Новости
Новости
14.06.2024
13.06.2024
18+
Новости

Союз «Женщины Дона» исключен из реестра «иностранных агентов»

Правозащитная организация стала девятой НКО, добившейся исключения из реестра «иностранных агентов».

Региональная общественная правозащитная организация «Союз «Женщины Дона» исключена из реестра Министерства юстиции РФ в связи с «прекращением выполнения функций иностранного агента», указано в реестре Минюста. В мае 2014 года Союз «Женщины Дона» был признан «иностранным агентом» в судебном порядке, а в начале июня 2014 года Минюст принудительно внес организацию в соответствующий реестр. Позже организация подала жалобу в Европейский суд по правам человека, заявив, что статус «иностранного агента» ущемляет право на свободу объединений и свободу слова.

В октябре 2015 года вслед за одноименным союзом «иностранным агентом» был признан Фонд содействия развитию гражданского общества и правам человека «Женщины Дона». Организация была оштрафована на 300 тыс. рублей за нарушение закона «об иностранных агентах» и организовала кампанию по сбору денег на выплату штрафа.

Исключение Союза «Женщины Дона» из реестра «иностранных агентов» поприветствовал Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Ранее СПЧ представил предложения по уточнению понятия «политическая деятельность» в законодательстве о некоммерческих организациях. Правозащитники выступили с рядом рекомендаций по изменению разработанного Минюстом законопроекта, который вызвал резкую критику со стороны экспертов некоммерческого сообщества.

Фото: flickr.com / Fox Wu

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике