Новости
Новости
15.07.2024
12.07.2024
11.07.2024
18+
Новости

Калининградский омбудсмен выступил в поддержку НКО, признанных «иностранными агентами»

Уполномоченный по правам человека в Калининградской области Владимир Никитин не увидел в деятельности калининградских некоммерческих организаций, которые были внесены в реестр «иностранных агентов», действий, противоречащих законам и интересам Российской Федерации.

В своем ежегодном докладе омбудсмен отметил, что внесение в реестр «иностранных агентов» серьезно осложняет деятельность НКО, поскольку вынуждает публиковать в интернете отчетность и платить крупные штрафы. По словам омбудсмена, без четкого законодательного регулирования термина «некоммерческая организация, выполняющая функции иностранного агента» некоммерческий сектор региона несет достаточно серьезные потери.

По мнению Владимира Никитина, одна из проблем, с которыми сталкиваются калининградские НКО, — это нечеткое законодательное регулирование термина НКО, выполняющего функции иностранного агента. «Все эти некоммерческие организации осуществляли общественно значимую деятельность, при этом никакой открытой информации о том, что эта деятельность противоречит интересам Российской Федерации, проводилась в пользу иностранных государств, в открытых источниках нет. Единой практики, кого относить к иностранным агентам, тоже не существует», — говорит Владимир Никитин.

В реестр иностранных агентов в регионе внесены организации «Мир женщины», «Экозащита! — Женсовет», Клуб бухгалтеров и аудиторов, Правозащитный центр и Информационное бюро Совета министров северных стран. Сотрудники организаций поблагодарили омбудсмена за поддержку.

«Наша организация не сдается и продолжает свою деятельность, реализуя проекты, направленные на профилактику насилия по отношению к женщинам на территории Калининградской области, несмотря на возникшие трудности, — рассказывает вице-президент организации «Мир женщины» Юлия Базан. — Минюст требует привлечь к штрафам организацию — в размере от 300 тысяч до 500 тысяч рублей и руководителя — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей, однако это ему не удается уже больше четырех месяцев».

«Спасибо Владимиру Никитину за поддержку, — говорит сопредседатель регионального отделения группы «Экозащита!» Александра Королева. — Удивляться тому, что ни Минюст, ни прокуратура, ни суд не ведут себя последовательно, не приходится. Закон «об иностранных агентах» — это репрессии, а какая последовательность и логика в репрессиях? Никакой. Следует понимать, что у НКО денег для оплаты штрафов нет и быть не может, потому что средства предоставляются под программы и проекты и ни на что другое потрачены быть не могут».

Фото: ombudsman39.ru

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике