Научно-практическая конференция с международным участием пройдет 14-15 апреля в гибридном формате – очно (на площадке Общественной палаты РФ) и дистанционно. Главная тема этого года – включение людей с психическими нарушениями в жизнь общества.
Событие объединит государственные структуры, профессиональное сообщество, бизнес, а также родительское сообщество для обсуждения актуальных вопросов, координации усилий и обмена научным опытом, направленное на улучшение качества жизни детей и взрослых с психическими расстройствами.
Направления работы конференции:
«Разные дети – равные права»
- Развитие ранней помощи; особенности синдрома дефицита внимания и гиперактивности в дошкольном и школьном возрастах; проблемы сиротства; перспективы развития сети центров дневного пребывания.
«Альтернативная и дополнительная коммуникация (АДК)»
- Научно-методологические основы АДК и ясного языка; подготовка специалистов по АДК; использование АДК лицами с различными нарушениями развития, в том числе с нарушениями интеллекта; использование технических средств реабилитации.
«Психиатрический диагноз: важные аспекты медицинской и социальной помощи»
- Этические и гуманитарные вопросы сообщения и принятия психиатрического диагноза; критерии получения инвалидности; возможности пересмотра и снятия диагноза; проблемы «инклюзивной» медицины и психологии; достижения генетики в психиатрии и неврологии; получение поддержки сообществ «равный равному» и самоадвокации.
«Взросление людей с психическими нарушениями и их жизнеустройство»
- Применение законодательных новелл в сфере сопровождаемого проживания в регионах России; вопросы социальной занятости и сопровождаемого трудоустройства; решение проблем сепарации взрослых с особыми потребностями; применение здоровьесберегающих подходов и сопровождение подопечных с паллиативным статусом как в интернатах, так и в семьях.
«Инклюзия как культура заботы»
- Доступность услуг культуры; универсальный дизайн и адаптация пространства для людей с инвалидностью; работа инклюзивных лабораторий в музеях; создание поддерживающей среды для творческой самореализации и социального взаимодействия детей и взрослых с нейроотличиями.
«Детский немедицинский паллиатив»
- Вопросы паллиативного сопровождения в детском возрасте: помощь ребенку с паллиативным статусом в семье; модели перехода во взрослую жизнь; нормализация повседневной жизни лиц, нуждающихся в паллиативной помощи.
«Инклюзия в действии – опыт лидеров»
- Как бизнес, публичные персоны и специалисты интегрируют в свою деятельность ценности инклюзии? Какие социальные проекты приносят наибольшую пользу и как каждый может делать мир лучше? Партнером в организации секции выступает Форум Доноров.
В конференции примут участие:
- Ольга Баталина, первый заместитель министра труда и социальной защиты РФ
- Александр Асмолов, заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова, директор Школы антропологии будущего Института общественных наук РАНХИГС
- Мария Львова-Белова, Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка
- Анна Битова, председатель правления Центра лечебной педагогики «Особое детство» и альянса «Ценность каждого», член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере
- Мария Островская, президент Санкт-Петербургской благотворительной общественной организации «Перспективы»
- Андрей Царев, директор Центра лечебной педагогики и дифференцированного обучения, координатор проектов Псковской региональной общественной благотворительной организации «Общество родителей детей-инвалидов с аутизмом «Я и ты»
- Инна Ширшова, руководитель программы «Инклюзивная среда» Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее»
- Маргарита Урманчеева, президент Санкт-Петербургской ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов (ГАООРДИ), член Общественной палаты Санкт-Петербурга, член Общественного совета при Министерстве труда и социальной защиты РФ
- Елена Заблоцкис, юрист Центра лечебной педагогики «Особое детство»
Также приглашены представители Минтруда России, Минпросвещения России, Минздрава России, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы, региональных органов исполнительной власти и другие эксперты.
Подробная информация представлена на сайте конференции.
Конференцию организуют Альянс профессиональных организаций «Ценность каждого», Центр лечебной педагогики «Особое детство», Благотворительный образовательный фонд «Мархамат», Новгородская региональная общественная организация «Движение сельских женщин» при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ, Фонда президентских грантов, фонда «Абсолют-помощь, программы «Москва – добрый город» Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.
Генеральный партнер – Благотворительный фонд Сбербанка «Вклад в будущее».
Информационные партнеры – Агентство социальной информации, Милосердие.ru, Журнал о благотворительности, InvaNews, «Бизнес и общество», «Открытые НКО», портал «Детская психология», Московская высшая школа социальных и экономических наук, PROШкола, Ultimate Capital.
Участие бесплатное.
Для посещения необходимо зарегистрироваться.