Новости
Новости
21.06.2024
20.06.2024
18+
Новости

В Грозном открылась художественная школа для детей с инвалидностью

Школа появилась по инициативе социального работника, благодаря которому появился общественный проект на базе Чеченского регионального отделения Российского союза сельской молодежи.

Школа запущена в январе в рамках проекта «Школа — творчество для детей и подростков с ограниченными возможностями», который реализует Чеченское региональное отделение Российского союза сельской молодежи. Проект рассчитан на полгода.

Финансируется школа за счет гранта Министерства территориального, экономического развития и торговли Чеченской Республики. Идея открыть бесплатную школу для детей, желающих развиваться в художественном направлении, принадлежит Асланбеку Хасуеву.

«Работая в комплексном центре социальной защиты населения Старопромысловского района Грозного при Министерстве труда, занятости и социального развития Чеченской Республики, я часто сталкиваюсь с проблемами детей с ограниченными возможностями. Такие дети лишены полноценной активной жизни. Их образ жизни мне показался скучным, однообразным, у многих просто нет возможности ни физической, ни финансовой для того, чтобы заняться любимым делом, посещать школы или мастерские по рисованию и другим развивающим направлениям. Нужно сказать, что среди них очень много талантливых детей», — рассказал Хасуев идею создания школы в интервью ИА «Грозный- Информ».

Хасуев набрал группу волонтеров и группу детей в составе 15 человек с разными диагнозами: детский церебральный паралич, ожоги тела, сердечно-сосудистые заболевания, отставание в развитии.

Художественная студия открылась в здании Национальной библиотеки имени А. Айдамирова в Грозном. В школе уже прошли три полноценных занятия под руководством профессионального педагога-художника. При школе работает и детский психолог. Занятия проходят один раз в неделю, по воскресеньям.

В будущем, помимо занятий в самой школе, появится возможность индивидуальных занятий на дому. Будут также проводиться встречи с художниками с инвалидностью, которые уже известны в России, походы по музеям. Если проект будет успешным, его организаторы намерены запустить подобные школы и в районных центрах. Пока же для сельских юных художников активисты готовят подарки — наборы кистей и оборудование для рисования.

Летом в зимнем саду Национальной библиотеки будет организована выставка работ юных художников-инвалидов, учеников школы, и ярмарка-продажа работ. Авторы проекта хотят также выпустить альбом с фотографиями рисунков.

Фото: pixabay.com

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике