Новости
Новости
19.04.2024
18.04.2024
17.04.2024
18+
Новости

Вышел доклад о «ненормативной» скорости российских судей

Как много дел рассматривает один судья, сколько времени это занимает и почему нагрузка на российские суды только растет, выяснили в «Гражданском содействии» (*признан иноагентом).

Аналитик благотворительной организации «Гражданское содействие» (признана иностранным агентом) Константин Троицкий провел исследование судебной практики в России. Результаты собрали в доклад «Ненормативные скорости российских судей».

В доклад попали дела, которые рассматривали российские мировые судьи, столичные районные суды и суды общей юрисдикции.

«Любой, кто сталкивался с российским судом, знает о таком феномене: участник судебного заседания может месяцами ждать слушание, провести несколько часов в коридоре суда, ожидая его начала, но само рассмотрение займет 10-15 минут. Причина этому — колоссальная загрузка судов в России. Уже 20 лет судебное руководство не может конструктивно решить эту проблему», — заявили в «Гражданском содействии».

В 2022 году, по официальной статистике Судебного департамента, российские суды рассмотрели 42 млн дел. Десять лет назад эта цифра была в два раза меньше, отмечают в исследовании. При этом штат судей общей юрисдикции значительно не расширялся: с 2013 года их стало больше на 2%, мировых судей — на 3,5%.

По результатам исследования, средний российский мировой судья «рассмотрел» в 2022 году 4760 дел, это 22,5 дела в день, на каждое — 14 минут.

«Московские мировые судьи в 2013 рассмотрели по 1116 дел на каждого, а в 2023 году — по 3961. На одно дело у них уходит около 16 минут. Но среди них есть и «рекордсмены»: 7 мировых судей в Москве «рассмотрели» больше 8 тыс. дел на каждого, или в среднем 38 дел в день», — рассказывают в исследовании.

В докладе три части:

  • в первой части — краткое резюме исследования, нормативы 1996 года и результаты прошлых исследований о скорости работы судей в России;
  • во второй — позиция судейского руководства на проблему загруженности судов;
  • в третьей — результаты нового исследования о скорости, с которой суды рассматривают дела.

С полной версией исследования можно ознакомиться по ссылке.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике