Новости
Новости
24.06.2024
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

Некоммерческие организации считают государственную стратегию по борьбе с ВИЧ недоработанной

Распространение ВИЧ-инфекции в России приобретает масштабы эпидемии, в связи с чем к апрелю 2016 года должна быть создана государственная стратегия борьбы с инфекцией. Предложенный проект документа вызвал у некоммерческих организаций множество вопросов.

На Едином портале раскрытия информации Миндравом России опубликован проект приказа правительства об утверждении «Государственной стратегии противодействия распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), в РФ до 2020 года». Содержанием документа озабочены сразу несколько общественных организаций, занимающихся проблемами и поддержкой ВИЧ-инфицированных.

Движение «Пациентский контроль», которое силами самих пациентов старается обеспечить эффективный контроль предоставления полноценной медицинской помощи ВИЧ-инфицированным, считает, что проект стратегии «написан на скорую руку». В «Пациентском контроле» отмечают, что цели и задачи стратегии прописаны нечетко и лишь поверхностно затрагивают ключевые моменты противодействия эпидемии, а в разделе профилактики не учтены реализованные программы, уже доказавшие свою эффективность в мировой практике. Кроме того, как подчеркивают представители «Пациентского контроля», в разделе лечения не прописаны все существующие механизмы снижения цен: «Сделан упор исключительно на централизованную закупку препаратов, которая привела в 2010 году к массовым перебоям в лекарственном обеспечении и отказам в назначении лечения».

В обращении к Миндраву РФ, представители движения обращают внимание на то, что в стратегии «упомянуты принудительные методы тестирования, что напрямую противоречит как законодательству РФ, так и международному опыту», а также полностью отсутствует механизм мониторинга ее реализации.

Ряд предложений и комментариев по стратегии направило в министерство и некоммерческое партнерство «Е.В.А.» В документе подчеркивается несогласованность терминов и необходимость корректировки глоссария. Представители организации подчеркивают добровольный характер обследования на ВИЧ и предлагают исключить пункт о «расширении перечня контингентов, подлежащих обязательному медицинскому освидетельствованию на ВИЧ-инфекцию». Специалисты отмечают роль некоммерческих организаций в сфере противодействия ВИЧ-инфекции и возможность использования их ресурсов и опыта.

Кроме этого, как сообщает «КоммерсантЪ»,  члены экспертного совета при Национальной иммунобиологической компании также направили письмо в Минздрав РФ с требованием перестать характеризовать уровень распространения ВИЧ в России как умеренный.

Эксперты отмечают, что нынешний проект стратегии — это «очередная декларация о намерениях, которая не повлечет никаких реальных изменений в ситуации и не остановит дальнейшее распространение эпидемии». Они подчеркивают, что уровень распространения ВИЧ в России в документе оценивается как «умеренный», что не соответствует действительности. 

Проект стратегии открыт для общественного обсуждения до 17 февраля 2016 года.

Фото: pixabay.com / epicioci-1168802

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике