«Благосфера» объединяет самые разные заинтересованные стороны – горожан, общественные организации, инициативные группы, представителей бизнеса и государства. Мы будем собираться здесь для того, чтобы помочь себе и другим реализовать себя и изменить жизнь вокруг себя. Мы не сможем сделать это одни, «Благосфера» – это площадка для партнерства, объединения усилий и совместной деятельности», — подчеркивает директор центра Наталья Каминарская.
«Однажды в Благосфере»
Первыми с центром познакомились сотрудники некоммерческих организаций и компаний, ведущих социальные и благотворительные проекты. Для них центр организовал квест «Однажды в Благосфере», который помог рассказать гостям о пространстве и площадках центра.
Площадки «Благосферы» — креативное пространство для просветительских проектов «Лестница», медиацентр, конференц-зал, коворкинг, библиотека и другие – представляют возможности для некоммерческих организаций и городских сообществ, социально активных граждан устраивать и посещать мероприятия социальной направленности.
«На примере квеста мы сегодня показали, что здесь можно провести любое мероприятие – праздник, творческую мастерскую, театральное представление, серьезную конференцию, воркшоп. В медиацентре вы сможете снять видеоролик, провести пресс-конференцию – все, что вам нужно для вашей социальной активности», – говорит Наталья Каминарская.
Конструктивизм, фабрика-кухня и истребители
Для первых посетителей сотрудники центра провели экскурсию по зданию. «Благосфера» поселилась в очень неординарном месте.
Здание построено почти век назад по проекту известного архитектора-конструктивиста Мешкова. Именно благодаря его архитектурной мысли «Благосфера» теперь обладает уникальным пространством «Лестница», которое центр приспособил для проведения просветительских и клубных мероприятий.
И это было здание фабрики-кухни – амбициозного проекта советского государства по приобщению пролетариата к культуре питания, с одной стороны, и коллективизму, с другой. В день здесь обслуживали до 25 тысяч человек. Поэтому в квартирах домов, построенных в тот период, кухни или совсем отсутствовали, или были совсем крохотными. Столовая работала здесь до 90-х годов.
Здание при этом входит в комплекс строений авиакорпорации «МИГ» – из окон переговорных комнат «Благосферы» видна территория авиазавода, выпускающего известные во всем мире истребители.
Власть, бизнес и СМИ в гостях у «Благосферы»
21 ноября гостями «Благосферы» стали представители органов власти, бизнеса, руководители известных благотворительных фондов и журналисты.
В благотворительном коворкинге гости могли принять участие в акциях известных фондов: подписать открытки для одиноких стариков в домах престарелых, которые вместе с подарками им доставит фонд «Старость в радость», узнать об акции фонда «Подари жизнь» «Безумное чаепитие», сделать елочную игрушку, которую Центр лечебной педагогики продаст на ярмарке, а вырученные средства направит на помощь детям с инвалидностью, создать картину вместе с фондом «Правмир», которая потом отправится на благотворительный аукцион, приобрести товары в Charity Shop, сфотографироваться для флешмоба #НеделяПризнаний – рассказать о том, кому лично помогают как благотворители или волонтеры.
«Пресс-конференция наоборот»
В этот день гости стали участниками «пресс-конференции наоборот»: представители органов власти Москвы, эксперты – те, кто обычно исполняют роль спикеров на официальных событиях – оказались по другую сторону микрофона и задавали свои вопросы организаторам и команде «Благосферы».
Отвечая на вопрос председателя Комитета общественных связей города Москвы Александры Александровой, в чем отличие «Благосферы» от сети ресурсных центров НКО, директор центра Наталья Каминарская отметила, что он не является площадкой только для НКО, а объединяет усилия общественных организаций и инициативных групп, социально ответственного бизнеса, государства для продвижения идей социальной активности, открыт для граждан и является нейтральной площадкой, не принадлежащей ни органу власти, ни конкретной компании.
По словам председателя Благотворительного собрания Татьяны Тульчинской, «Благосфера», к созданию которой на самом первом этапе был привлечен широкий круг общественных организаций, является большой возможностью для всего некоммерческого сектора. «Благодаря таким проектам, как «Благосфера» мы можем расти как сектор. Не просто потреблять какие-то услуги, с благодарностью принимать какие-то возможности, которые нам предоставляются, а работать над собой», — уверена Тульчинская.
«Я всегда был убежден, что поддерживать некоммерческий сектор нужно инфраструктурно, и создание такой площадки обсуждалось давно. И спрос на это огромен», — считает первый проректор НИУ-ВШЭ Лев Якобсон.
«Наш партнерский проект с «Благосферой» – медиацентр – станет площадкой для широкого информационного продвижения благотворительной и другой социальной деятельности НКО и граждан», — говорит директор Агентства социальной информации Елена Тополева.
Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сказал, что готов рассматривать «Благосферу» как площадку для встреч с членами СПЧ.
Как и для кого появилась «Благосфера»
Идея создания такого центра и общественного пространства принадлежит бизнесмену, филантропу, учредителю «Благосферы» Владимиру Смирнову.
Поначалу Смирнов, который является членом Совета по вопросам попечительства в социальной сфере при Правительстве РФ, членом Попечительского совета Морозовской больницы, Мультимедиа Арт Музея и Государственного центра современного искусства, имеет свой благотворительный частный фонд, задумывался над созданием центра фондов, где в одном пространстве могли бы размещаться разные благотворительные организации. Постепенно первоначальная идея трансформировалась: «Благосфера» должна стать не местом нахождения НКО – т.е. просто офисным пространством, а местом, где они могут общаться с людьми, вовлекая их в благотворительность, социальную активность.
«Мне кажется, что люди сегодня очень мало общаются друг с другом. Коммуникация перетекает в соцсети. Я думаю, что соцсети – хорошее место для распространения информации, но совсем по-другому мы общаемся, сидя за одним столом, видя рассказчика, несущего какую-то идею, – говорит Владимир Смирнов. – Я считаю, что живая коммуникация – это важнейшая вещь. Я уверен, что этому пространству обеспечен успех, потому что люди хотят общаться».
Директор по фандрайзингу фонда «Арифметика добра» Анастасия Ложкина уверена, что ее фонду пригодятся возможности, предлагаемые «Благосферой». «Здорово, что есть такая площадка, с таким красивым, современным дизайном, с помещениями разной площади. Здесь можно проводить выставки, мастер-классы, благотворительные лекции, презентации — мероприятия, которые требуют большого пространства для аудитории, – говорит Анастасия. – Наш фонд мог бы проводить здесь встречи детей с потенциальными родителями. И ещё «Благосфера» – отличная площадка для неформального общения профессионалов. Мне очень нравится проект «Медиаклуб», когда обсуждают такую сложную тему, как PR в НКО».
Исполнительный директор Центра лечебной педагогики Николай Моржин уже сейчас знает расписание семинаров для врачей, которые ЦЛП сможет проводить в «Благосфере»: «У нашего центра небольшое помещение, а врачей, для которых мы проводим семинары, бывают десятки. Первые семинары в новом пространстве мы проведем уже в декабре».
«Благосфера» будет вести и собственные социальные проекты, ряд из которых начал действовать еще до открытия помещения центра. Уже стартовал проект по внедрению в учебные программы вузов курса по благотворительности совместно с Московским государственным педагогическим университетом. Летом 2016 года «Благосфера» совместно с театром Liquid реализовала в московских парках первый фестиваль уличного театра – в основу мини-спектаклей легли эпизоды из жизни общественных организаций. Проект «Своя лекция» позволяет любому горожанину поделиться своими знаниями по теме, связанной с социокультурной сферой, с широкой аудиторией.
«Поскольку главной идеей центра является вовлечение граждан в благотворительность и активность, для меня очень важно, сколько горожан, один раз придя сюда, придут снова, сколько из них станут помогать конкретным НКО, сколько создадут собственные проекты, — подчеркивает учредитель «Благосферы» Владимир Смирнов. – Таких центров, как «Благосфера», должно быть много, и мы надеемся создать модель, которую можно будет клонировать».