Новости
Новости
19.06.2024
18.06.2024
17.06.2024
18+
Новости

В Доме кино снова показывают кино для незрячих и глухих

В рамках благотворительного проекта «Кино для незрячих и глухих» в Доме кино Союза кинематографистов России можно увидеть фильмы с тифлокомментариями и субтитрами. Для людей с нарушениями слуха и зрения адаптировано уже 26 фильмов.

Первым фильмом, показанным в рамках проекта «Кино для незрячих и глухих» в 2016 году, стал мультфильм «Похождения бравого солдата Швейка», созданный режиссером Ринатом Газизовым в 2009 году по роману Ярослава Гашека.

Проект был создан в 2012 году продюсером Лидией Андреевой при поддержке Благотворительного фонда «Живые сердца». Авторы проекта начали создавать тифлокомментарии к известным фильмам для слепых и слабовидящих людей и русские субтитры для слабослышащих и глухих, а затем показывать их в кинотеатрах.

Лидия Андреева отметила в интервью ИА Regnum, что современные технические возможности позволяют совместить на одном диске тифлокомментарии и субтитры и транслировать фильм одновременно для незрячих и глухих. По словам организаторов, адаптация фильмов обеспечивает равный доступ к культурной сфере для обычных людей и людей с инвалидностью.

Сейчас для просмотра адаптированы 26 фильмов, включая «Легенду № 17», «Гагарин. Первый в Космосе», «Продавец игрушек», «Три богатыря на дальних берегах», «Метро», к выпуску готовят еще 4 картины. В рамках проекта создают 1000 дисков с каждым переведенным фильмом. Их передают для показа в учреждения культуры, а также во всероссийские общества слепых и глухих.

Фильмы переданы в кинотеатры Магадана, Оренбурга, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Самары, Казани и других городов. В Москве фильмы можно будет увидеть в Доме кино Союза кинематографистов РФ.

Фото: flickr.com/photos/mc_sensei

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике