Институту Общественной палаты нужно вернуть изначальный смысл – она должна осуществлять гражданский контроль за работой госаппарата, говорится в рекомендациях, опубликованных на сайте Комитета гражданских инициатив (КГИ).
Сегодня, 15 февраля, на площадке КГИ прошел круглый стол, где были представлены результаты экспертного опроса, проведенного в конце 2016 – начале 2017 годов и рекомендации, составленные на его основе.
Согласно исследованию, 18,6% опрошенных оценили эффективность ОП РФ выше пяти баллов по десятибалльной шкале, 81,4 % – от одного до пяти баллов. Три балла поставили 25% экспертов, два балла – 18,6%, 1 балл – 17,9%. Опрос проводился среди экспертов Общероссийского гражданского форума (ОГФ) и Комитета гражданских инициатив. Было опрошено 140 человек: руководители НКО, эксперты ведущих вузов, научных и аналитических центров, политологи, а также члены ОП РФ прошлого и нынешнего состава.
Более половины опрошенных не смогли назвать ни одного члена ОП РФ, который представлял бы их интересы. На вопрос «Как, по вашему мнению, можно повысить эффективность Общественной палаты как института?» большинство экспертов предложило изменить состав палаты и принцип ее формирования. Опрошенные также предложили расширить полномочия федеральной Общественной палаты и изменить механизмы и порядок ее работы.
На основании данных исследования были подготовлены конкретные рекомендации. Эксперты КГИ хотят изменить процедуру формирования ОП РФ. Подходы к отбору кандидатур в члены палаты должны быть изменены в сторону повышения количества профессионалов и конструктивно критически мыслящих людей, говорится в рекомендациях. Предлагается, в частности, чтобы в формировании президентского списка кандидатур в новый состав ОП участвовали и Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), и Открытое правительство, и сам Комитет гражданских инициатив.
В 2014 году ОП РФ была сформирована в три этапа: 83 общественные палаты субъектов РФ избрали из своего состава по одному представителю в новый состав ОП РФ, 40 человек прошли в федеральный совещательный орган по «президентскому» списку и еще 43 новых члена были определены в рамках интернет-голосования. В 2017 году состав палаты будет определен без интернет-голосования.
Эксперты также предлагают регулярно оценивать эффективность деятельности ОП РФ: мониторить, насколько полезным оказывается «нулевое чтение» законопроектов и изменения в законах по его итогам, достаточен ли общественный контроль палаты за органами власти, а также отслеживать инициативы палаты в области государственной поддержки НКО.
Авторы рекомендаций, однако, считают, что и у самой палаты должно быть больше полномочий. В частности, она должна иметь право законодательной инициативы, чтобы ее позиция по итогам «нулевых чтений» законов реально учитывалась парламентом, а ее члены и участники общественных советов имели право выступать на заседаниях органов власти с докладами и предложениями о законодательных изменениях.
Ранее ОП РФ сообщала, что одним из приоритетных направлений ее работы в 2017 году станет мониторинг правоприменительной практики действующего законодательства. Для анализа наиболее резонансных документов палата намерена привлекать юристов, представителей экспертного сообщества и институтов гражданского общества. Основное внимание уделят именно документам, прошедшим процедуру «нулевого» чтения на площадке ОП РФ.