Медицинские работники Федеральной службы исполнения наказаний должны быть подчинены Министерству здравоохранения РФ и оказывать услуги по заключаемым между ним и службой контрактам, говорится в докладе правозащитной организации «Зона права». По мнению правозащитников, это поможет искоренить практику, при которой медики ФСИН вынуждены в процессе лечения руководствоваться интересами службы, а не своих пациентов.
Основными проблемами в сфере оказания медицинской помощи осужденным на сегодняшний день является дефицит средств, выделяемых на обеспечение исправительных учреждений лекарствами и медицинским оборудованием, отсутствие медицинских специалистов узкого профиля, отсутствие государственных контрактов, заключенных между территориальными управлениями ФСИН и профильными гражданскими больницами, способными оказывать специализированную медицинскую помощь, а также несвоевременная диагностика заболеваний, говорится в докладе.
Согласно статистике, которую приводят исследователи, в 2015 году в учреждениях ФСИН скончались 3977 человек: 23,5% — от сердечно-сосудистых заболеваний, 19,4% — от ВИЧ-инфекции, 16,2% — вследствие травм и отравлений и 10,9% — от онкозаболеваний. В докладе говорится, что в 2015 году возникла острая проблема с нехваткой антиретровирусных препаратов для ВИЧ-позитивных осужденных: заявка ФСИН на препараты составила 2,3 млрд рублей, а фактически препаратов поступило на 1,98 млрд рублей.
Исследователи отмечают, что тяжелобольным осужденным повсеместно отказывают в освобождении, несмотря на постановление пленума Верховного суда РФ, в котором говорится, что «определяющее значение имеет установленное судом наличия у осужденного тяжелой болезни, препятствующей отбыванию им назначенного наказания»: в 98% случаев ходатайство осужденного отклоняется из-за тяжести совершенного им преступления или иным, немедицинским, обстоятельствам.
«Очевидно, что система оказания медицинской помощи в учреждениях ФСИН «дышит на ладан» и уже давно требует кардинального реформирования. Дело не только в недостаточности финансирования из федерального бюджета, хотя это, пожалуй, главная причина. Пока государство не повернется к осужденным лицом, количество обоснованных жалоб и смертей будет неизменно возрастать», – говорит руководитель «Зоны права» Сергей Петряков.
На сегодняшний день в местах лишения свободы находятся более 20 тыс. тяжелобольных осужденных, из них 14 тыс. — ВИЧ-инфицированные, сообщает ТАСС со ссылкой на члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Андрея Бабушкина. По словам правозащитника, эти данные были предоставлены ФСИН на совещании под председательством Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой.
В рамках совещания обсуждалась подготовка проекта постановления правительства о медицинском освидетельствовании тяжелобольных осужденных, а также перечень болезней, препятствующих отбыванию наказания. «Проект постановления готов, он находится в стадии подписания, и мы оцениваем его положительно, если он вступит в силу, то это улучшит положение на 50%», – приводит информагентство слова Бабушкина. В СПЧ считают, что главную роль в нарушении конституционных прав тяжелобольных осужденных играют суды. «Сегодня суды имеют право освобождать осужденных по болезни, мы предлагаем сделать это обязанностью судов, императивной нормой», – говорит Бабушкин.