Первые пять книг
Пермская «Живая библиотека» дебютировала в 2011 году. Тогда шла подготовка к летнему городскому фестивалю «Белые ночи». Организаторы предложили гражданским активистам подавать заявки на проведение собственных акций в рамках фестиваля. Мы предложили «Бесплатную ярмарку», «Людей наизнанку» и «Живую библиотеку». Заявку одобрили, нам предоставили помещение.
В той первой нашей библиотеке мы представляли пять книг. Немного, но мы почувствовали, что этот проект работает, люди приходят общаться. С тех пор «Живая библиотека» расширилась, проходит в разных формах.
Живые книги
В «Живой библиотеке» — люди странные, интересные, необычные. Вокруг них много мифов, стереотипов. У нас часто возникают вопросы к таким людям, а здесь созданы все условия для того, чтобы спрашивать – не стесняясь и не думая о том, с чего начать. Собственно, процесс чтения в «Живой библиотеке» — это разговор.
«Живую библиотеку» придумали в 2000 году датчане, ребята из общественной организации «Останови насилие». Они задумались: вот подростки на улице дерутся — друг друга бьют люди, которые раньше не встречались, у них нет никакой предыстории, они не увидятся завтра и послезавтра… Так возникла мысль организовать диалог, который объединяет незнакомых людей, объясняет поведение, которое многим кажется странным, эксцентричным. Люди садятся друг напротив друга, разговаривают и постепенно каждый понимает: ты – странный, но ты – интересный…
Читальный зал
Посетителю «Живой библиотеки», если он пришел впервые, нужно записаться, получить читательский билет и выбрать в картотеке интересующую его литературу. Но ее не выдадут на руки. «Книги» уже сидят и ждут в читальном зале. Мусульманин и буддист, архитектор и актер, выпускник детского дома и многодетная мать…
Готовя очередную «Живую библиотеку», мы обычно проводим опрос о том, какие герои будут наиболее интересны людям. Бывает много вариантов, начиная от бездомного и заканчивая уполномоченным по правам человека, интернет-пользователи голосуют. Оказалось, что интереснее всего читателям люди, которым довелось выходить из сложных ситуаций, – человек, пытавшийся покончить с собой, человек, победивший рак, и т.д. Я думаю, всем хочется вдохновляться историями о том, каким образом наши герои стали такими сильными…
Например, благодаря фонду «Дедморозим», за счет денег, собранных пермяками, удалось спасти девушку. Интересно, а как она себя чувствует? Ведь так много людей «вложились» в ее будущее — чувствует ли она на себе эту ответственность? Как она с этим живет?
Книжная полка
Мне, например, невероятно интересно было бы пообщаться с сотрудником исправительной колонии. Как на них сказывается работа? Становятся ли они более жестокими, постоянно находясь рядом с теми, кто нарушил закон? Почему люди идут туда работать, какими мотивами руководствуются?
Еще мне очень интересна «книга»-цыган – ведь их многие боятся, столько всего о них говорят. Хочется понять, как эти люди, с их сложной и красивой субкультурой, выбирают свою линию поведения в обществе.
В этом году на летнем городском фестивале «После «Пилорамы» мы собрали 30 книг – это рекорд проекта. Приведу только несколько примеров. Была у нас мама ребенка-аутиста. Большинство из нас не представляет образ жизни людей с такими расстройствами, мы не знаем, что им приходится преодолевать и переживать. Был австралиец – согласитесь, это событие в холодной Перми! Была такая «книга» — человек в трех ипостасях: многодетный отец, дворник, таксист. То есть он одновременно мог рассказать и об этом, и об этом, в зависимости от того, что интересно услышать читателю.
Читателей на фестивале «После «Пилорамы» тоже было очень много – около 250, это была одна из самых посещаемых площадок фестиваля. Обычно бывает около 100. Среди них много молодых людей, чье мировоззрение только формируется. Они, скорее всего, ищут себя. И проект «Живая библиотека» им помогает в этом.