики, удалили впившиеся крючки и лески. Особую тревогу вызывали несколько глубоких ран на боку со всеми признаками начавшейся инфекции, поэтому к транспортировке приступили только с разрешения ветврача.
Свобода и дельфиньи дела
Выпускать в Азовское море афалину не стали — там сильные отливы, много лиманов и рек. Наблюдать за дельфином после выпуска было бы сложно, и никто не хотел повторения ситуации с очередным заходом в реку. Но долгую перевозку ослабевшее животное могло не перенести, потому выбор пал на побережье Анапы — село Большой Утриш. Здесь знакомое спасателям Черное море, а главное — специалисты и волонтеры «Дельфы», готовые к мониторингу и оказанию помощи.
Для перевозки зоозащитники использовали специальную ванну, но Бейсуженка оказалась крупнее, чем предполагалось. Весь путь — 4,5 часа — Татьяна Белей находилась с афалиной в транспортировочной ванне, чтобы уберечь ее от возможных повреждений, но с выпуском в море медлить было нельзя.

Ситуация осложнялась надвигающимся штормом, но в выбранном месте выпуска — марине «Змеинка» — море было спокойным, и, когда носилки с Бейсуженкой коснулись воды, измученное стрессом и долгой дорогой животное преобразилось на глазах.
«Откуда только силы взялись! Она сразу ожила, нырнула и выплыла на другом конце бухты. Мы поняли, как сильно она страдала в речной ловушке без простора и глубины», — вспоминает Татьяна Белей.
В течение двух последующих дней специалисты центра «Дельфа» наблюдали за Бейсуженкой.
Фото из архивов Центра спасения дельфинов «Дельфа»

Она кружила по бухте, уверенно плавала, глубоко и надолго ныряла, охотилась, демонстрируя все признаки восстановления. Видимо, соленая вода и природная среда сделали свое дело, и раны на теле краснокнижного дельфина начали затягиваться. А на третий день, когда стихли волны, Бейсуженка ушла в открытое море.
«Она набралась сил и отправилась по своим дельфиньим делам. И мы этому безмерно рады. Надеемся, у нее все в порядке, — заключает Татьяна Белей. — Это была уникальная операция, проведенная в чрезвычайно сложных условиях. Она объединила абсолютно всех — волонтеров, сотрудников профильных ведомств, местных жителей. Никто не остался в стороне».



