Осужденные работают по 12-14 часов без выходных, при этом их средняя заработная плата составляет порядка 4 тыс. рублей в месяц, говорится в докладе «Рабское положение заключенных в России», подготовленном Институтом проблем современного общества. Авторы подчеркивают, что после всех удержаний осужденный получает примерно 1-2 тыс. рублей в месяц. «В таких условиях осужденные, не имеющие поддержки от родственников, вынуждены нарушать закон и искать нелегальные схемы заработка», – говорится в докладе.
Достаточное количество рабочих мест есть не во всех колониях, поэтому обычно человек имеет возможность выбрать, кем и где ему работать, и работать ли вообще, но иногда трудоустройство осужденного может использоваться в качестве наказания, говорится в докладе. При этом в число «неугодных» чаще всего попадают те, кто активно отстаивает свои права.
Несмотря на то что общественно полезный труд рассматривается законом как одно из основных средств исправления осужденных, в своем нынешнем состоянии производственно-хозяйственная деятельность Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) скорее вредит обществу, чем приносит пользу, заявляют правозащитники. В докладе говорится, что при нынешнем уровне заработков осужденных потерпевшие не могут рассчитывать на компенсацию причиненного им вреда.
Исследователи сообщают, что с 2003 года бюджетные расходы на уголовно-исполнительную систему выросли в шесть раз, ежегодный бюджет ФСИН составляет около 270 млрд рублей. Правозащитники считают, что сегодня необходимо сократить расходы на ФСИН, увеличить доходы от его финансово-хозяйственной деятельности, обеспечить реализацию принципа общественной полезности труда осужденных, в том числе с точки зрения возмещения вреда потерпевшим. Сокращения расходов на ФСИН, по мнению авторов доклада, можно добиться с помощью сокращения числа осужденных.
В Институте проблем современного общества предлагают создать «рабочие» колонии, где осужденные смогут зарабатывать деньги для себя, для возмещения причиненного преступлением ущерба, а также для экономики страны. Направлять в такие колонии осужденных следует исключительно на основе их доброй воли, считают правозащитники. Остальные колонии нужно лишить производственно-хозяйственных функций, говорится в докладе. Правозащитники также предлагают перевести в гражданские служащие значительную часть сотрудников ФСИН и повысить открытость ведомства.
«В частности, сделать более открытой и доступной для общественного контроля систему наложения взысканий и оценки целесообразности условно-досрочного освобождения. Сделать доступными для общественности записи камер видеонаблюдения в случаях, когда имеются подозрения в том, что сотрудники совершили незаконные действия или превысили должностные полномочия, а также в случае эксцессов в учреждениях (например, бунтов) для выявления истинных причин их возникновения», – говорится в докладе.
Фото: flickr.com/JoshuaDavisPhotography