Новости
Новости
13.06.2024
11.06.2024
10.06.2024
18+
Новости

В Якутии создается сеть негосударственных центров правового сопровождения населения

В рамках правозащитного проекта Национальной ассоциации молодых юристов негосударственные центры правовой поддержки населения открываются в городах и сельских поселениях Якутии. Предполагается, что в 2016 году в дополнение к двум действующим офисам откроются еще два центра в отдаленных улусах республики.

Первые два офиса в Якутске и Мирном были открыты на первом этапе проекта в 2015 году. Юристы ассоциации проконсультировали около 500 человек, среди которых дети-сироты, люди с инвалидностью, семьи, находящиеся в трудной жизненной ситуации, приемные семьи и погорельцы. На сайте ассоциации получили юридические онлайн-консультации еще более 700 человек.

В конце февраля 2016 года откроются офисы ассоциации в Сунтарском и Вилюйском улусах республики. Офисы открылись в улусах, откуда поступило наибольшее количество обращений. Воспитанникам и выпускникам детских домов в этих улусах будет оказана квалифицированная правовая помощь.

«Такой масштабный правозащитный проект — это большая ответственность. Несмотря на трудности, первый этап завершился удачно, и мы идем дальше — будем создавать в республике негосударственную сеть правозащитных центров, — рассказывает председатель ассоциации Тихон Дормидонтов. — Отрадно, что сегодня «Гражданское достоинство» начинает смещать вектор в поддержку НКО из глубинки. Мы постараемся доказать, что НКО способны осуществлять проекты, достойные гранта президента РФ. Грант президента по линии «Гражданского достоинства» получила еще одна правозащитная организация из сельской местности Якутии. Повышение доверия федерального грантооператора к якутским НКО — это тоже успех правозащитной деятельности ассоциации».

Национальная ассоциация молодых юристов Республики Саха (Якутия) создана в 2012 году с целью оказания правовой поддержки населению, в том числе детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В рамках общественного контроля и проекта «Автобус права» члены ассоциации выезжают в детские дома и проверяют условия проживания детей-сирот. Ассоциация выпускает социальные ролики и цикл передач на региональном телевидении и радио с участием специалистов по актуальным вопросам защиты прав детей-сирот. Ассоциация уделяет большое внимание повышению правовой грамотности детей. Молодые юристы проводят школы юного правоведа и выпускают первый в республике информационно-правовой журнал «Прав? Да!», который бесплатно распространяется в школах и детских домах республики.

Фото: Национальная ассоциация молодых юристов

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике