Инклюзия в широком понимании этого термина станет одной из четырех ключевых тем открытого лектория «Культура 2.0» — специального дискуссионного проекта Санкт-Петербургского международного культурного форума, который пройдет в Театральном музее 10-12 ноября при поддержке Министерства культуры РФ.
За три дня эксперты представят тенденции развития инклюзивных практик в сфере культуры и эффективные инструменты для их внедрения, расскажут, как делают культуру доступной для незрячих, глухих, людей с особенностями развития и мигрантов.
Программа мероприятий открытого лектория:
10 НОЯБРЯ
11.00 — дискуссия «Разные люди»
- Эксперты обсудят общие для всех инклюзивных проектов сложности и поделятся тенденциями развития этой сферы, в частности, появившиеся в последнее время программы по работе с людьми с миграционным опытом и опытом вынужденного переселения.
Участники — заместитель директора по научно-исследовательской работе Дарвиновского музея Татьяна Кубасова, куратор просветительских и инклюзивных программ Музея русского импрессионизма Елена Шарова, директор Российской государственной библиотеки для молодежи Ирина Михнова
13.50 — мастер-класс «Доступный сайт — это просто!», посвященный созданию комфортной среды для слабовидящих
- Руководитель проекта департамента цифрового бизнеса ВТБ Алексей Любимов поэтапно и на примерах разберет, с чего начать, если нужен доступный сайт, и дорого ли стоит реализовать доступность сайта для максимального круга пользователей.
15.00 — шоу-кейс о секретах создания тактильных экспонатов «Трогать можно»
- Директор лаборатории «Сенсор Тех» Денис Кулешов и исполнительный директор Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» Наталья Соколова поделятся техническими особенностями проекта «Трогательная история» и нюансами, которые необходимо учитывать, чтобы каждый экспонат стал доступен и интересен для слепых и слепоглухих посетителей выставок.
15.30 — шоу-кейс о вовлечении в культурную жизнь людей с нарушением зрения «Особый взгляд на Золотое кольцо»
- Исполняющий обязанности руководителя программы поддержки людей с нарушениями зрения «Особый взгляд» Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт» Владимир Плехов расскажет о том, что доступными для людей с нарушением зрения можно делать не только выставки, но и целые города.
16.35 — шоу-кейс «Инклюзия в музеях: адаптация программ расширение их географии»
- Директор некоммерческой организации по социокультурной реабилитации людей с инвалидностью «Колесо обозрения» Екатерина Шуваева расскажет о платформе, которая помогает музеям расширить географию доступности своих программ и адаптировать их как для детей и подростков с ментальными особенностями, так и для глухих и слабослышащих.
Для посещения мероприятий необходимо зарегистрироваться.
11 НОЯБРЯ
11.00 — мастер-класс «Дети с ментальными особенностями в музее: приемы, техники, идеи занятий»
- Специалисты Музея русского импрессионизма Константин Цаликов и Елизавета Михайлова познакомят аудиторию со структурой интерактивного занятия для детей с ментальными особенностями.
13.00 — экспертная дискуссия «Зачем искусство трогать руками?»
- Вопросы вовлечения незрячих посетителей, а также трудоустройство незрячих и слабовидящих людей в музейной сфере обсудят спикеры: директор и соучредитель музея «Огни Москвы» Наталья Потапова, директор Оренбургского областного музея изобразительных искусств Юрий Комлев, заведующая центром музейной инклюзии Государственного музея истории религии Юлия Вдовиченко и представители Русского музея — тифлопедагог Андрей Гостев и незрячий гид, тифлокомментатор и культуролог Алексей Орлов.
15.00 — мастер-класс «Русский жестовый язык и музеи», посвященный подготовке и проведению мероприятий с переводом на русский жестовый язык
- Пошаговый разбор этапов представит преподаватель и переводчик жестового языка Московского педагогического государственного университета Ирина Гинзберг.
