Новости
Новости
12.07.2024
11.07.2024
10.07.2024
18+
Новости

Жители района Сулажгора в Петрозаводске протестуют против промышленного строительства на территории бывшего городского питомника

Митинг, на который собралось около 120 горожан, прошел на улице Пограничной. Люди выступили за сохранение парковой территории бывшего Сулажгорского государственного плодово-ягодного питомника и против строительства на ней промышленных объектов. Они настаивают, что строительство, которое уже началось на полях вдоль Пограничной улицы, незаконно.

На митинге была принята резолюция, предлагающая городским чиновникам внести изменения в правила землепользования и застройки Петрозаводска и в генеральный план города. Жители требуют от мэрии запрета на строительство промышленных и коммунально-складских объектов на территории бывшего Сулажгорского государственного плодово-ягодного питомника.

По мнению протестующих, городу необходимо сохранить парковую зону, не допустить уничтожения плодовых деревьев и других зеленых насаждений на территории бывшего Сулажгорского питомника.  «Я живу в Сулажгоре уже 14 лет. Свою квартиру мы выбирали именно в этом районе из-за непосредственной близости к природе. Все родное: и поля, и лес, и ламба. А когда появились дети, мы еще больше радовались тому, что можем погулять на природе. Так скажет большинство жителей района. И тут такой удар!» — говорит одна из организаторов акций протеста Александра Шадманбекова.

На встречу с горожанами приехали руководитель Комитета экономики и управления муниципальным имуществом мэрии Александр Ратников. По его словам, решение о превращении земель бывшего питомника в промышленную зону было принято Горсоветом в 2005 году. В 2015 году их с аукциона продал Фонд содействия развитию жилищного строительства. В июне 2016 года земли перепродали другому собственнику, который, предположительно, намерен построить в месте отдыха горожан бетонный завод.

сулаж2

Петицию с требованием прекратить строительные работы за два дня подписали около 700 человек. Текст коллективного обращения адресован главе Карелии Александру Худилайнену, мэру Петрозаводска Ирине Мирошник, Уполномоченному по правам человека в РК и др. Письма разосланы в надзорные органы и администрацию Президента РФ.

Фото: vk.com/nasha_sulazhgora

18+
АСИ

Экспертная организация и информационное агентство некоммерческого сектора

Попасть в ленту

Как попасть в новости АСИ? Пришлите материал о вашей организации, новость, пресс-релиз, анонс события.

Рассылка

Cамые свежие новости, лучшие материалы в вашем почтовом ящике