Новости
Новости
21.05.2024
20.05.2024
17.05.2024
18+
Новости

АКСМ подала иск в суд на Агентство социальной информации за причиненный репутационный вред

Ассоциация по содействию защите прав военнослужащих и призывников «Комитет солдатских матерей» (АКСМ) требует написать опровержение опубликованной информации и выплатить компенсацию в размере 5 млн рублей.

26 июля 2022 года АСИ выпустило материал об обращении в Общественную палату РФ секретаря Союза комитетов солдатских матерей России Валентины Мельниковой. Она сообщила, что Хабаровское краевое общественное движение «Комитет солдатских матерей» столкнулось с проблемой — Ассоциация с таким же названием, зарегистрированная в 2019 году, требует прекратить незаконно использовать их товарный знак и выплатить им компенсацию.

Валентина Мельникова указала в обращении, что АКСМ не имеет отношения к сети комитетов солдатских матерей, созданной в 1989 году. В сеть входит 48 правозащитных организаций солдатских матерей по всей России.

В материале АСИ цитировало обращение и приводило комментарии экспертов организации «Юристы за гражданское общество». 

11 августа 2022 АСИ получило досудебную претензию от АКСМ. В ней Ассоциация указывала, что материал не содержит ссылки на источник информации и является недостоверным.

Заявитель считает, что редакция нанесла существенный вред деловой репутации АКСМ. Организация требовала написать опровержение и выплатить компенсацию в размере 1 млн рублей.

Редакция АСИ проанализировала позицию АКСМ и пришла к выводу, что для опровержения сведений нет правовых оснований. В публикации была допущена фактологическая ошибка в сумме компенсации — вместо 150 тыс.рублей были указаны 15 млн рублей, так как в обращении в ОП РФ фигурировала именно эта сумма. Ошибка была исправлена. 

Редакция не допускала каких-либо негативных высказываний в адрес АКСМ, а лишь приводила субъективные мнения Валентины Мельниковой и юриста Татьяны Захарковой. Ассоциации предложили воспользоваться правом на ответ.

26 августа 2022 года редакция получила исковое заявление о признании недействительными сведений, порочащих деловую репутацию юридического лица, распространенных в средствах массовой информации, и об опровержении этих сведений. Ассоциация требует опровергнуть опубликованную информацию и выплатить компенсацию за репутационный вред в размере 5 млн рублей.

Редакция с предъявленными требованиями не согласна.

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике