Новости
Новости
21.11.2024
20.11.2024
19.11.2024
18+
Новости

«Кто должен заботиться о нас в старости?»: эксперты комментируют результаты всероссийского опроса

Почти в каждой третьей семье есть люди преклонного возраста, которым требуется постоянный уход и забота. В подавляющем большинстве случаев уход осуществляют близкие. Потенциально каждая десятая семья, имеющая пожилых родственников, которым требуется уход, готова обратиться за услугами частных учреждений. Об этом свидетельствуют данные всероссийского опроса Национального агентства финансовых исследований. Как считают эксперты, результаты опроса говорят о потребности людей в уходе и незрелости рынка по уходу за пожилыми людьми в России.

Национальное агентство финансовых исследований при поддержке Негосударственного пенсионного фонда «Благосостояние» провело всероссийский опрос в марте 2016 года. В опросе приняли участие 800 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России.

Как показывает исследование, 30% опрошенных имеют в семье пожилых родственников, требующих постоянного ухода. Наиболее остро проблема стоит для жителей небольших городов, поселков и сел (35-40%). При этом 94% осуществляют уход за пожилыми родственниками самостоятельно. К услугам частных стационаров/пансионатов по уходу за пожилыми прибегают менее одного процента опрошенных. В среднем на обеспечение постоянного ухода за пожилыми родственниками россияне тратят около 10 тыс. рублей в месяц, отмечается в исследовании.

исследование по пожилым НАФИ 2

На вопрос: «Какие возможности для обеспечения постоянного ухода вы бы могли рассмотреть для вас или для ваших родственников в случае необходимости?», 63% респондентов предпочли бы для себя и близких уход родственников на дому. Каждый десятый выбрал бы услуги надомных сиделок.

Потенциально 11% опрошенных готовы в будущем воспользоваться профессиональными услугами частного стационара для ухода за своими пожилыми родственниками. В среднем за услуги частных стационаров россияне готовы платить 20 тыс. 922 рублей ежемесячно. Несколько больше готовы платить за услуги частных стационаров жители столиц (28 тыс. 125 рублей), а также респонденты, которые оценивают материальное положение своей семьи как хорошее (26 тыс. 400 рублей).

исследование по пожилым НАФИ

«Основные причины, по которым наши сограждане готовы рассматривать услуги частных стационаров, — вынужденные: отсутствие возможности осуществлять постоянный уход самостоятельно, болезнь или отсутствие близких родственников. Неготовность пользоваться частными патронажными сервисами продиктована прежде всего чувством семейного долга, недоверием к посторонним людям, а также возможностью самостоятельно ухаживать за своими пожилыми родственниками», — сообщают в Национальном агентстве финансовых исследований.

Результаты первого проведенного исследования показывают, что спрос на качественный уход есть и будет расти, уверена заместитель исполнительного директора НПФ «Благосостояние», председатель Совета НП «Объединение компаний индустрии услуг старшему поколению» Наталья Курачева.

«Мы видим свою задачу, задачу проекта 60+, частью которого является наше исследование, в том, чтобы создать в России условия и инфраструктуру, поддерживающие высокое качество жизни пожилых людей. По итогам опроса очевидно — грамотность населения в вопросах ухода за пожилыми пока очень низка. Но в этом и есть задача для СМИ, исследователей, государства, бизнеса и общества, чтобы отношение в нашей стране к вопросам старения менялось к лучшему на практике», — говорит Курачева.

Председатель правления Некоммерческого партнерства содействия улучшению жизни пожилых людей «Мир старшего поколения», генеральный директор компании Senior Group Алексей Сиднев выделяет в исследовании несколько важных данных.

«Интересно то, что каждая десятая семья готова обратиться за услугами в негосударственное учреждение. По-моему, это огромные цифры. Мы часто слышим, что если бы бабушка, мама, папа оказались в сложной ситуации, то их никогда бы не отдали в дом престарелых. Обычно это говорят люди, у которых нет родственников, за которыми надо ухаживать, или те, кто еще не знает, что это такое. На мой взгляд, эта цифра будет только увеличиваться», — считает Алексей Сиднев.

По его словам, сумма, которую ежемесячно готовы платить наши соотечественники за услуги частных стационаров, о которой идет речь в исследовании (26-28 тыс. рублей), могла бы приниматься во внимание, когда государство рассчитывает субсидии на уход в негосударственных учреждениях.

«Если семья готова платить ежемесячно почти 30 тысяч рублей, и государство доплатит еще 30 тысяч, тогда можно обеспечить высококачественный профессиональный уход со сбалансированным питанием, осмотром врачей, анимационными занятиями. Таким образом, можно решить проблему низких тарифов. В государственных домах престарелых содержание одного человека обходится примерно в 30 тысяч рублей. Частная организация на 30 тысяч рублей не может оказывать услуг, потому что себестоимость такой услуги выше. Если совместить то, что может платить государство и платит семья, тогда получится достаточно средств, чтобы предприниматели могли инвестировать в эту инфраструктуру», — поясняет эксперт.

Проведенное исследование отражает определенные противоречия в общественном сознании в отношении проблем, связанных с уходом за престарелыми, подчеркивает врач-геронтолог, председатель Регионального общественного фонда помощи престарелым «Доброе дело» Эдуард Карюхин.

Противоречие заключается в том, что имеется большой запрос населения на качественный уход за пожилыми и несформированность рынка. Кроме того, по мнению эксперта, большой потенциал развития имеют формы надомного ухода за пожилыми, однако в России они практически нигде не представлены.

«Международный опыт показывает, что имеется большое разнообразие форм, моделей ухода за пожилыми на дому. Например, агентства помощи на дому. Они конкурируют между собой по качеству предоставляемых услуг, их ассортименту. Люди могут выбирать, какое агентство им подходит больше, что им нравится, где дешевле. Надомный уход — это ведущая тенденция. Эта форма обладает большими преимуществами, в ней нуждается гораздо большее число людей, желающих стареть на дому», — говорит Эдуард Карюхин.

По его словам, в России надомный уход сейчас во многом держится на центрах социального обслуживания. Однако доступность и ассортимент услуг там низкий, а некоммерческих организаций, которые оказывают такую помощь и услуги – практически нет.

«Есть запрос на формирование рынка социальных услуг, стабильного, устойчивого сектора социально ориентированных НКО, инвестиций бизнеса в создание частных пансионатов по уходу за пожилыми. Определенный сегмент престарелых всегда будет нуждаться в пансионатах. Задача в том, чтобы сразу формировать цивилизованные подходы к уходу за пожилыми, исключить эйджизм, дискриминацию, чтобы уход был приятным, аккуратным, достойным пожилого человека. Мы видим такие примеры в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области. Однако пока мы не подошли к формированию негосударственного сектора по уходу на дому», — говорит Карюхин.

Результаты исследования Национального агентства финансовых исследований будут обсуждаться на конференции «Российский рынок услуг по уходу и недвижимости для пожилых», которая пройдет 31 марта в Санкт-Петербурге.

Фото предоставлено НП «Мир старшего поколения», nacfin.ru

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике