Ежегодно в мире заболевают раком 14 млн человек, а к 2030-му году их количество составит 30 млн человек, сообщают организаторы форума. В России злокачественные опухоли ежегодно диагностируются у 500 тыс. человек, примерно 300 тыс. из них умирают, причем 100 тыс. — в первый год после постановки диагноза.
В преддверии Всемирного дня борьбы против рака, который отмечается 4 февраля, некоммерческие организации проводят акции для поддержки пациентов и их семей, профилактики и ранней диагностики выявления онкозаболеваний. В Москве 2 февраля при поддержке Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» и Ассоциации онкологов России под эгидой Российского онкологического научного центра имени Н.Н. Блохина Минздрава России состоялся десятый форум «Движение против рака. Онкология — предел возможностей», организатором которого является Межрегиональное общественное движение «Движение против рака».
Участники форума в очередной раз подчеркнули, что в России необходимо создать национальную стратегию по борьбе с онкологическими заболеваниями. «Онкология должна стать главным приоритетом в здравоохранении. Это наукоемкая, многопрофильная дисциплина, которая требует своего алгоритма организации и отдельного финансирования. Только в этом случае может произойти коренной перелом», — отметил Михаил Давыдов, главный внештатный онколог Минздрава РФ, директор РОНЦ имени Н.Н. Блохина, председатель правления Ассоциации онкологов России.

Он обратил внимание на то, что аналогичные документы приняты во многих странах мира, в том числе в Белоруссии и Казахстане, и рассказал, что первые шаги по созданию национальной программы уже были сделаны в 2016 году и в июне 2017 года проект программы будет представлен на съезде онкологов России в Уфе. Идею создания национальной программы поддерживают и в Министерстве здравоохранения РФ.
Одной из основных проблем также по-прежнему остается позднее выявление опухолей. По мнению экспертов, решить проблему поздней диагностики рака помогло бы введение в стране системы скринингов. Скрининги необходимы при опухолях желудочно-кишечного тракта, легких и опорно-двигательного аппарата — эти виды рака при обнаружении на начальных стадиях могут быть излечены хирургическим путем без больших затрат.
Кроме скринингов и качественной диспансеризации, существует потребность в повышении профессионального уровня врачей на местах. «Мы должны популяризировать те операции и методы лечения, которые у нас есть, потому что иногда даже врачи не знают, что больных можно спасти, — считает заведующий отделением вертебральной хирургии РОНЦ имени Н.Н. Блохина Эльмар Мусаев. — Но есть и другая крайность: порой в районных больницах пытаются делать сложные операции и тем самым только ухудшают ситуацию».
«Проблемы онкологии в регионах известны: пациенты ждут несколько месяцев, с трудом получают радиологическую помощь. Иногда оборудование простаивает, не хватает онкологов, радиологов, а главное — нет контроля над лечением», — подчеркнул главный внештатный онколог Северо-Западного федерального округа, директор НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова Алексей Беляев.
Проблемой остается и недостаточное финансирование онкологической службы. Как отметил руководитель отдела перспективного развития и международных научных связей РОНЦ имени Н.Н. Блохина Дмитрий Борисов, за 10 лет финансирование онкослужбы в России увеличилось более чем в 10 раз, но этого все равно не хватает. Расходы на лекарства для онкологических больных в России на 25% ниже, чем в Польше и в семь раз ниже, чем в Германии. Для обеспечения всех онкопациентов в России необходимыми лекарствами требуется 435 млрд рублей — это в 10 раз больше, чем выделяется в настоящее время.
Но, несмотря на все проблемы, за 10 лет в России удалось сдвинуть ситуацию с мертвой точки, рассказал член Общественного совета при Минздраве РФ, председатель исполнительного комитета Движения против рака Николай Дронов. Среди успехов он перечислил повышение акцизов на табак и алкоголь, улучшение материально-технического оснащения клиник и создание алгоритма обследования и лечения онкопациентов.

«Каждый наш форум заканчивался обращением к органам власти. В этом году его не будет, так как наше прошлогоднее обращение сохраняет свою актуальность — создание национального плана по борьбе с онкологическими заболеваниями, — подчеркнул Дронов. — Мы хотим, чтобы все современные технологии лечения стали доступны как можно быстрее не только в федеральных центрах, но и по месту жительства пациентов».