Работа по созданию международного медицинского кластера (ММК) ведется в Москве с 2015 года и должна завершиться к 2017 году. В настоящее время правительство собирается строить его на базе инновационного центра «Сколково».
«Они собираются потратить на это 53 миллиона долларов. И это сумма, выделенная только на строительство диагностического центра, в нее даже не входит оснащение. Я считаю, это не стоит того. Тем более они позиционируют это как диагностический центр, но ведь людей надо не только диагностировать, их надо еще и лечить, — отмечает один из основателей Евразийского противоракового фонда Елена Каргапольцева . — Мы предлагаем, чтобы больницу РАН с уже имеющейся готовой базой сделали филиалом кластера».
Создание ММК — острая необходимость, подчеркивает Каргапольцева. Создание кластера могло бы дать возможность использовать изотопы, с помощью которых можно лечить самую разную онкологию: опухоли головы или, например, нейроэндокринные опухоли на самых ранних стадиях. Кроме этого международный медицинский кластер помог бы решить и проблему дефицита онкоспециалистов.
«В России не хватает грамотных специалистов во многих областях, например, по лучевой терапии. По ядерной медицине — именно врачей — у нас вообще не готовят. Врачи не достаточно хорошо умеют описывать ПЭТ (Позитронная эмиссионная томография — один из методов исследования внутренних органов человека, который позволяет выявлять ранее неизвестные отклонения от нормы в функционировании систем. — Прим. ред.), и это страшно», — считает Каргапольцева, которая сама занимается ядерной медициной.
На базе ММК с помощью многочисленных международных связей фонда можно было бы восполнить этот дефицит и «вырастить» профессионалов во многих областях, а также решить проблему с доступностью многих лекарственных препаратов.
«Многие препараты, которые спасли бы жизни пациентов, запрещены в России, а международный медицинский кластер дал бы возможность использовать те препараты, которые запрещены на ввоз в России, но апробированы и успешно зарекомендовали себя за границей», — говорит эксперт.
Каргапольцева также отметила, что, к сожалению, Россия до сих пор находится в числе стран, в которых от рака умирает огромное количество людей. К этому приводит и отсутствие ранней диагностики онкологических заболеваний.
Для повышения информированности населения и привлечения внимания к проблеме рака фонд проводит дни бесплатной ранней диагностики онкологических заболеваний. В настоящий момент акция организована на базе больницы РАН в Троицке.
За первый день акции раннюю диагностику прошли около 50 человек, среди которых были выявлены случаи онкологических заболеваний.
«За первый день ранней диагностики мы подтвердили один диагноз и выявили еще один случай онкологии. Один из пациентов уже обследовался на предмет потенциального онкологического заболевания и пришел к нам, чтобы подтвердить диагноз, а второй пациент даже не подозревал о наличии у себя онкологического заболевания. Он мог ходить еще несколько лет и пришел бы к врачу, когда опухоль уже бы выросла или стали бы образовываться метастазы, а мы установили диагноз, когда опухоль размером еще менее 1 см», — рассказал сооснователь фонда и директор Евразийской федерации онкологии Сомасундарам Субраманиан.
Он отметил, что подобные акции необходимы ввиду недоступности онкологической помощи в стране.
«Сейчас, к сожалению, есть проблема кастовости медицины: онкологи сами по себе и все остальные специалисты тоже — сами по себе. Каждое учреждение работает по отдельности, нет преемственности между врачами разных специальностей, — считает Субраманиан. — Обидно то, что доступность онкологической помощи в нашей стране еще 40 лет назад была лучше, чем в остальном мире. О качестве помощи в отдельных местах, конечно, можно было спорить и тогда, и сейчас, но в плане доступности Советский Союз был впереди всей планеты, к тому же была хорошая система диспансеризации, а сейчас это все дошло до формальности», — подчеркнул эксперт.
Россияне все же начинают более сознательно относиться к своему здоровью, отмечают специалисты-онкологи, участвующие в акции.
«Люди идут, несмотря на то, что жалоб у них и нет, что очень важно, ведь чаще всего, пока у человека что-то не заболит, он не пойдет к врачу. Возможно, это связано с нашим менталитетом, но российские граждане идут к онкологу тогда, когда они практически сами поставили себе диагноз на основании уже видимой опухоли», — рассказывают специалисты.
Участники акции, пришедшие на диагностику, отметили, что часто запущенной стадии заболевания способствует сама система здравоохранения.
«Наша система здравоохранения очень сложная: для того чтобы попасть на УЗИ, необходимо пройти нескольких врачей и собрать кучу направлений. Но ведь не каждый это может, мы практически все работаем, и хорошо обследоваться в итоге не получается. Большим плюсом таких акций является тот факт, что здесь все в комплексе и не надо каждый раз ходить за отдельной процедурой», — считает Наталья Гаврилова, прошедшая всех специалистов-онкологов в рамках акции.
Дни ранней диагностики рака продлятся до 31 мая включительно. Пришедшие на диагностику могут бесплатно пройти обследования у общего онколога, онкогинеколога, дерматолога – эксперта по диагностике опухолей кожи, онколога головы и шеи, онкогематолога, уролога и специалиста ультразвуковой диагностики.
При обнаружении образований пациент сможет пройти любые дополнительные исследования, включая эндоскопические исследования, компьютерную томографию, МРТ и др.
Зарегистрироваться на Неделю ранней диагностики рака можно на сайте фонда или в самой больнице РАН.
Фото: eacf.info, Ирина Лактюшина