Новости
Новости
09.01.2025
28.12.2024
27.12.2024
18+
Колонки

«Возможно, опыт пандемии привлечет внимание к экологическому и климатическому кризисам»

Журналист Ангелина Давыдова прогнозирует, как пандемия и карантин повлияют на экологическое состояние планеты.

Ангелина Давыдова
Фото: Сергей Царев

Коронавирус очистил воздух в городах, вода в каналах Венеции стала прозрачной, по улицам российских городов побежали бобры – новости, фото и видео подобной тематики появляются в международных и российских СМИ регулярно в последние два месяца. Насколько соответствует действительности тезис, что пандемия улучшила экологическую обстановку на планете, специально для АСИ разбиралась экологический журналист Ангелина Давыдова.

Дышится легче

По состоянию на конец мая, эпидемия коронавируса и сопутствующие ограничительные меры действительно привели к снижению выбросов парниковых газов и загрязняющих веществ в большинстве регионов планеты. По данным статьи, опубликованной в журнале Nature Climate Change, ежедневные выбросы парниковых газов упали на 17% к середине апреля 2020 по сравнению со средними данными 2019 года, в то время как общий объем выбросов к концу года, скорее всего, окажется на 7% ниже показателей предыдущего.

Существенно сократились и показатели загрязнения воздуха в различных регионах планеты – по мере введения ограничительных мер качество воздуха в крупнейших мегаполисах и индустриальных центрах Европы и Азии заметно повысилось. В России Росприроднадзор также отметил улучшение качества воздуха в городах, традиционно попадающих в список наиболее загрязненных, в том числе в Магнитогорске, Норильске, Череповце, Чите, Братске и Липецке. Московские власти сообщали о существенном улучшении качества воздуха и в столице

Причины тому — резкое сокращение авиа- и автомобильных перевозок, снижение объема промышленного производства и энергопотребления.

Впрочем, экологи полагают, что многие из «достигнутых» успехов не будут долгосрочными. Скорее всего, после снятия ограничительных мер рост потребления и количество перемещений по миру вновь продолжит своей рост, вернувшись по меньшей мере к до-коронавирусным показателям, что, в свою очередь, приведет к дальнейшему росту выбросов.

Кроме того, в случае парниковых газов – их концентрация в атмосфере не может снизиться одномоментно, так как климатическая система Земли – довольно инерционна.

Стало больше отходов

На фоне улучшения одной экологической проблемы, пандемия и сопутствующие ограничительные меры ухудшают другую. В мире растет количество отходов, в том числе из-за роста использования одноразовых продуктов и упаковки. В некоторых российских городах системы городского сбора отходов не справляются с ростом количества новой упаковки.

Фото: Pixabay.com

В ряде стран возникают проблемы с раздельным сбором и переработкой отходов. В России Роспотребнадзор рекомендовал остановить раздельный сбор отходов на время пандемии — эта рекомендация вызвала резкую критику экологов, заявивших, что «запрет раздельного сбора во время пандемии отбросит нас в 90е годы», а «вторсырье не может стать источником заражения, если соблюдать меры безопасности». Эксперты «Раздельного сбора» подготовили целый рекомендации для поддержания системы раздельного сбора и переработки на время пандемии, а также запустили петицию с требованием организовать систему сбора медицинских отходов от населения.

Кризис шеринг-экономики

Из прочих негативных экологических последствий пандемии – сложности для функционирования и развития экономики совместного пользования (шеринг-экономики), которая в последние годы считалась довольно эффективным способом снизить потребление новых товаров, а соответственно и ресурсов. Во многих городах, в том числе в России, были закрыты на время системы кар-шеринга, временно не функционируют системы обмена товарами или платформы совместного пользования. Какое будущее ждет сектор, и как он будет преобразован – пока вопрос открытый. Продолжая тему мобильности, можно отметить и резкое падение использования общественного транспорта, многие из форм которого также стали восприниматься как потенциально более опасные: в условиях пандемии жители даже крупных урбанистических центров вновь начали отдавать предпочтение частным автомобилям.

Что дальше

Появляется вопрос о будущем «зеленой» мобильности, прежде всего в крупных мегаполисах. Если до начала пандемии основными трендами городской политики в области экологизации транспорта считались введение ограничений для частного автотранспорта, поддержка развития и стимулирование использования общественного транспорта, а также велосипедной и пешеходной инфраструктуры, то сейчас пандемия скорее всего выставит новый ряд требований к показателям безопасности общественного транспорта – для его успешного дальнейшего функционирования. В краткосрочной перспективе мы скорее всего опять увидим рост использования индивидуальных моделей транспорта (или мобильности) – автомобилей, велосипедов. Не исключено, что новый толчок к развитию получит, в том числе сектор электромобилей. Кроме того, некоторые города уже заявили о планах усиленного развития велосипедной инфраструктуры в пост-коронавирусное время, среди них — ряд городов Великобритании, Милан, Брюссель.

велосипед
Фото: Pixabay.com

Ключевой вопрос сейчас – будут ли включены «зеленые» меры в планы восстановления экономики стран в период после коронавируса?

На фоне существующих попыток смягчения или отмены мер «зеленого» регулирования, в том числе в США и России, крайне важно не допустить «отката назад» достигнутых многолетними усилиями экологических стандартов и требований, считают экологи. Одновременно с этим экологические организации также призывают не забывать о вопросах экологии и климата в планах восстановления экономики после пандемии.

Так, представители пятнадцати организаций, включая движение Fridays For Future, отправили письмо Андрею Белоусову, в котором призывают Правительство России «придерживаться зеленых принципов при восстановлении экономики как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе».

Отметим, что в других странах мира подобные воззвания появлялись не только от представителей экологических организаций, но и от бизнеса. Так, главы 155 крупных компаний с совокупным капиталом в 2,4 трлн долларов подписали обращение к мировым лидерам, призвав «при восстановлении экономики после пандемии учесть рекомендации ученых в сфере борьбы с изменением климата и принять меры, чтобы удержать повышение температуры в пределах 1,5 градуса по Цельсию». В их числе Bayer, Colgate Palmolive Company, H&M Group, Hewlett Packard Enterprise, Nestlé.

Не исключено, что опыт переживания кризиса из-за пандемии, вскрывший существенные ошибки в глобальных и национальных системах управления, привлечет внимание к другим потенциальным кризисам и рискам, в том числе экологическим и климатическому.

Так, уже сейчас на фоне временных проблем в области переработки отходов или развития возобновляемой энергетики, начинают обсуждаться устойчивые модели экономики будущего: как «повернуть» экономическое развитие «лицом» к человеку и природе, включив показатели благосостояния населения, равенства, образования, качества медицинских услуг – наряду со «здоровьем» природных экосистем – в экономические модели и финансовые потоки, а именно, как начать на практике реализовать Цели устойчивого развития, утвержденные на уровне ООН в 2015 году.

Пандемия коронавируса существенно усилила ход дискуссий о более социально и экологически сбалансированном развитии, где найдется место и мерам поддержки местных небольших производств, и развитию децентрализованных источников энергоснабжения на основе возобновляемых источниках энергии, и базовому доходу, и «зеленому» строительству, и многим другим идеям, еще несколько лет назад казавшимися вопросами далекого будущего.

Подписывайтесь на телеграм-канал АСИ.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике