Новый цикл Музея истории ГУЛАГа начинает разговор о том, как в нескольких регионах сложились истории «нового» и «старого» дома.
Первое обсуждение посвящено Русскому Северу: почему один из самых свободных регионов бывшей Российской империи стал местом массовых ссылок, и как лагерная инфраструктура изменила облик Архангельской области и Карелии.
Несмотря на то, что география лагерей ГУЛАГа достаточно хорошо изучена, вопрос возвращения или невозвращения заключенных домой проработан не так подробно. После арестов люди теряли свое имущество, а члены семей часто были вынуждены отказаться от своих родных, чтобы остаться жить на прежнем месте, особенно в крупных городах. Но даже после освобождения и появления возможности вернуться, многие узники ГУЛАГа не смогли или не захотели этого сделать.
Кому-то не было, куда возвращаться, а другие оказались в местах бывших лагерей добровольно, тем самым обретя новый дом. Как получилось, что один из самых свободных регионов бывшей Российской империи, где не было крепостного права, в 1920-х стал местом массовых ссылок и первых советских лагерей? Почему потомки ссыльных продолжают жить там сегодня, и стал ли этот регион «новым домом» для них?
Об этом расскажут куратор цикла историк Владислав Стаф и сотрудник Музея истории ГУЛАГа Олеся Сириченко.
На встречу приглашаются все заинтересованные в теме.
Вход свободный.
Для участия необходимо зарегистрироваться.
Адрес проведения
1-й Самотечный переулок, д. 9, стр. 1, Музей истории ГУЛАГа, кинозал
Контакты
телефон: (495) 621-73-10 (Музей истории ГУЛАГа)