Новости
Новости
16.07.2024
15.07.2024
12.07.2024
18+
Новости

Жители Головинского района Москвы защищают парк у Кронштадтского бульвара

Депутаты Головинского района одобрили капитальное строительство в парке у Кронштадтского бульвара, который располагается в охранной зоне усадьбы «Михалково». Горожане считают строительство незаконным и просят столичную мэрию остановить застройку.

Более 100 протестующих вышли на митинг в защиту парка у Кронштадтского бульвара в Северном административном округе Москвы. Активисты сообщают, что в декабре 2015 года депутаты Головинского района проголосовали за передачу природоохранной зоны парка под капитальную застройку, и теперь в парке собираются построить храм. Попытки застройки парка предпринимаются с 2012 года, уточняют горожане.

Парк у Кронштадтского бульвара создан в 1970-х годах и входит в охранную зону усадьбы «Михалково» — объекта культурного наследия, и капитальное строительство здесь запрещено. Кроме того, флигели усадьбы и Дом культуры фабрики имени Петра Алексеева сдаются в аренду, и жители не имеют к ним доступа. Ранее эти объекты были предназначены для культурного досуга.

Жители Головинского района отмечают, что застройка парка ущемляет права местного сообщества, в том числе право на благоприятную окружающую среду, а решение о строительстве нужно принимать с учетом мнения горожан, и выступают за проведение местного референдума. На референдуме активисты предлагают проголосовать за запрет передачи парковых зон и скверов под застройку, за общественное обсуждение любых проектов строительства в районе, запрет коммерческого строительства до решения социальных проблем. Референдум планируется провести в сентябре 2016 года.

«У людей нет никаких антирелигиозных настроений, как многие заинтересованные проходимцы пытаются представить, чтобы заведомо настроить против них православные сообщества. Люди просто хотят законных и открытых решений, соблюдения своих прав, банального уважения от зарвавшейся мэрии, которая под разными предлогами сокращает все городские парки», — говорит правозащитник Виталий Серуканов.

Митинг поддержали инициативные группы в защиту парка Дружбы и парка «Дубки», которые также оказались под угрозой застройки.

Фото: facebook.com/groups/oboronagolovino

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике