Семинар «Как защитить права в Страсбурге?» прошел в Воронеже 17-18 марта. В нем приняли участие 37 юристов, которые работают в некоммерческих организациях и занимаются защитой прав человека. Они представляли НКО из Воронежа, Белгорода и Липецка. Перед участниками выступили юридический директор Правозащитного центра «Мемориал» Кирилл Коротеев и доцент Европейского гуманитарного университета в Вильнюсе Максим Тимофеев.
В течение двух дней участники семинара разбирались во всех тонкостях ведения дел в ЕСПЧ. Слушатели смогли узнать о работе суда и правах, гарантированных Европейской конвенцией по правам человека. Лекторы рассказали о критериях приемлемости жалобы. Ведущие и участники подробно рассмотрели отдельные статьи конвенции и обсудили процедуру ведения дел в ЕСПЧ.
По словам представителя Дома прав человека Натальи Звягиной, участники совместно с ведущими попытались проследить, как развивалась логика у юристов и судей ЕСПЧ. Это поможет понять, на что делать акцент при работе с делами о нарушении прав человека.
«Европейский суд пытается смотреть на каждое дело так, чтобы сформулировать правовую позицию по тем вопросам, по которым она еще не сформулирована, — говорит Наталья Звягина. — Поэтому важно найти те моменты, которые еще не были рассмотрены судом. ЕСПЧ – это инструмент трактовки Конвенции по правам человека. Конвенция сама не меняется. Меняется трактовка, появляются новые взгляды на положения».
В качестве примера новой трактовки лекторы привели дело «Эванс против Соединенного королевства». Женщина хотела обжаловать решение суда, которое позволило ее партнеру отозвать согласие на использование яйцеклетки, оплодотворенной его генетическим материалом. По мнению заявительницы, было нарушено право на жизнь человеческого эмбриона. Однако суд не только решил, что право на жизнь не было нарушено, но и посчитал, что речь идет и о дискриминации – у мужчины тоже есть право решать, родится его ребенок или нет.
Семинар организовали Дом прав человека и Институт права и публичной политики в рамках проекта «Содействие участию гражданского общества в общественно значимых конституционных судебных процессах в России». Проект направлен на обучение правозащитников и юристов нюансам подачи дел в ЕСПЧ. В результате Институт права и публичной политики намерен создать сеть юристов, которые смогли бы помогать гражданам и отстаивать их интересы в судах.