Всемирный день борьбы против рака имеет в этом году особое значение в связи с тем, что осенью 2015 года была принята Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, которая нацелена на обеспечение достойной жизнью всего человечества, в том числе на уменьшение процента смертности от неинфекционных заболеваний.
Традиционно в этот день состоялся Форум «Движение против рака», в рамках которого были озвучены основные направления Национального плана борьбы с онкологическими заболеваниями. По мнению экспертного сообщества, его необходимо принять в течение 2016 года. План должен объединить существующие государственные программы и частные проекты и внедрить крайне необходимую реальную вертикаль административно-экспертного управления онкологической службы.
«Я занимаюсь онкологией уже 40 лет, и все это время мы говорим на тему того, что нужны скрининги, ранняя диагностика и новые технологии. В России нет ни одной госпрограммы скрининга, а по всему миру они хорошо отработаны. Другое дело, что они дорогие и требуют финансирования, но рассчитывать на то, что мы можем решить проблему онкологии диспансеризацией, очень наивно, — подчеркнул Михаил Давыдов , главный внештатный онколог Минздрава России, академик РАН и директор Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина» Минздрава РФ. — Глобальная проблема российской онкологии – это недофинансирование, но внутри этого находится еще достаточно большой спектр проблем. Для борьбы с онкологическими заболеваниями нужна структура, система подготовки и системные подразделения, каждое из которых будет заниматься своим делом».
Эксперты отметили, что большая часть проблем российской онкологии не медицинская, а социальная, в том числе связанная с дисбалансом финансирования здравоохранения на региональном уровне. Некоторые регионы, как, например, Якутия, вообще не имеют онкологических центров, а в других дефицит коек и персонала создан искусственно.
То денежное обеспечение, которое назначается государством, на сегодняшний день не может обеспечить адекватный доступ нуждающихся пациентов к необходимому лечению, а врачам — необходимую инфраструктуру и возможность профессионально исполнять свои обязанности. При этом с помощью частной медицины Россия не может и не должна решать проблему государственного значения, уверены специалисты.
Давыдов считает, что если бы российские специалисты сегодня могли выявлять рак на первой стадии, то проблема онкологии была бы решена на 95%. В России ежегодно диагностируют онкологические заболевания у 500 тыс. человек. На 300 тыс. тех, кто умирает от рака каждый год, приходятся примерно 100 тыс., кто умирает в течение первого года лечения, что говорит о крайней запущенности заболевания и проблемах ранней диагностики на общероссийском уровне. Для решения проблемы необходима развитая система профилактики и скрининга, в частности. Но «в России программы скрининга пока нет и слава Богу, потому что и денег на нее нет», — говорит Давыдов.
Подспорьем в развитии качественной и доступной медицинской помощи может стать страхование на случай диагностирования онкологических заболеваний, которое становится все более популярным. По данным первого заместителя гендиректора по развитию и продажам «ВТБ Страхование» Олега Меркулова, за 2015 год более 47 тыс. человек приобрели подобные страховые полисы.
Эту меру эксперты находят своевременной, поскольку на лечение одного пациента в среднем тратится около 1,5 млн рублей, а получается от государства в десять раз меньше. Эта ситуация еще более усугубится в условиях кризиса и инфляции. Пациентов можно защитить только с помощью импортозамещения и фиксации рублевой цены на медикаменты из списка жизненно необходимых препаратов, считают эксперты.
«Мы ожидаем достаточно большие проблемы с доступностью лечения, в том числе онкологических заболеваний, поскольку в России серьезное недофинансирование онкологической службы. Если сравнивать подушевой показатель финансирования с развитыми странами Европы и Америки, то у нас недофинансирование более, чем в девять раз», — отметил заместитель председателя правления Ассоциации онкологов России и исполнительный директор НП «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов.
Онкологические заболевания, по данным ВОЗ, являются одной из основных причин заболеваемости и смертности во всем мире. Ожидается, что за ближайшие 20 лет число новых случаев заболевания возрастет примерно на 70%. По прогнозам специалистов, смертность от рака будет продолжать расти и в 2030 году произойдет 13,1 млн случаев смерти от рака.
Ежегодно 4 февраля отмечается Всемирный день борьбы против рака. В 2016-2018 годах он проходит под лозунгом «Мы можем. Я могу». В этот день всему человечеству предлагается предпринять коллективные или индивидуальные меры по облегчению бремени рака.
Фото: Ирина Лактюшина