Новости
Новости
18.07.2024
17.07.2024
16.07.2024
18+
Новости

В Пензе заседание суда по иску НКО, признанной «иностранным агентом», официально прошло без журналистов

В Ленинском районном суде Пензы состоялось первое открытое заседание по иску «иностранного агента» «Издательский дом «Валентин Мануйлов» к Министерству юстиции по Пензенской области.

Некоммерческая организация требует признать незаконным решение министерства о принудительном внесении в реестр «иностранных агентов». Организация настаивает на том, что не занимается политической деятельностью и не пользуется иностранным финансированием.

Судья Юлия Андрианова попросила журналистов, присутствующих в зале, покинуть помещение. Представители СМИ смогли остаться в зале суда только в качестве простых слушателей. Им также запретили вести аудиозапись.

На суде Валентин Мануйлов ходатайствовал об экспертизе текстов, на основе которых комиссия Минюста сделала вывод об осуществлении организацией политической деятельности. В итоге судья вынесла решение назначить судебную комплексную психолого-лингвистическую экспертизу. До 12 августа эксперты Южного федерального университета должны проанализировать тексты и дать заключение, содержат ли публикации политическую направленность.

Издательский дом «Валентин Мануйлов» был принудительно внесен в реестр «иностранных агентов» в апреле 2016 года. Иностранным финансированием организации в Минюсте посчитали средства, полученные издательским домом от Фонда поддержки российских СМИ «Среда». Некоммерческая организация подчеркивает, что фонд «Среда» был признан «иностранным агентом» уже после того, как издательский дом получил от фонда грант.

«Несмотря на то что результат предсказуем и понятен уже с того момента, как начались проверки, мы будем судиться до конца. Мне до сих пор не понятно, как можно признать получение денег от «иностранного агента» задним числом?», — комментирует ситуацию заместитель главного редактора газеты «Улица Московская» Евгений Малышев.

Начинавший процесс по этому делу судья Андрей Лидин ранее заявил самоотвод.

Фото: pixabay.com

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике