Новости
Новости
01.03.2024
29.02.2024
18+
Новости

«Дети войны»: пензенские фотографы сделали портреты людей, пострадавших от национал-социализма

Фотографы пензенского сообщества Photoroom вручили участникам проекта «Дети войны» их психологические портреты – фотографии, сделанные во время необычной фотосессии. Акцию помогли провести сотрудники Пензенской областной картинной галереи и волонтеры группы «Серебряная пора».

«Photoroom как городское сообщество фотографов существует уже третий год, но такая съемка у нас была впервые. У фотографов была задача сделать психологический портрет, а это нелегко — важно было не утомить наших моделей, разговорить их, вызвать эмоции, желательно, улыбку. К счастью, все дети войны оказались фактурными, понимающими и терпеливыми», — говорит координатор сообщества Photoroom Ксения Вдовикина.

В фотосессии, состоявшейся в конце 2015 года, снялись участники проекта «Дети войны». Это пожилые люди, которым в детском возрасте пришлось пережить оккупацию, концлагеря, блокаду Ленинграда. Дети войны не только позировали фотографам, но и рассказывали о своем военном детстве. Фотосессия продлилась более трех часов. Результат — портреты более чем 50 пожилых людей.

Проект «Дети войны» реализует Пензенский благотворительный фонд «Гражданский союз» в партнерстве с Пензенским областным отделением Международного общественного фонда «Российский фонд мира» и волонтерской группой «Серебряная пора». Проект осуществляется в рамках благотворительной программы «Место встречи: диалог» CAF Россия при поддержке фонда «Память, ответственность и будущее».

Проект направлен на преодоление изолированности пожилых людей, пострадавших от национал-социализма, создание условий для совместной созидательной деятельности с представителями младших поколений.

Фото: Михаил Ивановский

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике