Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Экологи призывают омичей помочь возродить пеликаньи острова

Волонтеры объявили сбор средств на восстановление гнездового острова самой северной в мире колонии кудрявых пеликанов на озере Тенис Крутинского района Омской области. На проведение восстановительных работ, намеченных на февраль, требуется более 500 тыс. рублей.

Как сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов и экологии Омской области, в последние годы архипелаг подвергся серьезному размыву из-за волнового и ветрового влияния озера Тенис, природный сплавинный остров полностью разрушен. Поэтому еще в октябре 2015 года было принято решение предпринять срочные меры по восстановлению гнездового биотопа пеликанов на особо охраняемой природной территории «Пеликаньи острова» общей площадью 400 кв. метров, в том числе провести работы по обустройству искусственного острова из европоддонов в границах разрушенного архипелага. Для этого необходимо приобрести строительный материал (более 2 тыс. штук четырехметровых сосновых жердей, более 15 кв. метров необрезных сосновых досок, гвозди и др.), а также оплатить его транспортировку и работу бригады строителей надводного гнездового настила.

Но в областном бюджете нет средств на проведение этих срочных работ, поэтому деньги вызывались собрать волонтеры ОРМОО «Экологическая вахта Сибири».

«Предстоит работа по спасению как минимум нескольких сотен пернатых, внесенных в Красную книгу Омской области. Помогите спасти птиц прямо сейчас! — призывает председатель совета общественной организации, доктор биологических наук, профессор ОмГУ имени Ф.М. Достоевского Сергей Соловьев, автор проекта восстановления пеликаньих островов. — Необходимо сделать искусственный каркас из самого оптимального материала, которым мы сейчас располагаем, — это европоддоны. Скрепить их, притопить, по периметру сделать частокол, сваи, своеобразные ледорезы, а деревянную поверхность укрыть тростником, землей и травой».

Работы необходимо начать уже в феврале, потому что в апреле пеликаны должны вернуться на острова с зимовки.

По данным регионального Минприроды, численность кудрявого пеликана в Омской области в 2014 году оценивалась в 400 взрослых особей и 50 молодых птиц.

Фото: pixabay.com

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике