Как быть соседям, которые хотят спасти животных, помочь хозяину и сами жить в нормальных условиях, рассказывает Анна Лавриненко, руководитель проекта «Котошеф» и генеральный директор Фонда развития социальных инициатив «В будущее!».
Как помочь соседу
Пожилые люди не могут оказывать надлежащий уход за животными, потому что не знают, как правильно это делать или у них проблемы со здоровьем. Это могут быть как ментальные расстройства, так и трудности в передвижении, когда человек не выходит из дома, не может покупать животным корм, убирать за ними туалет или выводить гулять. Соседям мы советуем оценить обстановку и начать дружеский диалог. Обосновать, почему есть беспокойство, сказать про запах и шум (собака воет или громко лает, кричат кошки). Если дело в том, что человеку не хватает знаний, ему можно помочь с информацией. На сайте проекта «Котошеф», например, есть просветительские материалы по уходу за животными, которые можно скачать, распечатать и передать соседу.
Если животных много, можно предложить помощь по пристройству некоторых из них. Бывает, что бабушки и дедушки соглашаются отдать своих кошек соседям, ведь это все-таки не совсем чужие люди. Также можно предложить помощь в стерилизации, если в одной квартире живут разнополые кошки или собаки. В нашей практике бывали случаи, когда соседи скидывались и помогали оплатить стерилизацию и отвезти животных на операцию.
У пожилого человека могут быть родственники, которые тоже несут ответственность за происходящее с ним и в его квартире, можно обратиться за помощью к ним. Если человек умирает, то по закону родственники обязаны, если не хотят содержать его животных сами, найти им нового хозяина или передать в приют.
Если у вашего соседа ментальное расстройство, научить его справляться с домашними питомцами навряд ли получится. Выход только один — изымать животных из квартиры, искать им новый дом или отправлять в приют. Но в первую очередь нужно разыскать родственников.
Много животных – это сколько?
На данный момент законодательство не дает никаких нормативных актов о том, сколько животных допустимо содержать в квартире. Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию предлагал рассчитывать число питомцев, исходя из метража жилплощади. Эти рекомендации направлены правительству и Минприроды. Но Владимир Бурматов, председатель Комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды, посчитал неправильным “фактически вводить имущественный ценз на владение животными, потому что хороший хозяин — это не тот, у кого большая квартира, а тот, у кого большое сердце. Количество питомцев, разрешенных к содержанию, не будут ограничивать и привязывать к количеству квадратных метров, которыми владеет хозяин.
Если говорить про условия, комфортные для самих животных, то это на двух-трехкомнатную квартиру – два-три животного. Если их больше, повышается риск эпидемии при определенных инфекциях. Конечно, если хозяин соблюдает идеальные условия, уход, профилактические ветеринарные мероприятия, то он может содержать десять животных и при этом создавать для них комфортную среду. Но все-таки это крайность. Надо помнить, что на лечение животного могут потребоваться серьезные расходы. Большинству из нас будет трудно оплатить счет в клинике для десяти животных.
Как государство защищает соседей
В ФЗ № 498 «Об ответственном обращении с животными» отмечается, что владелец животных не должен нарушать права других людей, которые живут в этом же доме. В Жилищном кодексе (части 2 статьи 1 и части 4 статьи 17) прописано, что именно является нарушением права на комфортное проживание соседей: санитарно-гигиенические нарушения и нарушения общих правил содержания домашних животных (отсутствие шума).С жалобой можно обращаться в Роспотребнадзор. Но нужно собрать факты: например, записать на диктофон шум от животных по ночам, найти свидетелей. Также можно обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает дом. Она имеет полномочия провести проверку на соответствие санитарным нормам и соблюдение прав других жильцов. В отношении санитарно-гигиенической обстановки проверки проводит еще и жилищная инспекция. Если в заключении, сделанном после проверки, будет прописано, что права жильцов нарушены, выдадут предписание об устранении нарушений: изъятии части животных из квартиры, передаче их в муниципальный приют или новым хозяевам.
Надо только понимать, что любая жалоба может оставаться без ответа или может прийти отказ. Стоит быть настойчивыми.
Как государство защищает животных
К сожалению, в нашей стране нет зоополиции, которая защищала бы права животных и контролировала условия их содержания. Такие организации работают во многих странах Европы и в США. Например, в Сербии существует служба Animal Rescue Serbia, сотрудники которой каждый день бесплатно выезжают на вызовы для помощи животным. Поскольку служб, защищающих животных, у нас нет, предпринимать меры могут только активные граждане. Если по-хорошему все-таки договориться не получается, стоит подать заявление в полицию. Нужны фотографии и несколько свидетелей, которые подтвердят, что животные истощены, больны, проживают в антисанитарных условиях.Однако надо понимать, что никто чудесным образом всех этих питомцев никуда не поместит. Судьба животных в большинстве случаев зависит от соседей, которые могут взять на себя эту заботу.
Куда поместить животных
Муниципальный приют — вариант, но в таком приюте очень ограничена ветеринарная помощь. Большой риск, что животные погибнут в карантине за первые несколько недель. Кроме того, в муниципальных приютах часто не хватает места, животных уплотняют, что может привести к эпидемии. У кошек есть вялотекущие, но передающиеся другим питомцам, смертельные заболевания, которые карантином не исключить, они могут проявиться через полгода-год.Если животные истощены, самый лучший вариант — поместить их в клинику, а после лечения — найти им новый дом. Однако расходы на лечение лягут на того, кто привезет их в клинику.Если в квартире очень много животных (бывают случаи, когда их 100 и 150), чтобы их вылечить и пристроить нужна максимальная огласка. Стоит привлечь телевизионщиков, они, как правило, хорошо берут такие сюжеты. Но все равно нужен активный и опытный волонтер, потому что в таких квартирах чаще всего больные и истощенные животные, в таком состоянии пристраивать их новым хозяевам не рекомендуется. Сначала нужно заняться их лечением.
Как искать волонтеров или фонды
Волонтеров можно найти в тематических группах в социальных сетях, например, “Бездомные животные в добрые руки”, “Бездомные животные ищут дом”. Также есть фонды, которые занимаются проблемами бездомных животных. Как правило, фонды разово работают с квартирами, где много животных, потому что на лечение одного питомца может уйти 30-40 тыс. рублей. В отдельных случаях — гораздо больше. Но обращаться к ним в любом случае стоит, у них есть опыт, они подскажут, что делать.
Чтобы не нарваться на мошенников, выбирая фонд, нужно обращать внимание, есть ли у него рабочий сайт, публикуется ли отчетность по животным, которым помогли, нет ли негативной информации в СМИ про этот фонд. Волонтеры также проверяются по социальным сетям. Нужно обращать внимание, какой у человека опыт спасения животных.
Как искать передержку
Большую работу важно проделать на этапе выбора передержки. Потому что когда вы передадите животное, будет сложно забрать его обратно, если что-то пойдет не так. Проблема в имущественных правах. Животное, изъятое из чужой квартиры или подобранное на улице, вам не принадлежит. По закону, чтобы установить право на имущество, должно пройти полгода, если вам не удалось подписать договор о передачи собственности на животное с его бывшим владельцем. Для этого подается заявление в полицию, устанавливается факт, что найдено животное, если в течение шести месяцев с этого момента не объявляется старый хозяин, право собственности переходит тому, кто подавал заявление.
С человеком, который берет животное, обязательно нужно заключить соглашение об оказании услуг по передержке, где прописать паспортные данные, адрес, возможность доступа на передержку (как часто волонтер может туда приезжать), порядок отчетности. Можно закрепить четкие условия содержания, которые устроят волонтера и будут безопасны для животного. Обязательно нужно съездить на передержку лично, посмотреть, в каком состоянии находятся животные, убедиться, что их немного и нет антисанитарии. Важно, чтобы животные с улицы без сдачи анализов не содержались вместе с домашними животными.
На сайте проекта «Котошеф» есть инструкция, как выбрать передержку и список вопросов, которые можно задать, чтобы оценить опыт и подход.
Обязательно нужно хотя бы раз в неделю приезжать на передержку лично. Поэтому лучше найти ее ближе к дому, чтобы это было проще. Фотоотчетов недостаточно, они не дают полную информацию. На фотографиях все может быть хорошо, а при этом животные месяцам могут месяцами содержаться в плохих условиях.
Если есть возможность, мы советуем волонтерам искать передержку у знакомых. Во-первых, она бесплатная. Во-вторых, можно быть уверенным в добросовестности. Все-таки часто главный интерес у людей, которые берут животных на платную передержку, — это выгода.
Что делать с недобросовестными заводчиками
Закон “Об ответственном обращении с животными” ограничений на заводчиков не накладывает. Нет никаких нормативно-правовых актов, что нельзя вязать кошку чаще, например, двух раз в год. Заводчик, пока кошка фертильна, вяжет столько, сколько хочет сам. Подать жалобу в полицию о жестоком обращении можно только в том случае, если животное выбрасывают на улицу или оно истощено. Это уже нарушение ФЗ “Об ответственном обращении с животными.
Куда писать жалобы и заявления
По каким бы причинам с животным жестоко ни обращались, мимо этого проходить нельзя. Как можно больше пишите жалобы, призывайте к помощи. Любая фиксация нарушений хороша, потому что только так мы можем вместе сделать это проблему заметной.Написать заявления можно в электронную приемную МВД, по месту совершения преступления по жестокому обращению с животным в отделении полиции. Если ситуация экстренная, можно обратиться через службу 112. Если с животными жестоко обращаются в питомнике, который официально зарегистрирован, нужно писать заявление на питомник. С жалобами можно обращаться в Управляющую компанию дома (проведет инспекцию на соответствие использования дома и соблюдение санитарных норм и прав других жильцов), Роспотребнадзор, Жилищную инспекцию. Главное, что должны понять люди, решившие помочь животным, что самим нужно приложить максимум усилий,
не возлагая все ожидания на волонтеров и государственные структуры. И что отправив питомцев в приют, проблему не решить.
Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.