16.35 — шоу-кейс «Арт-терапия в музее. Развитие культурной институции как площадки для социального взаимодействия»
- Об арт-терапевтических группах, которые помогают людям получить поддержку средствами искусства и творчества, расскажут художник, арт-терапевт, педагог, куратор выставочной деятельности в инклюзивных мастерских «Простые вещи» Мария Опоцкая и психолог, арт-терапевт, специалист отдела инклюзивных программ Русского музея Настасья Шахова.
Для посещения мероприятий необходимо зарегистрироваться.
12 НОЯБРЯ
11.00 — мастер-класс «Адаптация музейного пространства. Инклюзивный подход»
- Руководитель направления «Культура» Национальной ассоциации участников рынка ассистивных технологий «АУРА-Тех» Елена Перескокова расскажет об инструментах и практиках для создания доступной среды для людей с различными типами инвалидности.
11.50 — мастер-класс «Адаптация интерфейсов для людей с дислексией«
- Последние годы цифровизация проникла абсолютно во все сферы жизни человека. В связи с таким быстрым проникновением цифровых технологий в повседневность возникает потребность в создании удобных интерфейсов. Однако важно помнить, что все люди разные, у кого-то могут быть особенные потребности. Как и почему важно создавать инклюзивные интерфейсы? Что психологи могут сделать вместе с UX-исследователями и веб-разработчиками? Об этом расскажет стажер-исследователь научно-учебной лаборатории когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов НИУ ВШЭ Фрол Сапронов.
13.00 — экспертная дискуссия «Как культурные институции делают невидимых видимыми»
- Как культурные институции становятся площадками для социального диалога и с какими проблемами и задачами они сталкиваются на этом пути, обсудят эксперты: заместитель директора по развитию Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Ксения Белькевич, заместитель директора по развитию и инновациям Центральной городской детской библиотеки имени А.С. Пушкина Марина Соломонова и руководитель образовательного центра Музея истории ГУЛАГа Константин Андреев.
15.00 — шоу-кейс «Проект «Инклюзивный музей»: от общего к частному»
- Представители Российского комитета международного совета музеев (ИКОМ России) Ольга Чистанова и Татьяна Харабрина познакомят с проектом, нацеленном на развитие лучших практик социализации и творческой реабилитации людей с инвалидностью и формирование в музеях доступной среды.
15.20 — мастер-классе «Как организовать экскурсию для глухих и слабослышащих посетителей в музее»
- Хотя многие музеи открыли свои двери для глухих посетителей, придя однажды на специально организованную экскурсию, такие посетители порой не возвращаются. Причина тому — незнание основных особенностей восприятия информации глухими усложняет задачу музейным сотрудникам. Специалист Русского музея Александра Исаева рассмотрит эти особенности и разберет, какие знания о глухих стоит применять на практике.
Для посещения мероприятий необходимо зарегистрироваться.
Все мероприятия лектория «Культура 2.0» бесплатные, проходят с переводом на русский жестовый язык и транслируются онлайн на сайте Санкт-Петербургского международного культурного форума или в сообществе «ВКонтакте».
Аккредитация СМИ на события лектория проводится здесь.
Открытый лекторий «Культура 2.0» — постоянно действующий дискуссионный проект Санкт-Петербургского международного культурного форума и ключевой блок его просветительской и практической программы. Выездные мероприятия Открытого лектория проходят при поддержке Министерства культуры РФ. В центре внимания «Культуры 2.0» — технологии в современной российской культуре в самом широком понимании: от цифровых и виртуальных технологий до социальных практик, технологий организации общественных пространств, развития локальных сообществ, а также продвижения инклюзивных и образовательных культурных проектов.
Адрес проведения
ул. Зодчего Росси, д. 2а, Санкт-Петербургский государственный музей театрального и музыкального искусства
Контакты
e-mail: media@culturalforum.ru (пресс-служба Санкт-Петербургского международного культурного форума)