Аналитик благотворительной организации «Гражданское содействие» (признана иностранным агентом) Константин Троицкий провел исследование судебной практики в России. Результаты собрали в доклад «Ненормативные скорости российских судей».
В доклад попали дела, которые рассматривали российские мировые судьи, столичные районные суды и суды общей юрисдикции.
«Любой, кто сталкивался с российским судом, знает о таком феномене: участник судебного заседания может месяцами ждать слушание, провести несколько часов в коридоре суда, ожидая его начала, но само рассмотрение займет 10-15 минут. Причина этому — колоссальная загрузка судов в России. Уже 20 лет судебное руководство не может конструктивно решить эту проблему», — заявили в «Гражданском содействии».
В 2022 году, по официальной статистике Судебного департамента, российские суды рассмотрели 42 млн дел. Десять лет назад эта цифра была в два раза меньше, отмечают в исследовании. При этом штат судей общей юрисдикции значительно не расширялся: с 2013 года их стало больше на 2%, мировых судей — на 3,5%.
По результатам исследования, средний российский мировой судья «рассмотрел» в 2022 году 4760 дел, это 22,5 дела в день, на каждое — 14 минут.
«Московские мировые судьи в 2013 рассмотрели по 1116 дел на каждого, а в 2023 году — по 3961. На одно дело у них уходит около 16 минут. Но среди них есть и «рекордсмены»: 7 мировых судей в Москве «рассмотрели» больше 8 тыс. дел на каждого, или в среднем 38 дел в день», — рассказывают в исследовании.
В докладе три части:
- в первой части — краткое резюме исследования, нормативы 1996 года и результаты прошлых исследований о скорости работы судей в России;
- во второй — позиция судейского руководства на проблему загруженности судов;
- в третьей — результаты нового исследования о скорости, с которой суды рассматривают дела.
С полной версией исследования можно ознакомиться по ссылке.