Новости
Новости
20.12.2024
19.12.2024
18.12.2024
18+
Статьи

Как мы прогнали мошенников из своего города

Сборы пожертвований на улицах российских городов становятся повседневной практикой. К сожалению, как констатируют представители известных благотворительных фондов, чаще всего такого рода деятельностью занимаются мошенники, выдающие себя за волонтеров. Привлечь к ответственности таких «волонтеров» практически невозможно. Единственный пока город, которому удалось избавиться от дискредитирующего честные благотворительные организации мошеннического фонда, — Пенза. Олег Шарипков, исполнительный директор фонда «Гражданский союз», инициатор и победитель в борьбе с мошенниками, рассказывает, как это было.

Первая волна

Первая волна мошенников накрыла нас в 2015 году. Это были мужчины и женщины азиатской внешности от 20 до 30 лет в белых накидках с надписью «Помоги детям» и прозрачными ящиками. Я их увидел случайно, когда в очередное воскресенье шел кататься на лыжах. На перекрестке два парня подходили к машинам и показывали ящик. У меня даже другой мысли не возникло – мошенники. Сфотографировал и вечером разместил в ФБ с просьбой подсказать, где еще они работают. На следующее утро прислали фото с перекрестка недалеко от нашего офиса. И еще с других крупных перекрестков.

К обеду послали туда своего корреспондента с заданием крупно сфотографировать и записать интервью. Приходит, рассказывает: «Девушка лет 25, на вид азиатка, по-русски не говорит или делает вид, что не говорит, а просто тыкает пальцем в фото ребенка на ящике, в который собирают деньги. Как только начал ее фотографировать – убежала».

Это были заезжие гастролеры, видимо, куда-то кочевали и решили остановиться и заработать. Стали писать про них в соцсетях, размещать фото, давали информацию в СМИ, кто-то по нашим публикациям обратился в ГИБДД, поскольку «работали» они только на перекрестках , причем явно нарушая все правила движения. Фото ребенка мы потом пробили по соцсетям, фото было подлинное, но сбор на этого ребенка был уже закрыт. Так мы приобрели первый опыт.

Они ушли так же неожиданно, как и возникли. Мы радовались.

Вторая волна

Эти пришли осенью, но заметили мы их только зимой. Мальчики и девочки – подростки в желтых накидках с надписью «Гражданский активист» и прозрачными ящиками для сбора денег. Их было сразу очень много. Они ходили по центральной пешеходной улице и, как выяснилось после, еще в десятке мест. На ящике было написано название фонда – «Аурея». Было похоже на нормальный благотворительный фонд, но, к счастью, мы знаем все фонды у нас в городе. И в Пензе никто в будний день без объявлений в СМИ и массированной рекламы не стал бы работать на улице.

Учащийся техникума, подрабатывающий сборами для "Ауреи" на улицах Пензы
Учащийся техникума, подрабатывающий сборами для «Ауреи» на улицах Пензы

Первый раз я подошел к ним на пешеходной улице прямо напротив центрального отделения милиции и здания ФСБ. Видимо, у них тут была точка сбора. Вынимая телефон, спросил: «Ребята, вы понимаете, что занимаетесь мошенничеством»? Сразу поняли и стали отворачивать лица, один – вроде главный — ответил за всех: «Мы помогаем детям, а также не давали вам право нас фотографировать, если будете мешать, то сдадим вас в милицию».

Этим же вечером я повторно подошел к тройке активистов, которые «работали» напротив драмтеатра. Стал расспрашивать. Отвечали, ничуть не смущаясь: мы активисты, ничего противозаконного не делаем, у нас вся милиция тут своя, документы все есть, вот смотрите – свидетельство, договор, доверенность, вот телефон мамы ребенка, которому мы собираем деньги. Вы ничего не добьетесь, и не докажете, не мешайте нам. Один даже паспорт свой показал! Всем им было от 14 до 18 лет, кто школьник, кто студент колледжа или института. Но фотографироваться они все равно опасались. Лица закрывали, убегали.

Так мы поняли, что столкнулись с чем-то хорошо организованным и имеющим отличную юридическую поддержку.

Конечно, я сразу все выложил в сеть, попросил друзей распространить, связался со СМИ. Дал задание юристу узнать все о фонде «Аурея» и мальчике, на которого они якобы собирали деньги.

Первый бой

Хочу еще сказать, почему мы стали бороться с мошенниками. Потому что нам самим приходится собирать частные пожертвования, и мы знаем, как это трудно. А тут наши потенциальные пожертвования уходят кому-то в личный карман. Потому что десяткам пензенских детей нужны средства на лечение, и наши фонды с большим трудом собирают эти деньги. И еще потому, что мы увидели, что в процесс мошенничества вовлекаются несовершеннолетние. Потому что это противоречит этике благотворительности, да и вообще незаконно.

"Гражданский активист" "Ауреи" на улицах Нижнего Новгорода
«Гражданский активист» «Ауреи» на улицах Нижнего Новгорода

Получив первоначальную информацию и материалы, которые подобрала наш юрист, а также обсудив ситуацию с членами правления фонда, мы решили действовать. Я написал большой обстоятельный пост с фотографиями и добытыми документами в ФБ, который имел большой резонанс не только в местном сообществе, но и в других городах. Так мы поняли, что это не только проблема Пензы. По итогам обсуждения поста пригласил знакомых редакторов СМИ вместе поработать. Тема зацепила многих журналистов, кто-то сам стал проводить расследование, кто-то откликнулся на наше предложение.

В одну копилку, как написано в рапорте полиции, «волонтер» собирает ежедневно от 4 до 6 тыс. рублей. Всего мы обнаружили порядка 25 копилок, возможно, их больше. Если взять среднюю сумму в 5 тыс. рублей с одной копилки в день, получается 125 тыс. в день. Уменьшаем полученную сумму до 100 тыс. в день, поскольку в разные дни возможны разные сборы. Получается, что в месяц в Пензе собирается до 3 млн рублей черной налички. Куда и кому она идет — неизвестно.

В крупных и богатых городах сборы в разы выше.

Итак, в один из весенних дней мы встретились с журналистами ТВ-Экспресс на нашем местном Арбате – улице Московской — и пошли искать мошенников. Долго ходить нам не пришлось. Девушка-студентка смело стала давать интервью, сказала, что они –гражданские активисты и помогают больным детям, что работает второй день, что многие откликаются на ее просьбы и жертвуют свои кровные для спасения детей. При этом как и кто переводит деньги она сказать затруднилась, но сказала, что получает 20% от принесенных средств в виде зарплаты.

Журналисты ТВ-Экспресс берут интервью у активиста "Ауреи" на улице Пензы
Журналисты ТВ-Экспресс берут интервью у активиста «Ауреи» на улице Московской

Вторая активистка, оказавшаяся неподалеку, была менее многословной, но зато она сказала, куда они относят ящики, — «тут за углом наш офис». Так мы поняли, куда пойдем в следующий раз. А пока мы подробным образом засняли все документы, которые были у активистов. И передали их юристу.

В офис «фонда» мы нагрянули через неделю, с трудом его нашли, никаких опознавательных знаков и табличек не было. Наш приход стал неожиданностью. В офисе было человек пять молодых людей и еще один странный человек цыганской наружности, который сразу начал кричать, чтобы его не снимали и грозил разбить камеру. Один из молодых людей — по поведению главный, сказал, что готов все рассказать и показать и выставил остальных за дверь, чтобы не мешали.

Началось интервью, молодой человек уверенно отвечал, что у них нет главных, все равны и все волонтеры ничего не получают за свою работу. Однако он от имени фонда «Аурея» подписывал с неофитами доверенности на право получения наличных денег от населения. Никаких других документов в «фонде» не было. Были еще ящики с деньгами и без денег, я насчитал штук десять. На большинство вопросов активист отвечал так: «Девушка, вот телефон горячей линии – звоните».

После этого визита ТВ-Зкспресс сделал очень резонансный сюжет о мошенниках под видом благотворителей. Также свои сюжеты сделали другие телеканалы, кто-то пытался дозвониться на пресловутую горячую линию, кто-то пытался звонить мамочке больного ребенка. И вышло по крайней мере пять или шесть статей во всех популярных местных изданиях. «Пензенская правда» даже внедрила своего сотрудника в среду волонтеров, а вслед за ними позже также поступил портал www.1pnz.ru.

В соцсетях была масса перепостов, еще я «совершенно случайно» встретил чиновника местного Минобразования, который отвечал за профтехобразование и рассказал, что студенты колледжей и техникумов занимаются мошенничеством на улице и ничем хорошим это не кончится.

Информационная кампания удалась. На улице Московской – в местах наибольшего скопления сборщиков денег — их стали гонять. Сначала охранники заведений, перед которыми они стояли, стали говорить активистам, что тут частная территория и запрещено собирать деньги. Потом уже и простые люди, посмотрев сюжет или прочитав газету, стали подходить к ним и вести беседы или просто их стыдить. Мы радовались.

"Гражданский активист" "Ауреи" на улицах Пензы
«Гражданский активист» «Ауреи» на улицах Ульяновска

Империя наносит ответный удар

И вдруг ко мне поступает звонок из центра по борьбе с экстремизмом. Нужно встретиться и поговорить, сказал оперативник. На следующий день повестка из прокуратуры, потом из полиции, потом сообщили, что пришла жалоба на наш фонд в местный Минюст, и последний звонок был из следственного комитета.

Оказалось, что руководитель фонда «Аурея» из Красноярска прочитал все статьи и посмотрел ТВ-сюжеты и написал на меня заявления во все эти чудесные органы с просьбой привлечь меня к уголовной ответственности за антиконституционную деятельность против России (так прямо и было написано). А также сообщил, что я создал преступное сообщество и являюсь иностранным агентом.

Еще пара заявлений поступила на пензенских журналистов по обвинению в клевете, а некоторые просто получили через сайт угрозы.

Я прошел все эти круги ада, общался с оперативником – борцом с экстремизмом, был в полиции, писал объяснения в прокуратуру, побывал в следственном комитете. И везде нашел союзников. Следователь из СК сразу мне сказал: «Я утром посмотрел сюжет на «Экспрессе» про мошенников, видел ваш комментарий, прихожу на работу, а тут заявление на вас лежит».

После дачи показаний я задал ему вопрос: «Дайте совет как гражданин, как нам их победить?» Не только он, но и остальные сотрудники правоохранительных органов говорили мне, что это будет трудно, но можно.

Победа

К тому времени в нашем распоряжении имелись все документы, которые носили с собой «волонтеры», а также многие документы из так называемого «офиса» пензенской «Ауреи». После анализа документов мы написали пять писем с приложением пакета документов и ссылок на интернет-ресурсы. Наши письма получили:

1. МВД
2. Прокуратура
3. Следственный комитет
4. Минюст
5. Губернатор

Письма немного отличались друг от друга в соответствие со спецификой того или иного органа. Кому-то мы писали о незаконном предпринимательстве и разных печатях на разных документах, кому-то о незаконном филиале, кому-то о вовлечении несовершеннолетних в мошенническую деятельность.

"Договор", который заключался с "гражданским активистом" от имени "Ауреи"
«Договор», который заключался с «гражданским активистом» от имени «Ауреи»

Оперативник из МВД предупредил нас, чтобы мы не предпринимали никаких самостоятельных действий, дабы не навредить расследованию.

Тем временем информационная кампания в СМИ и блогах продолжалась. И все больше людей останавливались и объясняли «гражданским активистам», чем они на самом деле занимаются.

Первым на наше письмо отреагировал Минюст. Они ответили, что переправили наше письмо в Красноярск по месту регистрации фонда «Аурея». Вскоре пришел ответ из Красноярска, что была проведена проверка, выявлены нарушения и что некоторые из материалов проверки переданы в прокуратуру Краноярска для дальнейшего реагирования.

Потом были многочисленные письма из МВД, многие из них мало чего означали, нас просто информировали, как проходит расследование и кто его ведет.

В один из июльских дней все «гражданские активисты» неожиданно исчезли. Совсем и окончательно. Когда до меня это дошло, мы с сотрудниками фонда устроили недельный мониторинг, ежедневно выходили на улицу в обед и вечером, когда их наплыв всегда был максимальным. Никого! Как будто и не было никогда.

Прошло уже почти два месяца – рецидивов не возникло.

Теперь кратко о том, что сделали правоохранительные органы:

1. Стали доставлять в милицию несовершеннолетних с ящиками.
2. Стали вызывать их родителей.
3. Выяснили, что несовершеннолетних привлекали на работу через сайт «Авито».
4. Опросили маму ребенка, на которого собирали деньги «активисты».
5. Опросили лечащих врачей ребенка и выяснили, что платное лечение ребенку не назначалось.
6. Зафиксировали факты занятия несовершеннолетними попрошайничеством.
7. Зафиксировали факт заключения договора несовершеннолетними с «Ауреей» без присутствия законного представителя.
8. Зафиксировали факт получения несовершеннолетними оплаты в размере 20% от собранных средств.
9. Выявили человека, который привлекал, регистрировал и заключал договоры с несовершеннолетними.
10. Выявили человека, который занимался денежными переводами.
11. Получили выписку движения денежных средств по его карте.
12. Получили выписку движения денежных средств фонда «Аурея».

Полиция все еще продолжает расследование. Если у вас есть сведения о том, что в вашем городе орудуют «гражданские активисты» «Ауреи», присылайте нам фотографии и видеоматериалы, а лучше скачайте и направьте заявления в правоохранительные органы.

Приложения

Письма в правоохранительные органы можно увидеть тут, там же несколько кусочков видео из офиса «волонтеров».

Расследование газеты «Пензенская правда», корреспондент внедрился в «гражданские активисты».

Расследование портала 1pnz.ru

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике