Семинар провели члены Международной школы прав человека и гражданских действий Александр Друк и Дмитрий Макаров. Ведущие рассказали о двойственной природе прав человека, их вертикальности, а также о том, почему в международных документах фигурирует небольшое количество прав. По словам тренеров, для того чтобы отнести какое-то право к числу прав человека, необходимо, чтобы оно было универсально. К примеру, в вопросе права на жилье такое невозможно — ни одно государство не может обеспечить даже койко-местом всех людей, находящихся на территории страны.
«Права человека объединяют ценности и нормы. Я бы назвал третью группу — это некие действия, направленные на то, чтобы нормы и стандарты совпадали с идеями и ценностями, — рассказал Дмитрий Макаров. — Это могут быть митинги и какая-то гражданская активность, потому что иногда эти вещи мало соотносятся на практике. Про идею прав человека говорят очень многие, но конкретными нормами они обеспечены мало».
В рамках встречи была затронута также проблема хрупкости прав человека. По словам спикеров, права человека — это гарантия защиты конкретного человека от произвола власти, они возникают именно на границе между индивидом и государственной системой. Однако ни в одной стране, которая подписала международные правозащитные документы, права человека полностью не соблюдаются. В этой ситуации роль правозащитных организаций повышается, и прочность щита, который защищает человека от злоупотреблений, напрямую зависит от того, сколько людей готовы заниматься проблемой соблюдения прав человека.
Фото: Анна Кумицкая