Школьники под руководством педагогов изучали водный состав болота, флору и фауну, производили геодезические измерения, а также осуществляли отбор проб торфа послойно по всей глубине торфяных залежей. Результаты школьных исследований станут основой для информационных материалов об экосистемах болот и уникальности природного образования болота Моховое. Участники экспедиции надеются, что собранные материалы послужат основой для привлечения внимания властей и жителей региона к проблеме сохранения болота и повышения их осведомленности в вопросах сохранения водно-болотных угодий.
По словам активистов, результатом вмешательства человека становится риск лишиться природного объекта, ценность которого не только в торфяных залежах, но и в самой экосистеме. «Участие нашей организации в мероприятии, организованном коллегами из общественного учреждения «Природное наследие», обусловлено прежде всего необходимостью привлечения внимания к сохранению уникального природного комплекса, – рассказывает председатель экологической общественной организации «Зеленый фронт» Олег Иванов. – Положительный экономический эффект от торфоразработок несоизмерим с возможными потерями, связанными с исчезновением данной экосистемы. Считаем целесообразным с целью сохранения экосистемы рассмотреть вопрос о придании ценным природным комплексам болота статуса особо охраняемых природных территорий. Очень важно, что в работу по изучению болот уже сейчас вовлекаются общественные организации и школьники».
Площадь Большого Мохового болота составляет около 4900 гектаров. Оно является самым большим болотом в области. На болоте можно наблюдать большое количество редких видов растений, в числе которых сосна горная, осока топяная и кувшинка чисто-белая, а также насекомых и птиц. Здесь зарегистрировано в статусе единственного в России местонахождение такие редких видов растений, как печёночный мох и эрика четырёхлистная.
Фото: организация «Зеленый фронт»